«ЛУКОЙЛ» рассчитывает начать поставки газа в Китай из Узбекистана

НК «ЛУКОЙЛ» рассчитывает начать поставки газа в Китай из Узбекистана, сообщил в ходе конференции с инвесторами вице-президент компании Леонид Федун. «После завершения строительства газопровода из Узбекистана на запад Китая «ЛУКОЙЛ» сможет поставлять газ из Узбекистана по весьма привлекательной цене. «ЛУКОЙЛ» планирует добывать в Узбекистане до 16 млрд куб метров газа в год», — отметил Федун.

НК «ЛУКОЙЛ» рассчитывает начать поставки газа в Китай из Узбекистана, сообщил в ходе конференции с инвесторами вице-президент компании Леонид Федун. «После завершения строительства газопровода из Узбекистана на запад Китая «ЛУКОЙЛ» сможет поставлять газ из Узбекистана по весьма привлекательной цене. «ЛУКОЙЛ» планирует добывать в Узбекистане до 16 млрд куб метров газа в год», — отметил Федун.

Ранее сообщалось, что узбекско-китайское СП ООО «Asia Trans Gas» до конца 2013 года завершит строительство третьей очереди узбекского участка газопровода «Центральная Азия-Китай» стоимостью 2,2 млрд долл США. Пропускная способность новой нитки газопровода «Центральная Азия-Китай» будет достигать 25 миллиардов кубометров газа ежегодно для перекачки объемов газа с новых месторождений в Узбекистане, Туркменистане и Казахстане. Общая протяженность третьей линии составит 1840 километров.

Церемония начала строительства узбекского участка протяженностью 529 километров состоялась в декабре 2011 года. Оператором проекта на узбекском участке является узбекско-китайское СП ООО Asia Trans Gas, созданное национальной холдинговой компанией (НХК) «Узбекнефтегаз» и CNPC. Строительство осуществляют китайские China Petroleum Pipeline Bureau (CPP), China Petroleum Engineering & Construction Corporation (CPECC) и подразделения НХК «Узбекнефтегаз».

Поставки газа по третьей линии могут начать в январе 2014 года, на общую проектную мощность 55 миллиардов кубометров в год газопровод планируется вывести в 2015 году. Газопровод «Центральная Азия-Китай», строительство которого началось в июле 2008 года, сдан в эксплуатацию в декабре 2009 года. Его общая протяженность – около 7 тысяч километров. В Китае газопровод проложен до города Гуанчжоу, откуда газ распределяться по существующим газовым веткам. Вторая ветка узбекского участка газопровода была введена в эксплуатацию в декабре 2010 года. Пропускная способность газопровода в настоящий момент – 30 миллиардов кубометров газа в год. Как сообщил «Синьхуа» руководители китайской компании China Petroleum Pipeline Bureau /СРР/ Чжао Юйцзянь, «в 2013 году начнется строительство 4-й линии газопровода Шэньси-Пекин и, предположительно, нитки D газопровода «Центральная Азия-Китай». В минувшем сентябре стартовала прокладка нитки С, которая, как ожидается, позволит довести пропускную способность этой трансграничной магистрали до 55 млрд кубометров в год».

Глава Узбекистана Ислам Каримов 12 сентября 2012 года на встрече с вице-премьером Госсовета Китайской Народной Республики Хуэй Ляньюй объявил, что с августа 2012 года начались регулярные поставки в КНР узбекского природного газа. Следует отметить, что экспортный контракт на поставку узбекского природного газа в Китай компанией «Узтрансгаз» и PetroChina International Company Ltd., подразделением Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC был заключен в октябре 2011 года. Контракт был подписан на основе межправительственного соглашения «О принципах строительства и эксплуатации газопровода» Узбекистан-Китай» и договоренностей о купле-продаже природного газа между «Узбекнефтегазом» и CNPC. Рамочный договор предусматривал покупки Китаем узбекского газа в объеме 10 миллиардов кубометров ежегодно.

28.05.2013

Источник:


http://www.12uz.com/#ru/news/show/economy/14422/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>