Американцы и китайцы разработали тактильный модуль для роботов, реально показав, что в скором времени машины смогут ощущать прикосновения.
Американцы и китайцы разработали тактильный модуль для роботов, реально показав, что в скором времени машины смогут ощущать прикосновения.
Сторонники скорейшей роботизации всего и вся утверждают, что машины абсолютно во всём лучше человека: они сильнее, быстрее, умнее и так далее. У их противников сегодня остаётся не так много аргументов, главный из которых – это бездушность: робот никогда не проникнется гениальными стихами, не воспримет долгий проникновенный взгляд, его не бросит в жар от случайного прикосновения. Похоже, утверждают исследователи, что последний пункт обвинения вскоре окажется несостоятельным.
Группа американских и китайских учёных из Технологического института Джорджии разработала тактильный модуль для роботов. На базе нанопроводников из оксида цинка создали более 8 тысяч пьезотронных транзисторов (так называемых «такселей»). Каждый из них (независимо от остальных) может под воздействием механической нагрузки определять степень давления примерно с такой же точностью, как кончики человеческих пальцев. Отмечается, что предложенная технология имеет ряд преимуществ перед существующими тактильными интерфейсами: она эффективнее, предлагает более высокую чувствительность и разрешение.
По словам учёных, разработанная ими технология может найти применение при создании роботов, новых типов интерфейсов для взаимодействия человека и машины, а также в других сферах, где задействована механическая деформация. Словом, в скором времени роботы смогут ощущать прикосновения, причём в очень широком диапазоне: от лёгкого дуновения ветерка до… сурового пинка в общественном транспорте. Таким образом, отличий от человека у машин станет ещё меньше.
Со временем, наверное, андроидов одарят всеми остальными органами чувств, а также добавят новые вроде датчиков магнитного поля или рентгеновского излучения. И вот тогда наступит черёд искусственного интеллекта рассуждать о том, что человеческий мозг никогда не оценит прелестей математической поэзии или квантовой музыки. Может быть, роботы даже зададутся вопросом: «Да и вообще, есть ли смысл в существовании такой примитивной формы жизни, как люди?» Ответить лишь сам себе каждый человек, видимо, сможет, слегка перефразировав хорошо известные со школьных лет поэтические строки, вышедшие некогда из-под пера Николая Алексеевича Некрасова: мол, хорошо, «что жить в эту пору»… ужасную… «уж не придётся ни мне, ни тебе». Хотя… Кто его знает, что там – «на уме» – у этого созданного нами искусственного ума?!
«Новости Узбекистана» № 24 (669) от 21.06.2013 г.