Великий канал Китая «Даюньхэ»

Великий канал «Даюньхэ» – судоходный канал в Китае и одно из древнейших ныне действующих гидротехнических сооружений мира.

Вода всегда играла огромную роль в жизни земледельческого Китая. Очень давно в стране возникла потребность управлять своевольной водной стихией. Наряду с задачей «обуздания рек», остро стояла проблема безопасности судоходства. Кроме того, великие реки Китая – Хуаньхэ и Янцзы – текут с запада на восток, и еще в древние времена возникла потребность проложить водный путь, который соединил был север и юг страны. Так было начато строительство Великого Китайского канала.

Великий канал строился на протяжении трех исторических периодов. Самый древний его участок, длиной 225 км, начал сооружаться на последнем этапе существования государства Чжоу, предположительно в 6 в. до н.э. Этот участок соединяет реку Янцзы с бассейном реки Хуайхэ. Соответствующий этому старому каналу участок современного Великого канала пролегает от города Циньцзян (в провинции Цзянсу) до реки Янцзы (в районе Янчжоу). Он включает ряд озер, входящих в бассейн реки Хуайхэ. Уровень воды в этом месте регулируется плотинами, здесь по каналу могли передвигаться небольшие суда.

Практически все реки Китая текут с запада на восток и впадают в Тихий океан. Поэтому уже в древности была построена система каналов, соединяюшая бассейны этих рек. Впоследствии отдельные участки были объединены и достроены. Так появился Великий Китайский канал, или, как его называют в Китае, Большой канал (大运河). Он соединяет Пекин и Ханчжоу. Его протяженность – 1774 км, и это самый длинный канал в мире. Свое начало он берет в уезде Тунсян под Пекином, проходит через города Пекин и Тяньцзин, четыре провинции – Хэбэй, Шаньдун, Цзянсу и Чжэцзян, и заканчивается в городе Ханчжоу (провинция Чжэцзян). Канал соединяет пять рек: Хайхэ, Хуанхэ, Хуайхэ, Янцзы и Цяньтан.

Приблизительно через 1200 лет канал был достоен в южной части на расстояние в 400 км – до города Ханчжоу в провинции Чжэцзян. При прокладке этого участка, строительство которого было завершено приблизительно к 610 г. н.э., потребовалось прочистить и соединять некоторые уже существовавшие в этом месте короткие каналы и, кроме того, проложить маршрут по большому озеру Тайху.

К северу от Циньцзяна строительство большей части канала закончили при Хубилае (первом императоре монгольской династии Юань), полководцы которого завоевали Ханчжоу. Хубилай попытался наладить пути сообщения между своими южными владениями и столицей – Ханбалык (так монголы называли тогдашний Пекин). Продлевать канал на север начали, вероятно, в 1279 г. и повели его через озера. На этой трассе пришлось возводить плотины и строить шлюзы, так как существовала необходимость регулировать уровень воды. Уровень воды отличался в озерах. Северную часть Великого канала назвали «Чжа Хэ» – рекой шлюзов. Канал вошел в состав провинции Шаньдун, там канал довели до Дунпина; на участке между этим городом и Цзинином судоходство нередко затрудняется из-за недостаточного притока воды в русло канала. Приблизительно к 1300 г. н.э. канал продлили до города Линьцзин, что на реке Вэйхэ, в северном Шаньдуне.

В конце правления династии Юань, Великий канал протянули еще дальше на север, в провинцию Хэбэй, где у города Тяньцзинь его воды смешались с водами реки Бэйюньхэ. Участок канала между реками Вэйхэ и Бэйюньхэ судоходен круглый год. Далее канал пошел по руслу реки Бэйюньхэ против течения и достиг населенного пункта Тунсянь, что 24 км восточнее Пекина. Во времена империи Мин (1368–1644 гг.) канал существенно улучшили, и те его участки, которые пришли в негодность, вновь сделали судоходными.

С развитием железных дорог в конце 19 и начале 20 в. Великий канал утратил свое былое значение. На землях, по которым пролегал его маршрут, не раз случались разрушительные наводнения, а в середине 19 в. река Хуанхэ поменяла русло и стала впадать не в Желтое море, а в залив Бохайвань на севере Шаньдуна. Жесточайший разлив реки Хуайхэ в 1931 и опустошительные военные действия в период с 1937 по 1949 довели Великий канал до состояния полнейшей разрухи. В 1949, когда был образован новый Китай, по нему могли ходить лишь джонки.

В 1952 г. началась реализация программы регулирования водного режима в бассейне реки Хуайхэ. Предусматривались работы по расчистке, расширению и выпрямлению русла Великого канала. На нем построили современные механизированные судоходные шлюзы. Участок в провинции Цзянсуреконструировали, и по нему начали ходить 1000-тонные суда. Модернизация канала проводилась ускоренными темпами, поскольку к этому времени железные дороги уже еле справлялись с перевозками полезных ископаемых.

Гораздо более важную роль Великий канал будет играть именно как средство снабжения севера страны водой в сельскохозяйственных и промышленных целях. Китайские эксперты предполагают, что к 2030 году, когда население страны достигнет 1.6 миллиарда человек, водные ресурсы на душу человека составят 1760 кубических метров. А по международным стандартам минимально допустимый уровень составляет 1700 кубометров. По мнению директора Института охраны земельных ресурсов Академии наук КНР Ли Жуя, потребление воды в Китае достигнет пика к 2030 году, и если не будут приняты эффективные меры, то в будущем страна столкнется с кризисом.

Великий канал – это не только транспортная и водная артерия. Но это еще и великолепный памятник истории, соединяющий прошлое и настоящее Китая.

Несколько лет назад представители туристических фирм 15 крупных и средних городов, расположенных вдоль Великого канала, собрались в городе Хуайань в провинции Цзянсу и приняли решение создать туристический маршрут «Путешествие по Великому каналу», чтобы совместными усилиями совершенствовать механизм межрегионального сотрудничества в сфере туризма.

На Великом китайском канале, протянувшимся почти на 2000 километров, расположено множество достойных внимания туристических мест. Многие старинные объекты, к примеру, судоверфи и иные промышленные предприятия, были перенесены в другие районы. Промышленные здания и оборудование, имеющие интересную историю, уже используются в новом качестве. Их демонстрируют туристам, некоторые стали гостиницами. Подобный проект разработан для бывших промышленных территорий вдоль Великого канала в г. Сучжоу.

26.04.2017

http://russian.cri.cn/3072/2017/04/26/1s603033.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter