Китайцы хотели бы тратить больше времени и денег на путешествия

28-летняя девушка из Шанхая Линь Ся вместо того, чтобы провести выходные по случаю праздника Цинмин (День поминовения усопших, в Китае его отмечают 4 апреля) дома, заранее взяла отпуск и решила отправиться в индивидуальную поездку в островное государство Шри-Ланка в Индийском океане. «Все расходы не превышают 10 тыс. юаней. Это моя месячная зарплата. Я могу себе это позволить», – говорит она.

Для многих китайцев путешествия становятся «предметом первой необходимости». Согласно статистике, в 2016 году китайцы совершили 4,4 млрд поездок внутри страны и 135,13 млн поездок за рубеж. В этом году продолжается рост расходов на туризм. И даже в далекой Швеции местные туристические ведомства отметили растущую любовь китайцев к путешествиям. По их данным, в январе этого года коэффициент загрузки гостиниц по всей стране увеличился на 74,2% в годовом выражении, при 10-процентном росте этого показателя в Стокгольме, где рост числа китайских туристов оказался наиболее заметным и составил 82%.

Согласно докладу о пожеланиях китайских туристов в 2017 году, опубликованному в апреле одним из крупнейших китайских онлайн-турагентств Ctrip («Ситрип»), китайские туристы хотели бы тратить больше времени и денег на путешествия. 98% респондентов хотели бы попутешествовать в этом году. Среди них 72% планируют совершить 1-3 поездки, 19% – 4 — 6 поездок.

Новый «предмет первой необходимости» становится одной из главных статей расходов современных китайцев. Согласно итогам проведенного сайтом «Ситрип» среди 250 млн зарегистрированных пользователей выборочного опроса и анализа больших данных, 57% участников опроса готовы выделить на путешествия 10% своих годовых доходов, 19% потратили бы 20%. Что касается конкретной суммы, среднегодовые расходы на поездки 73% опрошенных превышают 10 тыс. юаней.

Эти данные подтвердила и Линь Ся, сказав, что в среднем тратит на поездки около 20 тыс. юаней в год.

Рост расходов на путешествия является доказательством увеличения благосостояния жителей Китая, отмечают эксперты.

По мнению декана факультета управления туризмом Шанхайского университета экономики и финансов Хэ Цзяньминя, туризм становится «предметом первой необходимости» не только для жителей Китая, но и для национальной экономики, что свидетельствует о продвижении в стране реформы в сфере предложения.

По данным Государственного управления по делам туризма КНР, прямые инвестиции в туриндустрию страны в 2016 году достигли почти 1,3 трлн юаней при увеличении на 29,5% по сравнению с предыдущим годом. А согласно расчетам Всемирной туристской организации ООН, вклад туристической отрасли Китая в экономику страны в 2016 году составил 11%, ее вклад в обеспечение занятости превысил 10,26%.

План развития туристической сферы Китая на 2016-2020 гг. предусматривает увеличение совокупного вклада туриндустрии в экономику страны до 12% и создание этой отраслью более 1 млн новых рабочих мест ежегодно.

«Я планирую как минимум раз в год выезжать за границу, чтобы, когда в следующий раз буду менять паспорт, собрать много оригинальных виз и печатей о въезде разных стран. Также хочу поездить по стране. Теперь буду тратить больше времени и денег на путешествия», – сказала Линь Ся.

Вместе с тем, Китай становится все более популярным направлением медицинского туризма.

Светлана Шипетько и два ее сына приехали на тропический остров Хайнань на юге Китая не только для того, чтобы сбежать из холодной Сибири, у Светланы была другая, не менее важная цель – облегчить ее боль в пояснице. Об этом сообщило ИА Синьхуа.

Каждое утро, Светлана ходила на двухчасовые терапевтические процедуры в больнице традиционной китайской медицины города Санья, а остаток дня женщина проводила с детьми на пляже. Вместо того, чтобы назначить болеутоляющие средства, китайский врач делал Светлане традиционный китайский лечебный массаж «туйна».

«Это здорово», – сказала она. «Никаких таблеток, никаких уколов, но я чувствую себя намного лучше».

Десятки тысяч россиян, посещают Хайнань каждый год. За последние семь лет провинция приняла около 800 тыс. российских туристов. Почти 80% из них во время своего пребывания пробовали какую-либо форму традиционной китайской терапии, часть россиян приезжала проходить лечение какого-то конкретного заболевания или просто для оздоровления. Об этом сообщили местные органы здравоохранения.

В последние годы китайская медицина набирает все большую популярность во всем мире, в том числе и в России. Довольно часто россияне предпочитают восточные методы лечения западным, особенно это касается массажа и акупунктуры. Многие родители отводят детей на прием к доктору, практикующему именно китайскую медицину, лечащему заболевания посредством мануальной терапии.

В июле 2016 года был реализован один из проектов в рамках инициативы «Пояс и путь»: в России был открыт Санкт-Петербургский центр Пекинского университета традиционной китайской медицины.

Главный врач Центра традиционной китайской медицины Ван Чжаоян рассказал о том, что за время работы в Санкт-Петербурге, он еще лучше начал понимать различия между западной медициной и китайским подходом к лечению пациентов. Во-первых, китайская медицина занимается оздоровлением организма в целом, а западная – борьбой с конкретными симптомами. Во-вторых, врачи на Западе полагаются на химические препараты и хирургическое вмешательство, основные методы лечения традиционной китайской медицины – акупунктура и прием лекарств из натуральных ингредиентов, которые воздействуют на организм, не нанося вреда.

В настоящее время запись на прием к специалистам Санкт-Петербургского Центра традиционной китайской медицины осуществляется за несколько недель. Несмотря на то, что клиники китайской медицины получили широкое распространение за пределами Китая, транспортировка натуральных компонентов, используемых в традиционной китайской медицине, через границу является достаточно сложным процессом. Помимо этого, весьма непросто привлечь опытных специалистов для работы за рубежом.

В результате все больше иностранцев приезжают в Китай для лечения методами традиционной китайской медицины. Наибольшее число россиян приезжает в курортный город Санья, где реклама иглоукалывания на русском языке развешена по всему городу.

Стоит отметить, что не только россияне приезжают лечиться в КНР, в последние годы в странах АСЕАН активно развиваются традиционная китайская медицина и соответствующие медицинские услуги. В связи с этим постоянно растет потенциал сотрудничества между Китаем и странами АСЕАН в сферах, связанных с традиционной медициной.

В прошлом году в г. Хайкоу /административный центр пров. Хайнань/ открылась онкологическая клиника с 1,200 больничными местами, инвестиции в которую составили 2,9 млрд юаней /около 426 млн долларов США/. Данная больница предназначена для пациентов из разных стран мира, которые желают одновременно пройти лечение и отдохнуть.

Провинция Хайнань – не единственное место в Китае, где развит медицинский туризм. Пациенты из Казахстана и других среднеазиатских стран приезжают на лечение в северо-западные провинции страны и Синьцзян-Уйгурский автономный район /СУАР, Северо-Западный Китай/.

По сообщению городского Комитета по делам здравоохранения и планового деторождения, в 2016 году ведущие медицинские учреждения города Урумчи приняли в общей сложности 8,645 иностранных пациентов, что на 16% больше по сравнению с предыдущим годом. Стоит отметить, что зарубежные медики проявляют все больший интерес к методам лечения, применяемым в традиционной китайской медицине.

Синьцзян расположен на северо-западе Китая. Город Урумчи обладает большим потенциалом в области медицины и здравоохранения. В настоящее время Синьцзян приступил к созданию центра медицинских услуг в рамках строительства экономического пояса Шелкового пути. Активные усилия направлены на повышение уровня медицинского обслуживания иностранцев.

У Юэ, один из руководителей шестой больницы при Медицинском университете СУАР сказал, что спрос из-за границы настолько силен, что больница планирует приступить к строительству Азиатского ортопедического центра.

Государственное управление по делам традиционной китайской медицины и фармацевтики КНР и Государственный комитет по делам развития и реформ вместе поставили задачу построить 10 районов оздоровительного туризма традиционной китайской медицины до 2020 года.

24.04.2017

Источник: http://russian.cri.cn/3072/2017/04/24/1s602910.htm

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter