Чем могущественнее становится страна, тем увереннее она чувствует себя на мировой арене и тем больше международных инициатив исходит от нее. Китай, для которого сравнительно недавно приоритетной задачей было обеспечение своего миллиардного населения самым необходимым, сегодня может позволить себе выдвигать проекты глобального масштаба наподобие «Одного пояса, одного пути» (ОПОП). О том, что представляет собой китайское видение будущего мира и каково в нем место Узбекистана, размышляет наш автор.
Один плюс один – больше, чем два?
Впервые идея формирования «Экономического пояса Шелкового пути» была озвучена председателем КНР Си Цзиньпином во время его государственного визита в Казахстан в сентябре 2013 года. Тогда китайский лидер предложил создать три трансевразийских экономических коридора:
1) из Китая через Центральную Азию, Россию до Европы (до Балтийского моря);
2) из Китая через Центральную Азию и Западную Азию к Персидскому заливу и Средиземному морю;
3) из Китая в Юго-Восточную Азию, Южную Азию, к Индийскому океану.
В октябре того же года, находясь с визитом в странах Юго-Восточной Азии, глава КНР выдвинул концепцию совместного строительства «Морского Шелкового пути XXI века», который, в свою очередь, должен будет включать два маршрута:
1) из морских портов Китая через Южно-Китайское море до Индийского океана и дальше до Европы;
2) из китайских портов через Южно-Китайское море в южную акваторию Тихого океана.
В 2015 году обе инициативы были объединены в общую стратегическую концепцию под названием «Один пояс – один путь», которая превратилась в одно из основных направлений внешнеэкономического и внешнеполитического курса государства. Пекин со свойственной ему последовательностью и настойчивостью взялся за работу по привлечению стран Азии к своему проекту и объединению их усилий. Последовал переговорный процесс с партнерами, в результате которого одна за другой страны континента начали объявлять о своей поддержке ОПОП.
Состоявшийся в мае 2017 года в Пекине Международный форум высокого уровня стал венцом усилий Си Цзиньпина по продвижению своего детища: 68 стран и международных организаций подписали с КНР соглашения о сотрудничестве в рамках инициативы. Диалог, начатый в Пекине, был продолжен в июне в Астане на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества, участники которого приветствовали стремление КНР создать сеть трансконтинентальных коридоров.
Финансовая основа
В целом ОПОП включает около 900 различных инфраструктурных проектов (автомобильные и железные дороги, порты, электростанции, мосты и т. д.) в более чем 60 странах. Совокупные инвестиции, необходимые для претворения в жизнь, экспертами оцениваются в колоссальные суммы: от $2 до $3,5 трлн.
В целях финансирования проектов в 2014 году в Китае созданы два новых института: Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с капиталом $100 млрд и Фонд Шелкового пути, уставной капитал которого составляет $40 млрд. В планах Пекина – создание отдельного фонда с уставным капиталом в $30 млрд для поддержки предприятий, которые будет экспортировать китайские промышленные товары по Шелковому пути. Ожидается привлечение средств ряда государственных финансовых учреждений КНР, в том числе Банка развития, Нового банка развития, Экспортно-импортного банка, Китайской инвестиционной корпорации. Отдельные провинции Поднебесной намерены создавать свои фонды поддержки провинциальных компаний, участвующих в реализации проекта или использующих его инфраструктуру.
Основным финансовым механизмом реализации экономического пояса и морского пути является предоставление кредитов китайскими финансовыми институтами для реализации инфраструктурных проектов. Главное условие – использование оборудования, товаров, услуг и рабочей силы Made in China. На майском форуме в Пекине Си Цзиньпин сообщил, что за последние три года китайские инвестиции в страны, присоединившиеся к ОПОП, составили около $50 млрд. В ближайшие годы планируется довести эту сумму до $150 млрд.
К настоящему времени КНР подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве в рамках ОПОП с Венгрией, Монголией, Россией, Таджикистаном и Турцией. Объявлено о расширении железнодорожной линии, связывающей Восточный Китай с Ираном, до стран Европы. Достигнуты договоренности о строительстве ж/д маршрутов из КНР в Лаос и Таиланд, Эфиопия — Джибути, Венгрия — Сербия, высокоскоростной магистрали в Индонезии, формировании экономических коридоров КНР — Пакистан, Китай — Монголия — Россия, Бангладеш — Китай — Индия — Мяьнма, модернизации портов Гвадар (Пакистан) и Пирей (Греция).
Попытка SWOT-анализа
SWOT-анализ представляет собой один из эффективных инструментов стратегического планирования. Его суть заключается в выявлении факторов внутренней и внешней среды организации/объекта и разделении их на четыре категории:
– Strengths (сильные стороны);
– Weaknesses (слабые стороны);
– Opportunities (возможности);
– Threats (угрозы).
Попробуем обобщить сведения по перечню факторов, имеющих отношение к китайской инициативе «Один пояс, один путь» и представить их в табличной форме в порядке приоритетности.
Как видим, китайскому видению будущего мира характерен некий баланс сильных и слабых аспектов, возможностей и рисков. Однако угрозы для реализации инициативы больше относятся к внешней среде, т. е. являются не зависящими от Пекина факторами, которые могут нивелировать либо существенно снизить эффективность его усилий.
Что получим мы?
Невозможно отрицать, конечно, очевидные интересы Китая в реализации проекта, но альтруизм никогда не был в почете в политике. Поэтому страны, принимающие участие в проекте, могут и должны найти и занять свою нишу в нем с максимальной экономической и политической пользой для себя.
Узбекистан, находящийся в сердце Центральной Азии, на стыке двух континентов, имеет серьезные шансы получить максимум выгод от реализации китайского видения экономической кооперации. Принимая во внимание отсутствие у республики выхода к морю, наибольший для нее интерес представляет «Экономический пояс Шелкового пути». Тем более сухопутный маршрут имеет большое преимущество перед морским в виде скорости доставки товаров: из Китая в Европу железнодорожный состав может попасть за 15 дней, что в два раза быстрее, чем по морю.
В ходе форума высокого уровня в Пекине в мае этого года Узбекистан выдвинул ряд конкретных предложений, нацеленных на практическую реализацию китайской идеи. В частности, президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул важность скорейшего начала строительства железной дороги «Китай — Кыргызстан — Узбекистан».
Кроме того, на июньском саммите Шанхайской организации сотрудничества в Астане узбекская сторона выступила с инициативой налаживания регулярных встреч руководителей железнодорожных администраций государств-членов, наблюдателей и партнеров ШОС для выработки согласованных подходов и предложений по эффективному использованию транзитного потенциала наших стран. Основными задачами новой площадки, как представляется, должны стать формирование сквозных транспортных тарифов, установление единых норм безопасности перевозки грузов и пассажиров.
Таким образом, Узбекистан может использовать возможности и ресурсы КНР для активного продвижения отечественной продукции на новые рынки — в Китай и другие в страны, прилегающие вдоль «Одного пояса, одного пути», привлечения инвестиций в развитие базовых отраслей национальной экономики, более полной реализации своих логистических преимуществ.
Автор: Анвар Арабов
19.06.2017