Шедевр на тысячелетия

image005

- так называется статья, где сообщается о том, что в пигментах для красок росписей (2-й пол.VII в.н.э.) Афрасиаба использовались свинцовые белила и киноварь (красная краска) китайского происхождения, т.е. являвшиеся предметом импорта.

Ниже приводится ее полный текст:

Пятьдесят два года назад на городище Афрасиаб было сделано замечательное открытие. При прокладке дороги в центральной части городища бульдозером была снесена часть холма, и в отвале появились куски расписной штукатурки. Об этом было немедленно сообщено академику Я. Гулямову, который с группой археологов срочно прилетел в Самарканд. Строительные работы были тут же прекращены, а на их месте начались раскопки.

image005

В процессе раскопок был вскрыт комплекс жилых помещений, стены которых украшала живопись, в основном, светского характера. В одних помещениях сохранились лишь незначительные остатки росписей, но сохранилось и помещение, стены которого были сплошь покрыты живописью. Это был так называемый «Зал послов». Благодаря сохранившейся на росписи надписи можно было точно определить дату их создания — вторая половина VII в.
Началась кропотливая, можно сказать, ювелирная работа по расчистке более сотни квадратных метров артефакта. Ведь размеры зала были 11х11 м, а высота сохранившейся росписи 2-2,5 м. Расчистка показала, что, несмотря на прошедшие тринадцать веков, живопись сохранила первоначальную яркость и свежесть красок. Работы по вскрытию зала и расчистке росписей поэтапно, в период 1965-1968 гг., шли при участии известных узбекских археологов — академика Я. Гулямова, В. Шишкина, Л. Альбаума, заведующего лабораторией реставрации А. Абдуразакова и др.

К 1969 году живопись была полностью расчищена и закреплена. Предстояли работы по ее обработке в лабораторных условиях и подготовке к музеефикации. Однако в республике на тот момент не было специалистов по реставрации археологической настенной живописи. Для решения этой актуальной научной проблемы необходимы были совместные усилия лабораторий, музеев, научно-исследовательских институтов Москвы, Ленинграда, Ташкента. Необходимо было сохранить и музеефицировать уникальный памятник древнего изобразительного искусства, имеющий мировое значение. Поэтому перед руководством Академии Наук Узбекистана был поднят вопрос о создании при Институте истории и археологии специализированной лаборатории, оснащенной современной аппаратурой и, соответственно, специалистами. Этот вопрос был положительно решен. В составе Института истории и археологии АН РУз была создана такая лаборатория. Затем при открытии института археологии АН РУз в г. Самарканде в 1970 году лаборатория была преобразована в отдел химико-технологического исследования и консервации исторических памятников. Руководителем отдела был назначен А. Абдуразаков.

В задачи отдела входили исследования по изучению состава археологических материалов, разработка методов консервации древних объектов и непосредственно практическая реставрация археологических материалов. Сотрудники отдела стажировались в реставрационных центрах Москвы и Ленинграда (Институт реставрации и Государственный Эрмитаж). Только после подготовки кадров, освоивших все методы обработки настенных росписей, началась многолетняя работа по реставрации живописи Афрасиаба. Все четыре стены зала были обработаны и смонтированы на единое основание за четырнадцать лет кропотливого труда. В 1986 году щиты с росписями были установлены в центральном зале Музея основания города Самарканда на Афрасиабе, и древняя живопись стала доступна десяткам тысяч туристов как нашей страны, так и зарубежья.

Живопись Афрасиаба — явление уникальное. Ее исследованию посвящены научные работы многих узбекских и зарубежных ученых. Первое описание настенной росписи Афрасиаба появилось в 1966 году в научно-популярной брошюре В. Шишкина «Афрасиаб — сокровищница древней культуры». В ней он указывал на то, что живопись Афрасиаба — это «…талантливое произведение высокоразвитого искусства, …которое указывает на руку опытного мастера и многовековые традиции искусства». Особое значение он придает надписи на белой одежде одного из представителей посольства. Во-первых, эта надпись была очень важна для изучения согдийского языка, а также представляла собой своеобразное литературное произведение того времени. Во-вторых, она помогла понять нам сцену, которая была изображена на западной стене. Была дана трактовка изображенного. На южной стене — свадебное шествие, на западной — прием послов, на восточной — водная стихия, на северной- сцена переправы через реку и борьба с хищными животными. Все надписи, которые были сделаны на южной и западной стенах, были расшифрованы уже в 1965 году известным лингвистом В. Лившицем.

К живописи Афрасиаба в своих исследованиях обращались многие известные авторы, занимающиеся изучением древней истории Центральной Азии — Б. Ставиский, Г. Пугаченкова, Л. Ремпель и другие. Монографическое исследование росписей Афрасиаба представлено в книге Л. Альбаума «Живопись Афрасиаба». В ней дается историография изучения, научная интерпретация сюжетов и описание каждого персонажа в художественных композициях.
Высокую научную оценку открытию живописи Афрасиаба дали Г. Пугаченкова и Л. Ремпель. Они отмечали, что «..это новая блестящая страница в познании живописи Согда.

Росписи представляют собой полное и законченное выражение самостоятельной художественной системы. Выполнены умело, с неоспоримым блеском, присущим только руке больших мастеров».

Настенные росписи Афрасиаба были благодатным материалом для исследования вооружения, согдийских костюмов, украшений, причесок и всевозможных аксессуаров.

Проходит время, но интерес к росписям Афрасиаба не снижается. Маститыми учеными анализируются сюжеты и иконография росписей «Зала послов».

Так, известный французский искусствовед, директор Центра реставрации настенных росписей в Суассоне (Франция) Аликс Барбе проводила работы по детальной прорисовке живописи Афрасиаба.

С помощью современных методов анализа ею были определены неизвестные ранее пигменты для красок росписей Афрасиаба.

Было сделано предположение, что использовавшиеся свинцовые белила, а также киноварь (красная краска) имели китайское происхождение, т.е. являлись предметом импорта (помимо бадахшанского лазурита для синей краски).

Некоторыми учеными было предложено иное толкование сюжета южной стены. Известный французский исследователь-ориенталист Франц Грене, который более 25 лет возглавлял узбекско-французскую экспедицию, высказал предположение, что здесь изображено не свадебное шествие, а праздник Навруз и шествие царя вместе с жертвенными животными к могилам предков.

В последние годы живопись Афрасиаба вновь находится в центре внимания специалистов. Завершил свою работу корейский проект (при содействии фонда изучения истории северо-восточной Азии) по созданию копии росписей Афрасиаба.

В рамках проекта также был создан фильм о живописи Афрасиаба в 3D формате, который демонстрируется на пяти языках в музее основания города Самарканда на Афрасиабе.

Завершил свою работу проект по перемонтировке живописи Афрасиаба на новое основание. Проект выполнялся в рамках узбекско-французской археологической миссии «Согдиана» при финансовой поддержке посольств Франции, США, Швейцарии и Южной Кореи.

В заключение хочется сказать, что открытие росписей Афрасиаба сыграло большую роль в археологической науке. Так мировые наука и искусство обогатились поистине великолепным шедевром художественного наследия, который открыл новую страницу в истории среднеазиатской живописи. В свою очередь, открытие сыграло положительную роль в судьбе этого замечательного городища.

Понимая значение Афрасиаба как памятника мировой истории и культуры, в своем дневнике 12 июня 1965 года В. Шишкин написал план по его сохранению. В частности, среди его пунктов была организация на территории Афрасиаба музея-заповедника и пожелание поставить вопрос о создании в Самарканде специального археологического музея. Это предложение было в скором времени претворено в жизнь. На I учредительном съезде Общества охраны памятников, проведенном 30 марта 1966 года, Советом Министров УзССР были приняты постановления об объявлении городища Афрасиаб археологическим заповедником и об улучшении его археологического изучения. Также в связи с празднованием 2500-летнего юбилея г. Самарканда был решен вопрос о строительстве на городище Афрасиаб археологического музея, в котором специально был запланирован зал для экспонирования живописи «Зала послов».

В конце концов, благодаря найденному шедевру, в Узбекистане появилась целая школа специалистов-реставраторов, давших вторую жизнь многочисленным памятникам древнего изобразительного искусства и материальной культуры.

Марина РЕУТОВА,
зав. отдела реставрации
Института археологии
АН РУз.

27.09.2017

Источник:http://sv.zarnews.uz/kultura/5218-shedevr-na-tysyacheletiya.html

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter