Санья – туристический маяк Китая

image016

Китай поистине изобилует зрелищными и удивительными краями, хранящими таинство многовековой истории и привлекающими ежегодно миллионы туристов. Однако здесь есть места, не столь популярные среди любителей путешествий, но ничем не уступающие по своему колориту и разнообразию другим уголкам Поднебесной. С одним из таких городов-курортов в своей очередной статье знакомит нас известный отечественный эксперт Рафик Сайфулин.

На вопрос «Санья – рай на земле?» автор дает утвердительный ответ. Ну что ж, нам остается ознакомиться с его размышлениями об этом чудесном крае и оценить его категоричность.

Самый южный форпост Китая, уже не континентального, а островного – город Санья не является провинциальным центром, но по праву успешно играет роль туристического маяка страны. Мне посчастливилось побывать здесь несколько раз в течение последних 3-4 лет.

image016

Всегда поражался тому, как в городе за каких-то полгода вырастают мощные гостиничные комплексы, но иностранцев там не так уж и много. Ни разу не видел земляков, хотя там достаточно туристов из России, Казахстана и Кыргызстана, для которых поездка в Санью дешевле и удобнее, чем в разрекламированные Таиланд или Малайзию.

Чем же так привлекает Санья? Ну, прежде всего, это приморский курорт в узкой и единственной географической полосе с тропическим климатом. Сам остальной остров Хайнань подпадает под описание субтропиков. Пляжи заполнены иностранцами, преимущественно из стран СНГ, и мелкими торговцами, которые пытаются соблазнить разными безделушками. Сами китайцы предпочитают различные фотосессии, особенно в дни свадебных торжеств. Конечно, картинки, когда парящую в небе невесту ловит жених, смотрятся заманчиво, и им действительно трудно понять нас, приехавших за столько верст, чтобы не вылезать из воды.

Санья – это еще и крупнейший оздоровительный комплекс. Особо привлекателен 301-й госпиталь, который «ремонтирует» бывших военных, членов их семей, сочетая классическую медицину с традиционной. Цены таких услуг не из самых дешевых, но эффект ощущаешь достаточно быстро. Примечательно, что все поставлено на поток, и благодаря дисциплине все и все успевают. Понятие очереди отсутствует в принципе. К тому же растет число медицинского персонала среднего звена со знанием русского языка. Госпиталь предлагает также транспортные услуги для амбулаторного лечения, предусматривающие приезд на местном авто из гостиницы в госпиталь и обратно после процедур.

В дополнение к медицинской теме лишь небольшой сюжет, как китайцы успешно сочетают лечение с развлечениями. В Санье обустроен крупный комплекс с использованием термальных вод. Небольшие бассейны-ванные, в которых горячая вода из источников смешивается с чем угодно – от чая до вина, разбросаны по большой парковой зоне и за один приезд их всех просто не обойти. Но главная достопримечательность – это местные рыбки, которые быстро очистят и омолодят вашу кожу. Визг и смех здесь чередуются и не прекращаются, что также благотворно влияет на ваш тонус и настроение. Одним словом, «рыботерапия» здесь также в цене.

В ходе пребывания в Санье вам обязательно предложат посетить Музей жемчуга, больше напоминающий огромную ювелирную лавку. Местные умельцы предложат различную продукцию на любой вкус и возможности кошелька, и нет никакой гарантии, что ваше портмоне не похудеет после осмотра экспозиции вашей дамой. На это собственно и расчет, тем более, что в соседних кварталах скопились гостиницы уже не 5-ти, а 7-ми звезд! Так что, если есть на что, развлекайтесь. Но за вход в музей все же нужно заплатить.

Хайнань поражает многим. Любителям острых ощущений необходимо побывать в тропическом парке на самой возвышенности острова. Те, кто испытывал истерику на американских горках, еще не знают, что такое проехать, конечно, пристегнутым, на автобусе на вершину парка и назад. Нервы после этого становятся то ли крепче, то ли утерянными. И как то сами по себе меркнут впечатления от того великолепия, на которое взираешь с вершины еще не гор, но уже не холмов.

Биоразнообразие, которое присуще острову и поражает приезжих, прежде всего самих китайцев, может померкнуть, когда окунешься в историю острова и прочувствуешь сумасшедшую полиэтничность местного населения. К западу от города в местных предгорьях проживают потомки племени Мия. Они уже давно осознали свою этническую особенность и привилегии местного ландшафта. Если кто видел индейцев в Северной Америке, смогут меня понять. Казалось бы, где-где? Но на самом юге Китая увидеть индейцев! Хотя местные жители этому рады. Ежедневные представления для многочисленных туристов, не самые дешевые сувениры и угощения, посещения сохранившихся от прежних поколений и оберегаемых нынешней молодежью жилых лачуг, это уже не просто ремесло, а хороший бизнес, который существенно пополняет местную казну.

Нечто подобное можно наблюдать к востоку от Саньи. «Романтик-парк» не нуждается в особой рекламе. Любой китаец, особенно с севера, стремится окунуться в среду тех, кто населял Хайнань сотни лет тому назад. Это не деревня племени Мия, а по сути крупный познавательно-развлекательный центр. Столько экзотики, сколько собрано в «Романтик-парк», редко где увидишь. Почему «романтик»? Потому что в основе всех прогулочных маршрутов вам предложат сюжеты, связанные с брачными обычаями средневековья. Здесь уже работают профессиональные актеры. В этой связи и билеты дороже, но оно того стоит. В завершение можно лицезреть театрализованное представление, где есть все: сюжет, который понятен и без перевода, песни, танцы, высочайшего уровня цирковая гимнастика, шумовые и иные эффекты. К примеру, можно испытать, включая ливень и ветер, то, что переживали люди, добиравшиеся до Хайнаня.

А остров действительно стал пристанищем, а для многих навечно, пришельцев, осваивавших Великий шелковый путь в морском формате. Как-то попросил китайского коллегу прогуляться по набережной вблизи гостиницы, которая мне издалека показалась безлюдной. Меня предупредили, что это место немного мрачное и грустное. Интерес вырос в разы. Удивился, что до моря рукой подать, но нет никакой инфраструктуры (гостиниц, пляжей и др.). Приглядевшись, понял, что хожу по могилам, причем явно мусульманским. Да, это оказалось большое, в несколько сотен метров кладбище, где упокоились моряки из стран Среднего Востока, в основном из Персии. По надписям на фарси можно написать диссертацию по истории того времени и хоть немного представить, как же тесно переплетались такие разные цивилизации. На мой вопрос коллега сокрушенно вздохнул: «здесь-то и по-китайски мало кто грамотно говорит, а тебе фарси. Поразило одно – в этом районе редки случаи землетрясений, зато часто случаются разрушительные ураганы и тайфуны, но все могилы и надписи кем-то тщательно и заботливо ухожены.

Быть на Хайнане и не посетить Центр Будды, видимо, непростительная ошибка. При заходе самолета на посадку в Санью в дневное время и хорошую погоду в иллюминаторе виден величественный памятник Будде. Чем-то напоминает памятник Христу в Бразилии, скорее своими размерами и, наверное, замыслами тех, кто их сотворил. Центр Будды состоит из памятника и многочисленных храмов, вход в некоторые из которых доступен для верующих, где им предрекают судьбу. Верующие выходят из них по-разному: кто-то с улыбкой и облегчением, а кто-то с нескрываемой грустью и озабоченностью. Но при этом практически каждый делает для себя установку, даже если у него в кармане партийный билет КПК. Кроме того, здесь имеется большая парковая зона, где китайцы со своими детьми и старшими родственниками с удовольствием проводят время. Ну и наконец, Центр Будды, как и все в Китае, это большой бизнес-центр. Хотите благодарности и благословления от Будды? Выпустите в море «святую черепашку», которую вам легко преподнесут за какие-то 2000 долларов США. Затем, как шутят сами местные китайцы, снова ее выловят и так на поток. Но это работает, клиентура есть, в том числе и некоторые нувориши из стран Центральной Азии.

Безусловно, рассказывая о Хайнане, нельзя обойти кухонную тему. Как в той рубрике «поедем-поедим». Санья, исходя из курортной значимости города, предложит не только местную и традиционную китайскую кухню, но с учетом пребывания здесь иностранцев активно пополняется различными «фаст-фудами» и закусочными из серии «Макдональдс» и «Пицца-хат». Откуда продукты? Да в принципе все местное. Рисовые поля повсюду и дают до 2-3 урожаев в год. Хотя справедливости ради надо признать, что в континентальном Китае качество этого риса высоко не ценят, как и местную говядину. Но чего уж не отнять у Саньи, так это изобилия тропических фруктов. Таких плодов, как местное манго (под два килограмма весом) и ананасов в мире надо еще поискать.

В начале очерка я не случайно назвал Хайнань южным форпостом Китая. Как-то недалеко от бухты Ялуньбей был замечен американский военный крейсер. Никакой паники и шума, но буквально за считанные минуты на горизонте уже замаячили не менее двух десятков китайских морских сторожевиков, а в небо поднялись истребители. Заметив мое смущение, китайский коллега поспешил успокоить. «Мы войны не боимся, – сказал он, – мы умеем воевать, но не хотим». Трудно спорить или вспомнить, кто и когда сформулировал такой подход, но то, что это дальновидная мудрость, вне всяких сомнений.

ИА «Жахон»

29.09.2017

Источник:http://jahonnews.uz/ru/turizm/121/39767/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter