Визит, которого ждали

- так называется статья, опубликованная на популярном сайте Mezon.uz, где, в частности сообщается, что… «Турне Председателя КНР Си Цзинпиня по странам Центральной Азии и саммит глав государств-членов ШОС в Бишкеке открыли осенний политический сезон в регионе. Визита нового лидера Китая, безусловно, ждали с нетерпением, поскольку Пекин является одним из ведущих стратегических партнеров центральноазиатских стран, крупнейшим иностранным инвестором и торговым партнером. Без Пекина сегодня невозможно представить систему обеспечения региональной безопасности.

- так называется статья, опубликованная на популярном сайте Mezon.uz, где, в частности сообщается, что… «Турне Председателя КНР Си Цзинпиня по странам Центральной Азии и саммит глав государств-членов ШОС в Бишкеке открыли осенний политический сезон в регионе. Визита нового лидера Китая, безусловно, ждали с нетерпением, поскольку Пекин является одним из ведущих стратегических партнеров центральноазиатских стран, крупнейшим иностранным инвестором и торговым партнером. Без Пекина сегодня невозможно представить систему обеспечения региональной безопасности. 

Однако, за ожиданием визита стояла и еще одна немаловажная причина, связанная с произошедшими недавно в Китае политическими изменениями – приходом к власти 5-го поколения китайских руководителей. Это событие глобального масштаба, учитывая стоящие перед новым руководством цели по внесению кардинальных изменений в традиционную парадигму экономического развития Китая. Речь идет о переориентации экономики на внутренний потребительский рынок, усиление инновационного, высокотехнологического и наукоемкого сектора для минимизации рисков от кризиса на внешних рынках, обеспечения дальнейшего экономического прорыва и избегания попадания в «ловушку среднего уровня доходов».

Учитывая гигантский объем экономики Китая и его внешней торговли, которая с показателями 3,87 трлн. долларов обошла многолетнего мирового лидера США, реформы подобного масштаба не могут не волновать страны Центральной Азии, тем более что в китайской экономике впервые за многие десятилетия прогнозируется замедление роста ВВП с 10-11% до 7,5% в год. Это, конечно же, порождает вопросы относительно безболезненности прохождения периода трансформации для китайской экономики, дальнейших перспектив импорта природных ресурсов, в первую очередь, углеводородного сырья, а также инвестиционных планов…

Предсказуемо, надежно

Результаты визита Си Цзинпиня показали, что пока китайская стратегия в отношении Центральной Азии не претерпевает каких-либо коренных изменений. На концептуальном уровне вновь были подтверждены фундаментальные принципы внешнеполитического подхода — China will never interfere in the domestic affairs of Central Asian nations; China will never seek a dominant role in regional affairs; China will never try to nurture a sphere of influence.

Также стало ясно, что приоритетная роль в китайской политике со странами Центральной Азии по-прежнему остается за расширением связей в области экономики. При этом Пекин использует свои сильные стороны – географическая близость к Центральной Азии, мощный потребительский рынок, сохраняющиеся высокие потребности промышленности в сырье и самые крупные в мире золотовалютные резервы, совмещенные с готовностью инвестировать миллиарды долларов в выгодные зарубежные проекты. Все это также отвечает долгосрочным интересам стран Центральной Азии, которым необходимы диверсификация поставок, платежеспособные рынки сбыта и масштабные инвестиции для продолжения внутренних структурных преобразований.

“приоритетная роль в китайской политике со странами Центральной Азии по-прежнему остается за расширением связей в области экономики.

Учитывая фундаментальную значимость экономических факторов для китайской региональной политики, среди достигнутых в ходе турне договоренностей можно отметить пакеты экономических соглашений с Узбекистаном и Казахстаном стоимостью $15 и 30 млрд. соответственно. В пакете соглашений с Узбекистаном примерно $7,7 млрд. придется на финансирование со стороны Китая. Это фактически знаменует собой следующий серьезный этап двустороннего сотрудничества. На предыдущем этапе (2002-2012гг) с участием китайских инвестиций в Узбекистане были реализованы 83 проекта стоимостью $6,75 млрд.

Особо можно выделить успехи турне по дальнейшему расширению присутствия китайских компаний в энергетическом секторе Центральной Азии. В Казахстане CNPC приобрела за $5 млрд. 8,33-процентную долю в проекте освоения гигантского нефтяного месторождения «Кашаган». Это соглашение стало стратегическим прорывом Китая, учитывая гигантские запасы нефти в месторождении, которые оцениваются в 30-38 млрд. баррелей (извлекаемые запасы – до 10 млрд. баррелей). Чтобы понять значимость данного месторождения, нужно отметить, что за счет него Казахстан планирует войти в десятку крупнейших нефтедобывающих стран мира.

В свою очередь визит Си Цзинпиня в Туркменистан показал, что Китай сохраняет за собой роль ведущего инвестора в проекте освоения второго самого большого газового месторождения в мире «Галкыныш» с запасами 26,2 трлн. кубометров. Пекин достиг договоренности о выделении еще одного большого кредита в дополнение к ранее выделенным $8 млрд. Также были получены заверения от Ашгабада, что он в будущем увеличит поставки газа с ранее оговоренных 40 до 65 млрд. кубометров. Этому будет способствовать как совместное увеличение добычи газа, так и ввод в эксплуатацию новых газопроводов, среди которых дополнительная ветка газопровода «Центральная Азия — Китай», которая пройдет по маршруту «Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай».

Таким образом, визит Си Цзинпиня еще четче зафиксировал основной контур китайской политики в регионе, хребтом которой становятся проекты по освоению нефтяных и газовых месторождений, строительство и эксплуатация нефтепроводов и газопроводов. Эти проекты уже обеспечивают львиную долю прироста товарооборота между Китаем и центральноазиатскими экспортерами и, по всей видимости, будут обеспечивать его в обозримом будущем.

Экономический каркас на континентальном фундаменте

Стоит выделить один важный момент в визите Председателя Си Цзиньпиня, свидетельствующий о том, что Китай стремится заложить еще более глубокие основания под сотрудничество со странами Центральной Азии. Это касается озвученной китайским лидером инициативы «Экономического коридора Шелкового пути». Она фокусируется на развитии сети транспортных коммуникаций, которая должна связать Европу, Восточную, Западную и Южную Азию с участием Центральной Азии, обеспечении бесперебойной торговли и упрощении торгово-инвестиционной деятельности, а также на мерах в области валютных операций. Не вызывает сомнения, что данная инициатива станет предметом пристального экспертного изучения в странах Центральной Азии.

Некоторые положения инициативы «Экономической зоны Шелкового пути» могут пересекаться с теми концептами, которые рассматриваются и продвигаются в рамках ШОС, поэтому вполне закономерным выглядит то, что турне президента Си Цзиньпиня завершало участие в саммите глав-государств Шанхайской Организации Сотрудничества в Бишкеке (Кыргызстан)….

Перед законом все равны. Никакой исключительности

Что касается самой работы саммита ШОС, то наблюдателей перед мероприятием волновали несколько вопросов. В первую очередь, удастся ли всем участникам согласовать текст итоговой декларации и будет ли там отражена единая позиция по сирийскому конфликту, иранской ядерной программе и проблеме Афганистана. Внимание привлекал вопрос о запуске проектов создания Банка развития ШОС и Специального Счета (Фонд развития). Также интерес представляла проблема разработки механизма принятия новых членов в ШОС….

Нужно отметить, что принятая по завершению работы саммита в узком составе Бишкекская декларация во многом оправдала ожидания экспертов, особенно в своей внешнеполитической части. Декларация стала своего рода знаковым событием, дающим исчерпывающий ответ на вопросы о методах решения тех опасных проблем, которые сегодня набирают силу в мире. Документ также формулирует позицию ШОС по проблемам вокруг Сирии, Афганистана, Ирана и Корейского полуострова.

Следует особо выделить тот факт, что страны-члены ШОС в декларации высказались за «дальнейшее укрепление правовых основ международных отношений, базирующихся на общепризнанных принципах и нормах международного права, прежде всего, Устава Организации Объединенных Наций». Также они отметили, что «урегулирование международных и региональных конфликтов должно осуществляться исключительно мирными политико-дипломатическими средствами на основе принципов равноправия, уважения суверенитета и территориальной целостности государств, невмешательства во внутренние дела государств, отказа от применения силы или угрозы ее применения».

Это два фундаментальных момента для современной политики. Высказываясь за верховенство международного права, Устава ООН, мирных способов разрешения конфликтов, уважение суверенитета стран и невмешательства в их внутренние дела, страны-члены ШОС фактически становятся одним из авторитетных центров, защищающих международную законность и стабильность, единые правила игры для всех. Данный концептуальный подход ШОС весьма контрастирует с действиями некоторых сил, которые пытаются решать возникающие проблемы, в частности вокруг Сирии и Ирана, односторонними силовыми методами и посредством санкций в обход международного права и Совета Безопасности ООН, считая их не соответствующими современным реалиям. Эти положения в Итоговой декларации выводят международный статус ШОС на качественно новый уровень….

Рустам Махмудов

Эксперт Центра политических исследований

28.09.2013

Источник: http://www.mezon.uz/opinion/columnists/rustam-mahmudov/11897-vizit-kotorogo-zhdali

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter