ПАСПОРТНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ

В движении к мировой практике

В международной практике паспорт (фр. passeport, итал. passaporto, от лат. passer и port, то есть проходить через порт, который может выполнять также функцию погранпункта) является документом, удостоверяющим личность и гражданство его владельца при его выезде и пребывании за границей. При этом во многих странах существует практика выдачи гражданам документа, удостоверяющего их личность внутри страны, в виде ID-карточки — идентификационной карточки.  В нашей стране гражданский паспорт удостоверяет личность и гражданство его владельца как внутри страны, так и за рубежом. Удобно ли нам иметь один документ на все случаи жизни?

Неудобство обусловлено нестыковкой срока действия нашего биометрического паспорта (10 лет) и срока действия стикера для выезда за границу (2 года). Это обстоятельство вынуждает владельца паспорта, часто выезжающего за границу, за время действия его паспорта почти 5 раз заниматься получением нового стикера. Кроме того, выездные стикеры в паспорте, занимающие до 5 листов, а также другие записи ограничивают выделение в паспорте листов для иностранных виз и погранотметок. Для граждан, часто совершающих поездки за границу, это ускоряет заполняемость паспортов и приводит к необходимости их преждевременного обмена, на что им приходится тратить дополнительное время и деньги.

Как оно будет

Эту ситуацию меняет вышедший 16 августа этого года Указ Президента «О коренных мерах по совершенствованию порядка выезда граждан Республики Узбекистан за границу». Указом предусмотрено введение в действие с 1 января 2019 года биометрического паспорта для выезда за границу, то есть загранпаспорта, и с этой же даты отменяется порядок оформления стикера разрешительной записи для выезда за границу. Вид нового паспорта, положение о нем, в том числе срок его действия, а также новый порядок выезда граждан за границу должны быть разработаны и утверждены до конца этого года.

Действующий биометрический паспорт образца 2011 года станет внутренним документом, удостоверяющим личность и гражданство владельца на территории страны, и с начала 2021 года по нему нельзя будет выезжать за границу.

В нашей стране гражданский паспорт удостоверяет личность и

гражданство его владельца как внутри страны, так и за рубежом.

Удобно ли нам иметь один документ на все случаи жизни?

В течение двухгодичного переходного периода (2019-2020 годы) можно будет выезжать из страны либо получив, начиная с 2019 года, новый биометрический паспорт для выезда за границу, либо по действующему биометрическому паспорту. При этом в страны, куда не требуется оформление въездной визы, по действующему паспорту можно будет выезжать до 1 января 2021 года, а в страны с визовым режимом — до истечения срока действия стикера, то есть фактически до конца 2020 года, если его получить в конце 2018 года.

В тексте Указа отдельно не оговаривается категория наших граждан, которые выехали на постоянное жительство за границу (ПМЖ), но приведены разъяснения о том, что использовать действующий паспорт при нахождении за границей можно до срока его окончания. Следовательно, если получить паспорт образца 2011 года в конце 2020 года и выехать по нему за границу, то, с учетом срока его действия — 10 лет, он должен быть действителен для пребывания за границей фактически до конца 2030 года.

 

Как оно было

Биометрические паспорта с микрочипом стали выдаваться с 2011 года, и обмен старых паспортов на новые должен был закончиться в конце 2015 года. В связи с тем, что не все граждане успевали получить новые паспорта, срок обмена и, следовательно, срок действия старых паспортов был продлен до июля 2018 года. В то же время выезд за границу с июля 2014 года стал возможен только по новому биометрическому паспорту. 

Новый биометрический паспорт пришел на смену старому, в котором фотография владельца вклеивалась. В связи с тем, что такие типы паспортов Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) были признаны уязвимыми для подделки, ИКАО рекомендовала, начиная примерно с 2010 года, вводить ограничения к допуску к авиаперевозкам владельцев паспортов, в которых фото владельца вклеивается, и тем самым побуждать страны к переходу на новый тип паспортов. В связи с этим в Узбекистане, как и в ряде других стран, встал вопрос введения новых паспортов, в которых фото владельца не наклеивалось бы, а наносилось в паспорт при его распечатке. Это требование обязательное.

Кроме этого, на усмотрение стран было также рекомендовано, в качестве дополнительной защиты, изготавливать паспорт с электронным чипом, в который записывается файл с информацией о персональных данных его владельца, его фото и отпечатки его пальцев. Электронный чип с данными владельца позволяет сверять данные, распечатанные в паспорте, с данными, записанными в чипе. И если они совпадают, то паспорт считается подлинным. Кроме этого, по паспорту с чипом в будущем можно будет более быстро проходить погранконтроль, так как считывание данных с паспорта будет происходить автоматически.

Новый биометрический паспорт, так же как и старый паспорт, становится пригодным для поездок за границу после вклеивания в него стикера разрешительной записи для выезда за границу, срок действия которого ограничивается двумя годами. При этом срок действия стикера учитывается только при выезде за границу, и гражданин может выехать из страны за несколько дней до его окончания и беспрепятственно вернуться даже после длительного пребывания за границей. Для выезда в страны СНГ, в которые можно въезжать без виз, стикер оформлять не нужно.

Все эти сложности, как со старым паспортом, так и с новым,

возникают в связи с тем, что у нас в стране, кроме дипломатического паспорта, введен в действие только один тип общегражданского паспорта 

В паспорта граждан, которые выезжают за границу на постоянное жительство, вклеивается стикер бессрочный, то есть на нем срок действия не указывается. Старые паспорта, выдававшиеся гражданам, достигшим 45 лет, были бессрочными. При выезде таких граждан за границу на ПМЖ в него вклеивался бессрочный стикер, что делало его бессрочным загранпаспортом, а это в международной практике не принято и практически не встречается, так как обычно загранпаспорт выдается сроком на 5 или максимум на 10 лет. В связи с этим новый биометрический паспорт выдается сроком только на 10 лет (детям до 16 лет — на 5 лет, детям до года — на 2 года), но становится загранпаспортом, как уже указывалось, только после вклеивания стикера, срок действия которого по-прежнему ограничен двумя годами.

 

Устранение сложностей

Все эти сложности, как со старым паспортом, так и с новым, возникают в связи с тем, что у нас в стране, кроме дипломатического паспорта, введен в действие только один тип общегражданского паспорта.  При этом во внутренний паспорт вносятся различные записи, которые необходимы гражданину для использования внутри страны. Это, как у нас, штампы о прописке и выписке, регистрации или расторжении брака, воинской обязанности и другие. В загранпаспорта же, кроме иностранной визы и погранотметок о пересечении границы, никакие другие отметки не вносятся, так как они за границей не нужны. 

Многие страны, кроме обычного загранпаспорта, используют еще второй тип загранпаспорта — служебный, который выдается обычно госслужащим среднего и высокого уровня, крупным бизнесменам, заслуженным людям и техперсоналу диппредставительств, совершающим загранпоездки по служебным делам.

При наличии между странами соответствующих договоренностей (что очень распространено) служебный паспорт, наряду с дипломатическим, позволяет его владельцу въезжать в зарубежную страну либо без визы, либо получать ее по упрощенной процедуре и часто без оплаты на основе взаимности.

Узбекистан имеет соглашения с некоторыми странами по безвизовым поездкам по дипломатическим паспортам, и при наличии у нас служебного паспорта можно было бы распространить эти соглашения и на служебные паспорта, на что указанные страны могли бы согласиться, так как у них введены служебные паспорта.

 

Время — деньги

Создание условий для свободного передвижения людей, в том числе сокращение времени для получения выездных документов, упрощение процедур при пересечении границы, введение «зеленых» таможенных коридоров — это мировая практика, которой следуют многие страны, заинтересованные в расширении туристического обмена, контактов между людьми и, прежде всего, представителями деловых кругов.

С введением нового загранпаспорта в нашей стране сделан серьезный шаг в этом направлении. Наши граждане, часто совершающие частные или деловые поездки за границу, получат возможность делать это просто по загранпаспорту, не тратить время на периодическое обновление стикеров и тем самым экономить время и деньги, хотя время для делового человека — это тоже деньги.

 

Юрий Кутбитдинов

Опубликовано в «ЭО» №8 за 2017 г.

04.10.2017

Источник: http://review.uz/zhurnal/2017-year/08-2017/item/12232-pasportnye-transformatsii

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter