Подземному чуду Ташкента – 40 лет!

Одним из ярких достопримечательностей и символов нашей столицы является метрополитен, который поражает своим разнообразием и вызывает восторженные взгляды тысячи туристов.

Создание Ташкентского метро, которое сегодня по праву является предметом гордости узбекского народа, стало возможным благодаря лидерским качествам, силе воли и решительности выдающегося государственного и общественного деятеля Шарафа Рашидова, помноженным на вдохновение и интеллект целой плеяды узбекских ученых.

Как известно, масштабной реконструкции и возрождению столицы предшествовало разрушительное землетрясение 1966 года, которое также послужило поводом для отказа Центра в реализации проекта по строительству метро, со ссылкой на активные сейсмические процессы и высокий уровень подземных вод. Однако объединив усилия с опытными специалистами, Шараф Рашидов подготовил аналитические материалы и доказал наличие всех оснований для прокладки метрополитена. Результатом многолетнего труда стал запуск в ноябре 1977 года регулярного движения поездов на первом 12-километровом участке Чиланзарской линии.Несмотря на регулярные и слабые подземные толчки, работа метро ни разу не прекращалась с момента его открытия.

За годы независимости увеличилось число направлений самого удобного и надежного вида транспорта: протяженность Чиланзарской, Узбекистанской и Юнусабадской линий с 29 станциями составляет 39 километров. Ташкентский метрополитен ежедневно перевозит 180-200 тысяч пассажиров. В целях обеспечения безопасной перевозки людей на станциях ведется круглосуточное видеонаблюдение. Для удобства пассажиров перенесены кассы по реализации жетонов из вестибюлей в пешеходные переходы станций. В целях содержания подвижного состава функционируют два эксплуатационных электродепо «Чиланзар» и «Узбекистан», а также одно депо по ремонту подвижного состава и выпуску запасных частей.

Сегодня продолжается прокладка новых линий метрополитена. В связи с активизацией крупного строительства в Сергелийском районе и значительной его удаленности от центра города возникла крайняя необходимость в создании отдельной ветки метро. Так, по инициативе Президента Шавката Мирзиёева начата работа по возведению надземного метро протяженностью 7,1 километра с 6 станциями. Сергелийская линия будет прокладываться над землей, по эстакадам и пройдет через махаллю Чоштепа с конечной станцией на улице Магриб массива Спутник. На реализацию проекта, рассчитанного на 2017−2020 годы, планируется направить 170,1 миллионов долларов США. Линия будет способно обслуживать свыше 14 миллионов пассажиров в год.

Говоря о реализуемой работе на Юнусабадской ветке, следует отметить, что в настоящее время осуществляется заливка фундамента станции «Туркистон», строительство которой планируется завершить в 2019 году.

Одним из заметных достижений Узбекистана является вхождение в число немногих стран, имеющих возможности по ремонту и экспорту пассажирских вагонов. Начиная с текущего года дан старт выпуску вагонов пассажирского подвижного состава под фирменным знаком Мade in Uzbekistan. На сегодняшний день этот завод является единственным в Центральной Азии и с каждым годом совершенствует свои возможности. В частности, в числе важных проектов освоение промышленных работ по ремонту вагонов метро и начало строительства их новой модификации.

Отличительной особенностью Ташкентского метрополитена является его уникальный архитектурно-художественный облик, обилие красочных национальных узоров, мраморной, гранитной отделки, великолепных барельефов. Особую притягательность в оформлении придает освещение, которое на каждой станции создает своеобразную и неповторимую атмосферу.

Кроме того, на станциях круглый год поддерживается дворцовая чистота и порядок, а в знойное южное лето царит спасительная прохлада и свежесть. Все эти достоинства нашего подземного чуда каждый день радуют жителей столицы и оставляют незабываемое впечатление у туристов.

Д.Атаханова,

ИА «Жахон»

04.11.2017

Источник: http://jahonnews.uz/ru/aktualno/124/40863/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter