ВОЗВРАЩЕНИЕ «НЕБЕСНЫХ СКАКУНОВ»

image001

Страной «небесных скакунов» называли китайские летописи государство Давань в Ферганской долине во втором веке до нашей эры.   Считалось, что разводимые здесь кони происходили от лошадей, некогда принадлежавших богам. На скалах Ферганской долины до сих пор сохранились их изображения.

До недавнего времени Узбекистан обладал историческими традициями в коневодстве, располагал племенным ядром лошадей, пользующихся спросом на мировом рынке. До 90-х годов XX века узбекские карабаиры успешно экспортировались в Испанию, Америку, Египет и другие страны. Однако после 1997 года племенное коневодство в стране посчитали убыточным, и оно было фактически ликвидировано. Согласно данным Министерства сельского и водного хозяйства, по состоянию на 25 июня 1996 года в стране имелось 17 хозяйств по выращиванию племенных лошадей, а к началу 2004 года не осталось ни одного.

image001

До недавнего времени Узбекистан обладал историческими традициями

в коневодстве, располагал племенным ядром лошадей, пользующихся

спросом на мировом рынке. До 90-х годов XX века узбекские карабаиры

успешно экспортировались в Испанию, Америку, Египет и другие страны

Но не только историческими традициями обусловлено возвращение коневодства в текущую повестку дня. Здесь присутствуют и весьма важные экономические соображения. В отношении условий содержания и разведения лошадей регион Центральной Азии, и Узбекистан в частности, обладает существенными конкурентными преимуществами. Это связано с недорогими высококачественными кормами и наличием низкооплачиваемого, по зарубежным меркам, и притом высококвалифицированного труда, что позволяет выращивать и обучать коней, давать им хорошую спортивную подготовку с невысокими издержками. Поэтому в свое время Туркестанский край был выбран донскими коннозаводчиками для перевода сюда своих табунов, а позднее С. Буденный решил размещать конные заводы для воспроизводства и подготовки армейской лошади требуемого качества именно здесь. Сейчас же, к примеру, стоимость содержания лошадей в Европе, включая кормление, тренировки, ветеринарную помощь и уход, составляет 1000-3000 долларов в месяц.

В отношении условий содержания и разведения лошадей

регион Центральной Азии, и Узбекистан в частности,

обладает существенными конкурентными преимуществами

Однако восстановление коннозаводческой отрасли и ее развитие, исходя из селекционных требований сегодняшнего дня, потребует значительных финансовых вложений.  И вышедшее 15 июня Постановление «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию коневодства и конного спорта в республике», создает необходимые условия для их привлечения. Вышеуказанным постановлением Федерация коневодства и конного спорта Узбекистана сроком до 1 января 2018 года освобождена от уплаты всех налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, таможенных платежей, а также Федерации коневодства и конного спорта Узбекистана и ее членам разрешается экспортировать спортивных лошадей с освобождением от обязательной продажи валютной выручки. Потому что основным потенциальным рынком чистопородных спортивных коней Узбекистана будет преимущественно внешний. К примеру, Китай импортирует лошадей по ценам от 200 000 до 3 миллионов юаней (32 177 488 030 долларов США) на лошадь в зависимости от их возраста и уровня подготовки. А в Швеции импортная стоимость живых лошадей с 2007 по 2016 годы составляла примерно 135 миллионов шведских крон.

Между тем, принятым постановлением предусмотрена популяризация конного спорта и у нас в стране, что стимулирует развитие внутреннего рынка коннозаводческой продукции.  Конный бизнес в стране только начинает разворачиваться. В Узбекистане конкуренция в этом сегменте сравнительно невелика: от предпринимателя требуется определенная нетривиальность мышления, чтобы заняться этим бизнесом. Но по мере роста популярности конного бизнеса все большее количество предпринимателей начинают вкладывать в него деньги.

«Крылатые» карабаиры

Существует легенда, что жеребята карабаиров часто рождаются с небольшими, едва заметными крыльями. Хозяин должен присутствовать при рождении жеребенка, чтобы подхватить его на руки и только после того, как крылья станут невидимы, опустить его на землю. Если родившийся жеребенок падает прямо на землю, то крылья ломаются и хорошего скакуна из него получится. Если же все сделать правильно, то жеребенок будет обладать выдающимися способностями в беге.

Родоначальниками карабаиров считаются различные выводные кони из Аравии и исторический конь Буцефал Александра Македонского. Карабаиры произошли от смешения местных узбекских кобыл с туркменскими жеребцами. Лучшие карабаиры разводились в районе Бухары, Самарканда и Ферганы. Славились также ура-тюбинские карабаиры. Предполагается, что в них течет кровь гиссарских горных жеребцов.

В последнее время возрождается интерес к этой уникальной породе. Карабаиры внесены  в золотой фонд Всемирной организации по селекции лошадей.

Родоначальниками карабаиров считаются различные

выводные кони из Аравии и исторический конь

Буцефал Александра Македонского

Спортивные ахалтекинцы

Согласно легенде, ахалтекинские скакуны считаются потомками даваньских скакунов. Эта древнейшая из культурных пород верховая порода лошадей, выведенная предположительно около 5000 лет назад, которая оказала влияние на многие породы. Относится, наряду с чистокровной верховой и арабской, к числу чистокровных пород, так как является эталонной верховой лошадью и на протяжении 5000 лет не имела скрещиваний с другими породами. Хорошо приспособлена к сухому жаркому климату и прекрасно акклиматизируется в других условиях.

Существует легенда, что жеребята карабаиров часто  рождаются с небольшими, едва заметными крыльями.

Ахалтекинская лошадь, как верховая порода, имеет огромный потенциал в большинстве видов конного спорта. Для скачек ахалтекинских лошадей были установлены все классические призы и все возрастные и половые группы, которые общеприняты в скачках чистокровных верховых лошадей.  Это, прежде всего, приз «Дерби» — основной для всех испытываемых на ипподромах лошадей, и все традиционные призы, где меняется лишь название, а дистанция остается классической, разработанной еще в Англии.

 

Виктор Абатуров

 

Опубликовано в «ЭО» №12 за 2017 г.

http://review.uz/zhurnal/2017-year/12-2017/item/12934-vozvrashchenie-nebesnykh-skakunov, 17.01.2018

 

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter