Великий Шелковый путь соединил Китай с Западом
Общепринято мнение, что более широкое развитие торгово-экономических и культурно-просветительских взаимоотношений государств, располагавшихся в древности на территории Средней Азии с китайскими империями было положено благодаря Великому Шелковому пути (кон. II в.до н.э.- нач. XVI в.н.э.)
Великий Шелковый путь соединил Китай с Западом
Общепринято мнение, что более широкое развитие торгово-экономических и культурно-просветительских взаимоотношений государств, располагавшихся в древности на территории Средней Азии с китайскими империями было положено благодаря Великому Шелковому пути (кон. II в.до н.э.- нач. XVI в.н.э.)
Шелк в то время был самым дорогим, важнейшим и популярным товаром на трансконтинентальной караванной магистрали, связывавшей древние государства Восточной и Центральной Азии с Средиземноморским регионом.
До недавнего времени считалось, что шелк в древности производился только в Китае — в Ханьской империи (206 /202/ г.до н.э.-222 /220/ г.н.э.). Однако уже известно, что вероятно в IV в до н.э. шелководство проникло в Индию, в I — II вв. н.э. в Хами (оазис в Восточном Туркестане), в III в. — в Корею, в нач. V в. Турфанский оазис и в Хотан, а после этого в Среднюю Азию.
Исследования узбекистанских ученых внесли свои коррективы и в эти сведения. К примеру, фрагменты шелковой красной ткани местного, бактрийского производства обнаружены автором на глиняной скульптурке богини при раскопках одного из погребений, датированных монетой кушанского правителя Хувишки (вторая четверть II — нач. III в.н.э.), в заброшенной к тому времени башне крепостной стены шахристана всемирно известного городища Кампыртепа в округе Термеза (юг Узбекистана).
Китайские памятники письменности свидетельствуют , что первый торговый караван в «Западный край» (так они называли среднеазиатские государства) был отправлен в 114 г .до н.э. при императоре У-ди (140-67 гг.до н.э.), при котором также наладился и обмен посольствами.
Артефакты о плодотворном взаимообмене товарами и идеями
Отдельные предметы (топоры, монеты, зеркала, изделия из нефрита, шелковые ткани, надписи и т.п.) китайского импорта, обнаружены в ходе археологических раскопок на территории Средней Азии и Узбекистана.
В свою очередь, культуры люцерны и винограда, а также виноделие проникли на территорию Китайской империи через Ферганскую долину, как, впрочем, и легендарные «небесные» кони.
Как и секреты обработки льна и шерсти, ковровых и гобеленовых изделий, полудрагоценные камни и лекарственные растения и даже модными тенденциями в одежде и прическах, вооружении и защитных доспехах.
«Небесные» кони для Поднебесной
Цветущая Ферганская долина на северо-востоке Узбекистана обладала одним из самых уникальных «товаров», ценившийся в Срединной империи, в буквальном смысле на вес золота, даже гораздо больше чем шелк….
Этот «стратегический товар» неоднократно служил поводом для развязывания военных действий и зарождения конфликтных ситуаций…
Это — ферганские кони, лучшие из лучших, поистине – несравненные, поэтому, их заслуженно нарекли «небесными», т.е. достойными богов и небожителей.
Они пользовались огромной популярностью у китайских императоров и их придворной аристократии.
Поэтому, из Давани — Ферганы по распоряжению китайского императора У-ди к его двору доставлялись знаменитые ферганские аргамаки «потеющие кровью», считавшиеся самым престижным и особо ценным подарком.
Ферганские лошади, вскормленные на девственных зелёных лугах, напоенные из чистейших горных ручьев, по своим природным характеристикам были выносливыми и высокорослыми, обладали необыкновенной статью, изяществом и грациозностью.
Этими физическими данными они существенно выделялись, отличаясь от мощных и коренастых китайских и хуннских представителей этого вида животного мира, более приспособленных для длительных переездов, кочевых набегов и военных действий, чем для обслуживания дворцовой жизни императоров.
Сергей Савчук-Курбанов, доктор философии, кандидат исторических наук, эксперт по Великому шелковому пути.