Глава «Узбекозиковкатхолдинга» в интервью рассказал, как Узбекистан завоевывает мировой рынок плодоовощной продукции и почему рост ее экспорта не ведет к дефициту или росту цен внутри страны.
«В текущем году производство плодоовощной продукции составит, по прогнозам, 24 миллиона тонн, из этого объема на экспорт планируется отправить не менее 1,5 миллиона тонн», — сказал Тохиржон Жалилов в интервью «Газете.uz».
«Из запланированного урожая черешни в 246 тысячи тонн в этом году экспортировано будет всего 30 тысяч тонн», — отметил он. Такой объем экспорта сформирован на основе заказа — в основном крупных международных ритейлеров.
Новая система экспорта
С этого года компания «Узагроэкспорт», входящая в структуру холдинга, ввела новую систему по организованному экспорту черешни. Были открыто объявлены закупочные цены, и с 1 февраля начат закуп. Проведена информационная кампания. Организованы собрания с фермерами. «Многие вначале не верили. Но мы уже 15,5 тысячи тонн законтрактовали», — говорит Тохиржон Жалилов.
По итогам закупа с 1 марта цены были объявлены на внешних рынках. В Москве и Пекине проведены презентации продукции и единого национального бренда UzAgro, под которым она теперь будет поставляться. По итогам презентаций были заключены контракты.
«Такая система внедрена впервые. Вместо стихийности и неопределенности — плановый закуп и плановые поставки, формируемые на основе твердых заказов. Иностранным покупателям нужна предсказуемость и уверенность, что в сезон у них на полках будет нужная продукция. Наши же дехкане видят, что государство гарантированно закупит выращенную ими продукцию», — отметил руководитель холдинга.
Узбекистан входит в десятку мировых лидеров по экспорту семи видов сельскохозяйственной продукции, продолжает Тохиржон Жалилов: «Мы — фактически один из регуляторов мирового рынка. В 2016 году по абрикосам мы занимали второе место, по черешне, черносливу и машу — пятое место, по хурме и изюму — третье место, по кураге — четвертое место».
Несмотря на то, что по объемам экспорта страна занимает высокие позиции, цены на узбекскую продукцию иногда в два и более раза ниже. Например, тонна черешни из Чили (это крупнейший экспортер) в 2016 году стоила в среднем 6783 доллара, из США — 6295, из Гонконга — 4259, из Испании — 3140, а из Узбекистана — всего 1772.
Черешня в упаковке под брендом UzAgro.
«При этом наша продукция может не уступать по своим качествам зарубежной, а иногда и превосходить ее. В первую очередь, потому, что речь идет об экологически чистом и органическом продукте», — отмечает председатель «Узбекозиковкатхолдинг». «У Узбекистана есть все шансы закрепиться в нише органической продукции».
Есть у страны и другие преимущества: «Черешню производят 40 стран мира. И когда у нас она созревает, ни у кого ее еще нет. И когда говорят, что мы конкурируем с Турцией или Азербайджаном, то это не совсем верно. В Турции она поспевает на 20 дней позже. Этими преимуществами надо пользоваться».
«Покупая дешевле, мы вредим дехканину»
«Своей продукцией на зарубежных рынках мы способны вытеснить продукцию других стран», — отмечает Тохиржон Жалилов. Что же мешает? «Продукцию надо уметь правильно преподносить и правильно продавать. Нужно решить вопросы сертификации, упаковки, транспортировки и многие другие. Именно над этим мы и работаем, выстраивая грамотную и прозрачную систему. Сейчас получается, что мы продаем больше некоторых стран, но зарабатываем меньше. Поэтому задача — не просто экспортировать, но и зарабатывать».
Как формируется закупочная цена? Если говорить о черешне, то «Узагроэкспорт» в этом году предложил цену примерно в 4 доллара за килограмм — это вдвое больше отмеченных выше 1,7 доллара. «Нам задают вопросы: почему такая высокая цена? Отвечу: мы должны стремиться к среднемировым ценам. Внешний рынок имеет абсолютно другую конъюнктуру. Другая покупательская способность, другие покупательские требования», — говорит глава холдинга.
«Впервые себестоимость продукции рассчитана с учетом инвестиций и прибыльности дехкан, чтобы они могли развиваться. Когда дехканин получит прибыль, когда он будет знать, сколько и какого качества продукция от него требуется, у него будет уверенность в завтрашнем дне, он сможет планировать будущий урожай, вкладывать в ее качество», — отмечает Тохиржон Жалилов.
Он подчеркивает: «Закупочная цена работает до начала сезона. После созревания урожая включается рынок, и мы на цены на рынке никак повлиять не можем. Но оговоренные с дехканами закупочные объемы идут по ценам в контракте».
«Государство заинтересовано в том, чтобы в первую очередь сделать богатыми наших дехкан. Годами скупщики стремились купить продукцию дешевле и продать дороже. Но покупая дешевле, мы вредим дехканину. На следующий год у него не будет желания выращивать эту продукцию».
Цены определялись и с учетом прибыльности экспортеров. «Но никто не верит. Потому что первый раз». В этом году цены были объявлены также для переработчиков продукции. Они учитывают цены из внешних рынках. «Наши компоты, сухофрукты высоко ценятся. И этим надо пользоваться!» — повторяет председатель холдинга. По подсчетам, от 30 до 40% урожая черешни в стране теряется при сборе, транспортировке и хранении. Задача компании — снизить эти потери.
Образец 5-килограммовой упаковки черешни для экспорта.
Аналогичная система будет внедряться по всем экспортируемым продуктам. В этом году — по косточковым культурам и винограду. В следующем — по овощам и так далее. «Сегодня из Узбекистана экспортируется 93 вида продукции. В прошлом году мы внедрили такую систему закупки по бобовым культурам, хурме и гранату — это очень хорошо сработало, мы помогли дехканам, фермерам, домохозяйствам. И мы уверены, что на следующий год этих продуктов будет достаточно. Потому что дехкане уже по-другому подойдут к своей работе. Потому что они получили реальную прибыль», — говорит Тохиржон Жалилов.
Закрепить лидирующие позиции
Одна из задач «Узбекозиковкатхолдинга» — диверсифицировать рынки сбыта плодоовощной продукции и занять еще более высокие позиции в мире. «Ограничиваться одной-двумя странами неправильно. Сегодня перед нами открываются новые рынки — китайский, корейский, европейские страны. Самый крупный рынок — китайский, куда мы впервые отгрузили бобовую продукцию и будем поставлять черешню. Огромным рынком остается Россия, и это не только Москва, как мы привыкли думать. Узбекистан расположен очень выгодно с точки зрения логистики, затраты на поставку в Санкт-Петербург и Иркутск одинаковые, надо пользоваться этим», — говорит Тохиржон Жалилов.
Серьезный вопрос — транспортировка продукции, которая имеет короткий срок хранения. Холдинг договаривается с перевозчиками, торговыми сетями, сертификационными компаниями, поскольку многие страны имеют строгие требования к продукции. Заключены договоры с авиакомпаниями «Узбекистон хаво йуллари», Korean Air и «Волга-Днепр». Таким образом, создана система, благодаря которой продукция может поставляться заказчикам всеми видами транспорта — автомобилями, по железной дороге, самолетами и кораблями. «Мы тщательно подготовились к объемам, которые мы планируем отгружать».
Еще одно нововведение в этом году — экспортные поставки упаковываются в одноразовую тару и калиброваны по международным стандартам. Тохиржон Жалилов демонстрирует картонную коробку UzAgro с черешней общим весом 9 кг, в которой ягоды расфасованы в пластиковую упаковку трех размеров — 250 г, 500 г и 1 кг.
Такая фасовка удобна для продажи в розницу — зарубежный покупатель предпочитает небольшой объем (таких упаковок в коробке больше всего), для семьи могут брать упаковку побольше. Большая коробка удобна для заказчика — ее удобно транспортировать, хранить, продукт не нужно взвешивать, а продавать товар можно прямо в ней. Черешня в такой упаковке стоит дороже, но у нее всегда есть покупатель. Для азиатских стран, где люди предпочитают покупать в развес, разработана коробка общим весом 5 кг, без индивидуальной тары.
«Деревянные ящики, упаковка фруктов в газетные листы — все это в прошлом, это не соответствует никаким параметрам. Мы привлекли иностранцев, работали с разными компаниями. Упаковка производится в Узбекистане. Провели испытания по всем требованиям к сохранности продукта при транспортировке и хранении. Все цены просчитаны и согласованы с розничными сетями и предпринимателями. Осталось решить вопрос калибровки — калибровочных мощностей по стране пока хватает только на 12,5 тысячи тонн черешни», — говорит руководитель холдинга.
Почему акцент делается на розничные сети? «В них основная масса покупателей. Только в России плодоовощной рынок оценивается в 26 млрд долларов. У одной только сети „Магнит“ 22,5 тысячи магазинов. А сколько мы привозим? В прошлом году мы наторговали с СНГ на 450−500 млн долларов, а могли бы минимум на 4−5 млрд долларов, если все сделать правильно (прогноз на этот год — 1 млрд долларов — ред.)», — отмечает Тохиржон Жалилов, который, по его признанию, в 1990-е годы «сам возил на грузовике фрукты и овощи в Россию».
«Работы еще много»
Глава «Узбекозиковкатхолдинга» повторяет: производимой в стране продукции достаточно и для внутреннего потребления, и для экспорта. Внедряемая система направлена на то, чтобы в выгоде были и дехкане, и экспортеры, и потребители, и государство. Сделать предстоит еще много.
«Не хватает технологий — шоковая заморозка, сублимация. Нужны новые сады, а на их появление уйдет не один год, нужны инвестиции. Недостаточно просто вырастить урожай, важны культура сбора, соблюдение стандартов. Каждый дехканин, экспортер должен чувствовать причастность к общему делу. Нельзя работать наугад, нужно правильно планировать. Тогда и покупатели в стране и за рубежом будут уверены, что они получат нужный товар в нужное время и в нужном объеме», — говорит Тохиржон Жалилов.
Кто виноват в неудаче бизнесменов
В завершение он прокомментировал материал Kun.uz о том, что в одном из районов Ферганской области из-за ценовой политики «Узагроэкспорта» дехканам и предпринимателям пришлось выбросить десятки тонн овощей на свалку.
Компания направила в Алтыарыкский район специальную комиссию, которая встретилась с предпринимателями и производителями и изучила ситуацию на месте. Выяснилось, что Бехзод Раимов и Уткир Хамдамов, о которых говорится в материале, приобрели в декабре 50 тонн редьки и разместили ее в хранилище для последующей продажи. При этом выброшенная продукция, снимки которой опубликованы, им не принадлежит.
Предприниматели жалуются, что намеревались экспортировать товар в Кыргызстан по 50 долларов за тонну, но минимальная экспортная цена, установленная «Узагроэкспортом», составляет 178 долларов.
«Редька — это сезонный продукт, и с появлением на рынках свежих овощей спрос на нее падает. Для экспорта это сравнительно новая культура, но объемы стабильно растут. Если в 2016 году было экспортировано 1876 тонн по средней цене 169,99 доллара за тонну, то в 2017 году — 2780 тонн, или почти на 50% больше, по 197,1 доллара. За первые четыре месяца этого года экспорт составил 2883 тонны по 184,8 доллара. Только в апреле продано 1140 тонн, в то время как в апреле прошлого года — всего 81 тонна, а в апреле 2016 года — 9 тонн», — отметил руководитель холдинга.
«Средняя цена редьки на местных рынках в сезон составляла 800−900 сумов при себестоимости производства, по данным Минсельхоза, в 650 сумов. Даже эти цифры выше 50 долларов, за которые предприниматели готовы продать редьку за рубеж. При этом они не смогли представить каких-либо документов о заключении договоров с кыргызской стороной. Все выглядит так, будто предприниматели решили выместить на нас обиду за неудачное вложение», — сказал директор «Узагроэкспорта» по маркетингу и экспорту Султон Назаров.
Азамат Атаджанов
09/05/2018
Источник: https://www.gazeta.uz/ru/2018/05/09/oziqovqat/?utm_source=push&utm_medium=facebook