Под эгидой Республиканского фонда развития детского спорта, попечительский совет которого возглавляет Президент страны, к 1 декабрю завершены строительно-монтажные работы на 104 спортивных объектах, из них 33 уже сданы в эксплуатацию, на 54 идет государственная приемка, на остальных 17 — отделочные работы.
Под эгидой Республиканского фонда развития детского спорта, попечительский совет которого возглавляет Президент страны, к 1 декабрю завершены строительно-монтажные работы на 104 спортивных объектах, из них 33 уже сданы в эксплуатацию, на 54 идет государственная приемка, на остальных 17 — отделочные работы.
За одиннадцать лет со дня создания фонда построены, реконструированы и отремонтированы 1488 стадионов, комплексов, залов, бассейнов и других спортсооружений. Большинство из них открыты и успешно действуют в сельской местности, в отдаленных районах и кишлаках.
- Все спортивные арены оснащены современным оборудованием. Закуплен необходимый инвентарь для занятий в секциях по 82 видам спорта. Только в этом году на это выделено 4,1 млрд сумов, — сообщил исполнительный директор фонда Эркин Искандаров. — Причем из 120 наименований инвентаря 116 производятся в Узбекистане. По существу в нашей стране сформирована новая спортивная индустрия. Более сорока предприятий, компаний, фирм ныне выпускают из местного сырья экипировку и форму, оборудование, соответствующее международным стандартам.
Большое внимание уделяется подготовке физруков в школах, тренеров, ведущих внеклассную секционную работу. Для них постоянно проводятся семинары по повышению квалификации, курсы, практические тренинги, мастер-классы. Нередко с наставниками занимаются ведущие зарубежные эксперты из таких международных федераций, как легкая атлетика, гимнастика, футбол. Такой подход понятен, ведь без квалифицированных кадров пустовали бы арены, не использовалась бы в полной мере созданная спортивная инфраструктура.
Чтобы стимулировать как наставников, так и подростков к повышению и совершенствованию мастерства, организовываются разные турниры и первенства. В нынешнем сезоне совместно с Комитетом женщин Узбекистана, фондами «Махалла», «Соглом авлод учун», спортивными федерациями проведено 46 республиканских соревнований. В них приняли участие свыше четырех тысяч подростков.
Но это только верхушка айсберга. Территориальные подразделения фонда вывели на старт почти полтора миллиона школьников. Они приняли участие более чем в семи тысячах состязаний. Примечательно, что подавляющее большинство из них состоялось на селе — 5332.
А для самых одаренных, победителей и призеров — поездки на международные турниры и состязания. Только в этом году около пятисот юных соотечественников побывали в таких спортивных державах, как Германия, Китай, Франция, Италия, а также в Южной Корее, Болгарии, Малайзии, Шри-Ланке, Польше, Таиланде, Египте, Турции, Иране, Объединенных Арабских Эмиратах, Греции, в странах ближнего зарубежья — России, Украине, Грузии, Латвии, Азербайджане, Казахстане. Ребята достойно представляли свою Родину. На 39 международных турнирах и фестивалях они завоевали 235 медалей, 68 из них — с золотым отливом. Дети мир увидели, себя показали.
Отличились и на официальных состязаниях. На первенстве Азии по шахматам в Коломбо (Шри-Ланка) сборная Узбекистана в общем зачете заняла второе место, пропустив вперед лишь команду Индии, но опередив представителей более тридцати государств континента.
Зарубежные эксперты высоко оценили выступления узбекистанцев и на II юношеских Азиатских играх в Нанкине (Китай). Хотя на пьедестал почета они не поднялись, но сразу целая группа легкоатлетов оказалась на четвертых позициях. Безусловно, это хорошая стартовая площадка для Фархада Суюнова, Владислава Полюнина, Гульрухсор Хошимовой и Сафины Садуллаевой для того, чтобы более успешно выступить уже на юношеских Олимпийских играх в следующем году. Накоплен достаточный опыт выступлений на международной арене.
Отметим, что все тесней становятся контакты Республиканского фонда развития с федерациями по различным видам спорта. Например, с теми же тренерами по легкой атлетике разработана комплексная программа по отбору талантливой молодежи. Намечается привлечь около 450 школьников и свыше десяти тысяч преподавателей, которые станут организаторами массовых стартов во всех регионах республики. Уже проведены специальные курсы и тренинги с привлечением экспертов ИААФ (Международной федерации легкой атлетики), которые представили 15 комплектов инвентаря и оборудования для оснащения соответствующих секторов. Реализация столь масштабного проекта рассчитана на четыре года.
Долгосрочная программа подписана также с федерациями борьбы и футбола, гандбола и тенниса, представителями художественной гимнастики, бокса, гребли на байдарках и каноэ, Национальной паралимпийской ассоциации. Такое содружество будет способствовать широкому привлечению одаренных юношей и девушек в сборные страны, которые все громче заявляют о себе на Олимпийских и Азиатских играх, мировых и континентальных чемпионатах и первенствах.
21.12.2013
Источник: http://pv.uz/sports/13044