«Академия наук Республики Узбекистан в годы независимости» – такова была тема международной научно-практической конференции, прошедшей 25 декабря в Ташкенте. В ней приняли участие представители министерств и ведомств, научных учреждений Академии наук, высших учебных заведений, научных и опытно-конструкторских центров, международных организаций, а также представители научного сообщества из более чем 10 стран мира, в числе которых Китай , Россия, США, Азербайджан, Грузия, Казахстан и другие.
«Академия наук Республики Узбекистан в годы независимости» – такова была тема международной научно-практической конференции, прошедшей 25 декабря в Ташкенте. В ней приняли участие представители министерств и ведомств, научных учреждений Академии наук, высших учебных заведений, научных и опытно-конструкторских центров, международных организаций, а также представители научного сообщества из более чем 10 стран мира, в числе которых Китай , Россия, США, Азербайджан, Грузия, Казахстан и другие.
Президент Академии наук Республики Узбекистан Ш.Салихов отметил, что приоритетом масштабных экономических реформ, осуществляемых в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова, является формирование инновационной экономики, основанной на интенсификации и повышении конкурентоспособности производства за счет его качественного обновления на базе самых передовых технологий. С этой целью были приняты комплексные меры по укреплению научно-технической сферы, в частности, совершенствованию деятельности Академии наук, которая за годы независимости стала ведущим центром научных исследований и генератором интеллектуальной инновационной продукции.
С первых лет независимости адаптация Академии наук к новым социально-экономическим реалиям, организация стартовых условий для создания наукоемкой продукции, отвечающей потребностям отечественной экономики и способной конкурировать на мировом рынке, формирование научных кадров новой генерации, обладающих инновационным мышлением, сопровождались принятием ряда нормативно-правовых документов. Это – постановления Президента Ислама Каримова «О мерах по совершенствованию координации и управления развитием науки и технологий» от 7 августа 2006 года, «О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство» от 15 июля 2008 года, «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации» от 2 ноября 2010 года и другие.
Сегодня Академия наук осуществляет важные фундаментальные и прикладные исследования в сферах науки, техники, культуры и просвещения по наиболее актуальным социально-экономическим вопросам, обеспечивает эффективную деятельность своих научных учреждений, координацию научных исследований и разработок, своевременное внедрение достижений науки и наукоемких технологий в практику, а также готовит высококвалифицированные научные кадры, что способствует повышению интеллектуального, экономического и духовного потенциала нашей страны.
Как было отмечено на конференции, в настоящее время Академия наук объединяет в своем составе 32 научно-исследовательских учреждения, в том числе 23 крупных научно-исследовательских института, научный центр и специализированное конструкторско-технологическое бюро, 4 музея, Каракалпакское отделение с двумя НИИ и Хорезмскую академию Маъмуна.
Академия последовательно укрепляет и интеграцию академической науки и образования. В сотрудничестве научных и образовательных учреждений различного уровня системы образования нашей страны был организован ряд совместных кафедр, на базе которых студенты бакалавриата и магистратуры имеют уникальную возможность не только ознакомиться с последними исследовательскими разработками, но и принять в них активное участие. При этом молодые работники в основном привлекаются к выполнению конкурсных проектов по государственным научно-техническим программам.
Независимость нашей страны предоставила молодым ученым возможность активно участвовать в решении стоящих перед мировой наукой актуальных вопросов. Яркое тому подтверждение – создание при Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека Центра высоких технологий с участием Кембриджского университета (Великобритания). Среди разработчиков инновационных проектов доля молодых специалистов неуклонно растет. В целях поддержки одаренной молодежи Совет молодых ученых разработал целевую стратегию развития научной и инновационной деятельности, направленную на активизацию молодых людей, вступающих на путь научных дерзаний.
За годы независимости Академия сумела пройти большой путь обновления и добиться огромных успехов, завоевав международный авторитет. Это особо подчеркнули зарубежные участники научно-практической конференции.
- Между Узбекистаном и Азербайджаном всегда были тесные научно-технические связи, которые были основаны в том числе и на общности наших культур, братских отношений между нашими народами, — сказал вице-президент Национальной академии наук Азербайджана по техническим наукам, академик Ибрагим Кулиев. — Сегодня мы с большим удовлетворением можем отметить, что за годы независимости наука Узбекистана получила качественно новые стимулы, большую государственную поддержку, благодаря которым по ряду направлений были достигнуты результаты мирового значения. Это солнечная энергетика, генная инженерия, уникальные астрономические открытия.
О признании научных достижений страны говорит и тот факт, что накануне 21-й годовщины независимости нашей Родины в Астрономический институт Академии наук Республики Узбекистан пришло известие об открытии японскими учеными малой планеты – астероида № 22948, которому Международный астрономический союз присвоил имя Майданак. В сообщении, опубликованном в циркуляре Гарвардского центра малых планет, отмечено, что Майданак – астрономическая обсерватория мирового класса, расположенная в Узбекистане. В целом зарубежными астрономами в разное время было названо в честь нашей страны и великих предков узбекского народа, внесших огромный вклад в развитие мировой науки, пять открытых малых планет – Узбекистания, Авиценна, Улугбек, Беруни и Хорезми. Еще одна планета была открыта в 2009 году учеными Узбекистана в Майданакской обсерватории. По предложению Президента Ислама Каримова ей было присвоено имя Самарканд – в честь города, который издревле является центром мировой астрономии.
За прошедшие годы учеными Академии наук был получен ряд и других важнейших фундаментальных научных результатов международного значения. Крупнейшим научным достижением в хлопководстве страны явилось создание с помощью ген-нокаут технологии уникального трансгенного сорта хлопчатника, имеющего развитую корневую систему и отличающегося высокой урожайностью, отличным качеством волокна, скороспелостью и солеустойчивостью. Учеными были созданы и другие высокопродуктивные сорта хлопчатника, в числе которых – «Мехнат» и «АН-16», ежегодно высеваемые на полях страны. Также подготовлены и впервые выпущены на английском языке 10 томов уникального научно-прикладного справочника «Природные соединения (растительные ресурсы, структура и свойства)», создано более 30 новых оригинальных отечественных лекарственных препаратов на основе местного растительного сырья.
- Одним из последних достижений наших ученых стало издание издательством «Шпрингер» (Лондон) научно-прикладного справочника «Природные соединения (растительные ресурсы, структура и свойства)» на английском языке, — отметил старший научный сотрудник, председатель Совета молодых ученых Института химии растительных веществ Академии наук Республики Узбекистан Собиржон Сасмаков. — Он содержит информацию о более чем 7,5 тысячи природных соединений, относящихся к различным классам. Мне, молодому ученому, посчастливилось стать соавтором этой книги, и я рад, что издание получило положительные отклики специалистов и стало уникальным пособием для мирового научного сообщества.
Значительно расширились прямые научные контакты учреждений Академии наук с крупнейшими мировыми научными центрами на равноправной и взаимовыгодной основе.
- Наш институт вот уже более десяти лет активно сотрудничает с Академией наук Республики Узбекистан в различных направлениях, — говорит заведующий лабораторией Синьцзянского технического института химии и физики Академии наук Китайской Народной Республики, профессор Абулимит Юли. — Сегодня мы совместно работаем над проектом создания в Узбекистане центра по разработке и производству лекарственных препаратов, а также подготовке научных кадров. Кроме того, мы тесно сотрудничаем и с двумя научными учреждениями вашей страны – с институтами биоорганической химии и химии растительных веществ, ведем исследования в области лекарственных растений, которые приносят свои практические результаты.
По мнению участников конференции, за годы независимости в Узбекистане благодаря верной стратегии Президента нашей страны создан прочный фундамент для прогрессивного, устойчивого развития государства. Ярким тому примером служат набирающие силу отечественные нефтедобывающая, нефтегазовая, автомобильная, химическая, металлургическая, перерабатывающая промышленность и ряд других отраслей, широкопрофильное сельскохозяйственное производство, которые создают новые стимулы для дальнейшего развития отечественной науки и инновационных технологий.
Действенные механизмы стимулирования развития и внедрения результатов научно-прикладных исследований и инновационных разработок в процессы модернизации, технического и технологического обновления производства, обеспечения более тесной связи науки и производства были заложены в постановлении Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство» от 15 июля 2008 года. В соответствии с данным документом в Узбекистане стали проводиться ежегодные республиканские ярмарки инновационных идей, технологий и проектов при активном участии учреждений науки, образования и производства.
В ходе шести прошедших инновационных ярмарок было заключено более 660 контрактов и договоров-намерений на освоение и использование научной продукции 20 учреждений Академии наук общим объемом более 54 миллиардов сумов.
На конференции было отмечено, что дальнейшее экономическое развитие нашей Родины, а также процессы глобализации ставят перед Академией наук новые задачи. Сегодня ученые нашей страны проводят широкую созидательную работу во имя развития государства и блага нашего народа, а также вносят своими новыми достижениями достойный вклад в развитие национальной и мировой науки.
На конференции выступил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан А.Икрамов.
УзА, Мехрибон Маметова, Аскар Якубов (фото), 25.12.2013 16:45