«БЕЛО-ГОЛУБОЙ ФАРФОР — СИМВОЛ ВЕЛИЧИЯ ШЁЛКОВОГО ПУТИ»

image001

— так называется научно-культурная выставка, организованная в Государственном музее истории Узбекистана АН РУз (http://academy.uz/ru/site/slideview/175 и http://www.historymuseum.uz/ ), в рамках реализации инициативы «Один пояс и один путь».

15 октября 2018 года состоялась церемония ее открытия с участием глав и представителей зарубежных дипмиссий, творческой общественности и масс-медиа.

image001

Директор музея Джаннат Исмаилова, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Узбекистан, г-жа Цзян Яань, вице-президент Академии наук Республики Узбекистан Б.Абдухалимов, и представитель комиссии по науке и технологиям Шанхайского мунициполитета г-н Хие Верланга подчеркнули важность данной выставки в дальнейшем укреплении сотрудничества между двумя странами, расположенными на Великом шелковом пути.

image004

«Сотрудничество между двумя странами имеет более чем двухтысячелетнюю историю.  Узбекистан и Китай в прошлом связывал Великий шелковый путь, а сегодня для стран открываются новые перспективы сотрудничества по самым разным направлениям. И Узбекистан, и Китай являются жемчужинами Шелкового пути и сегодня благодаря строительству «Одного пояса – одного пути» эта дружба между странами активно развивается. Проводимая выставка –  одно из доказательств этого. Культурно-гуманитарное сотрудничество всегда являлось и будет являться самой важной составной частью нашего двустороннего стратегического партнерства», — отметила в своем выступлении Посол Китая в Узбекистане Цзян Янь.

image006

Выставка, организованная в сотрудничестве с Музеем истории Узбекистана Академии наук Республики Узбекистан и Шанхайским музеем науки и технологии Китайской Народной Республики, продлится до 15 декабря 2018 года.

image008

119 фото в репортажах Сергея Савчука-Курбанов смотрите по ссылкам:
Ч.1. Концерт // https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10212833930828550&type=1&l=f5a686b050
Ч.2. Приветственные речи и церемония открытия: www.facebook.com/media/set/?set=a.10212833444096382&type=1&l=315ab94be0
Ч.3. Экскурсия по экспозиции // https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10212834050791549&type=1&l=2ce8c447a7
Ч.4. Экспозиция // https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10212833495737673&type=1&l=ac45681657
Ч.5. Интервью и фото на память // https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10212834089512517&type=1&l=a0cd203f58

 

Справка, любезно предоставленная на открытии выставки в ГМИ Уз:

Происхождение, развитие и распространение китайского бело-голубого фарфора

Введение

Бело-голубой фарфор является яркой жемчужиной Китая, и с 14 века морским и сухопутным Шелковым путем был экспортирован в Юго-Восточную Азию, Западную Азию, Африку и Европу, и таким образом приобрел всемирную известность.

 image009

Производство бело-голубого фарфора началось во времена династии Тан (618-907), расцвело во времена династии Юань (1271-1368) и достигло бурного развития во времена династий Мин и Цин (1368-1911).

image010

Во времена правления династий Мин и Цин большое количество фарфоровых изделий изготавливалось для двора императора в городском округе Цзиндэчжэнь. В процессе взаимодействия культур гончары стали производить знаменитый бело-голубой китайский фарфор.

I.Технология производства бело-голубого фарфора

В качестве сырья для изготовления бело-голубого фарфора используется кобальтовая руда с содержанием оксида кобальта. После нанесения декоративного узора на высушенную заготовку, она покрывалась слоем прозрачной глазури, а затем подвергалась воздействию высоких температур для того чтобы цветной пигмент полностью проник в глазурь, демонстрируя неповторимый стиль бело-голубого фарфора. Основным красящим пигментом бело-голубого фарфора является кобальт. Он обладает большой красящей способностью, ярким цветом, является залогом успешного обжига и устойчивого окрашивания.

II.Происхождение бело-голубого фарфора

Археологические находки в городе Гунъи провинции Хэнань и городе Янчжоу провинции Цзянсу, а также обнаруженный древний индонезийский затонувший корабль «Черный камень» свидетельствуют  о  том, что производство бело-голубого фарфора началось со среднего и позднего периодов династии Тан.

III.Первый период расцвета производства бело-голубого фарфора

В эпоху династии Юань производство бело-голубого фарфора достигло настоящего расцвета, поэтому производство изделий преобрело массовый характер.

IV.Проникновение и распространение бело-голубого фарфора за рубежом

Во времена правления династии Мин наблюдалось бурное развитие производства бело-голубого фарфора. Императорский двор династии Мин почитал бело-голубой фарфор, поэтому его производство в государственных гончарных мастерских приняло массовый масштаб.

Бело-голубой фарфор под исламским влиянием

Возникновение Великого шелкового пути открыло каналы для культурного обмена и торговли товарами. В Китай начала проникать своеобразная мусульманская культура.

Экспорт бело-голубого фарфора

Древняя китайская керамика начала экспортироваться в эпоху династии Тан. К середине XIV века, во времена правления династии Юань, большая часть бело-голубых фарфоровых изделий шла на экспорт в Западную Азию, Африку и Юго-Восточные азиатские регионы.

Распространение технологий производства фарфора

Начиная с 14-го века гордость китайской культуры — бело-голубой фарфор доставлялся торговыми кораблями всему миру. Разные государства заинтересовались технологией производства бело-голубого фарфора.

Золотой век бело-голубого фарфора

Во время правления императоров Канси, Юнчжэн, Цяньлун (династия Цин), начался золотой век производства бело-голубого фарфора. В период правления Канси изделия

имели яркий колоритный цвет с мягким тоновым переливом, и были признаны лучшим фарфором во времена династии Цин.

Комбинированные методы искусной и тонкой росписи бело-голубого фарфора

По мере развития технологий производства бело-голубого фарфора, наряду с кобальтовой подглазурной техникой, на одном и том же изделии стали чаще применять другие методы росписи, такие как «цинь хуа ю ли хун» (подглазурная роспись синим кобальтом и красной медью), «доу цай» («соперничающие краски»), «цинь хуа у пай» (пятицветная роспись), и т.д.

Национальная керамическая лаборатория

В 1953 году премьер Чжоу Эньлай поручил наладить исследования и производство древней керамики, тогда же Группа по китайской керамике во главе с господином Чжоу Жэнем из Инженерного института Академии Синика приступила к проведению химического анализа и научных исследований древней керамики, используя современные научно-технические методы. В результате был выпущен ряд высококачественных керамических изделий, как для государственных хозяйственных расходов, так и в качестве государственных сувениров, что внесло ценный вклад в возрождение китайской керамической промышленности.

  • В 1978 году премию Китайской академии наук за весомые достижения в области науки и технологий получила работа «Исследование китайского фарфора», в которой отчетливо сформулированы три технологических прорыва в изобретении фарфора;
  • В 1981 году на первом ежегодном собрании Китайского керамического общества, работа «Исследования развития глазури и технологий обжига-фарфора в Цзиндэчжэнь» была удостоена первой премии;
  • В 1982 году работа «Исследование процесса технологического развития фарфора и древнекитайской керамики» получила третье призовое место государственной премии в области естественных наук;
  • В 1995 году используя заключения крупных исследований в признании древнекитайского фарфора, как единственного в своём роде, были проведен всесторонний статистический анализ.
  • В 2008 году по утверждению Государственного комитета по охране культурного наследия, был создан научно-исследовательский центр в области древнекитайской керамики в Шанхайском институте керамики;
  • В декабре 2016 года, Шанхайский институт керамики, совместно с Шанхайским университетом, по указанию Министерства культуры, открыли центральную лабораторию технологий комплексного анализа информации о древней керамике.

Термолюминесценция (TL)

Описание; Находящаяся в кристаллической решётке сырого фарфора первоначальная термолюминесцентная энергия во время обжига полностью высвобождается под воздействием высокой температуры, это, как термолюминисцентный секундомер, поставленный на ноль. Впоследствии, фарфор накапливает термолюминисценцию повторно.

Заключение

Таким образом, с простой груды глины создаются изящные формы. Синева кобальта рождает неповторимый узор, превращая изделие в произведение искусства. На протяжении тысячелетий, в огне, горящем в печах, живёт мудрость отцов и дедов. Белые парусники, груженные фарфором, развозят его по всему миру. И сегодня, с возрождением Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути 21-го века, этот манящий цвет бело-голубого фарфора снова оживает и полный жизненных сил и энергии продолжает писать для истории свою новую легенду.

16.10.2018

Опубликовано:   http://uzchinassn.com/ru/news/belo-goluboj-farfor-simvol-velichiya-shyolkovogo-puti/

 

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter