МЫ ПОЙДЕМ ОДНИМ ПУТЕМ, ИЛИ КАК УЗБЕКИСТАН И КИТАЙ СМОГЛИ НАЛАДИТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО В СПОРТЕ

image013

В современном мире спорт – это уже не просто соревнования отдельных спортсменов за то, кто «выше, быстрее и сильнее».

Во многом эти баталии уже давно превратились в способ доказывания государствами своей эффективности на международной арене, готовности не только строить современные объекты, но и создавать систему, способную воспитывать выдающиеся личности, которые потом вдохновляют не только своих соотечественников, но и весь мир. Конкуренция здесь крайне жесткая, каждый стремится продемонстрировать всему миру на что горазд.

image013

В таких условиях партнерские связи и дружба, наработанная годами, ценнее вдвойне. Именно такое сотрудничество на протяжении долгих лет связывает Узбекистан и Китай. При этом в последние годы страны даже в этой проверенной временем дружбе нашли новые грани для кооперации.

Время учиться

Эксперты отмечают, что за последние двадцать лет спорт стал совсем другим. И причина здесь одна – развитие технологий, телевидения и интернета позволило не только сделать его коммерчески успешным, но и демонстрировать спортивные соревнования массовому зрителю в прямом эфире, словно какие-то блокбастеры, используя десятки камер, ракурсов, спецэффектов и инфографику.

Аудитория спортивных мероприятий возросла тысячекратно, сюда подтянулись рекламодатели, спортсмены стали иконами стиля, законодателями мод и вершителями общественного мнения. Стоит лишь вспомнить, какой популярностью на пике своей карьеры пользовался Дэвид Бекхэм или как сейчас блистает в лучах софитов Криштиану Роналду или Роджер Федерер. И все это привело к тому, что развитие спорта было поставлено на государственный уровень. Теперь каждая страна, благодаря своим спортсменам, стремится заявить о себе в мире, завоевать право на проведение крупных спортивных мероприятий, чтобы продемонстрировать свою открытость и уникальность миллионам болельщиков, которые приедут со всего мира.

И здесь есть свои лидеры, у которых не зазорно учиться. Во всем мире, например, признают первенство немецкой системы подготовки молодых футболистов, которую перезапустили в начале 2000-х годов. Сегодня это позволяет немецким футболистам, несмотря на осечку на последнем мундиале, первенствовать на планете. То же самое можно сказать и о крайне эффективных механизмах подготовки олимпийцев в Китае, который добился потрясающих успехов в этом направлении. Судите сами: если в 1984 году на летних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе команда Поднебесной завоевала всего 32 медали, то на пекинской Олимпиаде их было 88, причем 34 – золотые.

В основе этих достижений уникальная система отбора молодых талантов и обучения их в спортивных школах. При этом последние не являются теми образовательными учреждениями, к которым мы привыкли, где все внимание уделяется исключительно развитию спортивных навыков.

В китайских спортшколах прививают комплексный подход к развитию личности, ведь только духовно развитый человек может добиться успеха в том или ином деле, тем более что спортсмену во время своей карьеры приходится преодолевать немало перипетий. Поэтому многие китайские спортсмены свободно владеют несколькими иностранными языками, навыками психологии и даже философии.

При этом главный принцип в отборе – конкуренция. Сегодня в КНР сложно представить ситуацию, когда в состав сборной по любому виду спорта войдет не лучший спорт­смен. Вся многоступенчатая система отбора спортсменов автоматически отсевает более слабых, давая шанс только тем, кто способен показывать наилучшие результаты.

Еще лучше китайская сторона проявила себя в организации масштабных спортивных форумов и мероприятий. Весь мир был буквально впечатлен размахом летней Олимпиады в Пекине в 2008 году. Правительство КНР не пожалело на ее подготовку и проведение, а также строительство различных объектов свыше 40 миллиардов долларов. До сих пор этот рекорд не побит, и многие эксперты отмечают, что вряд ли кто-либо когда-либо сможет превзойти этот показатель.

Олимпиада в Пекине была проведена с таким размахом и, главное, показана настолько «вкусно» миллиардам телезрителей по всему миру, что вызвала огромный интерес к Поднебесной и, как следствие, резкий рост туристического потока. Кроме того, придуманная для нее система спонсорства считается самой прибыльной за всю историю игр. Именно здесь впервые было использовано трехуровневое спонсорство, когда сначала идут «всемирные олимпийские партнеры» МОК, потом «партнеры пекинской Олимпиады» и просто «спонсоры».

Куда идем?

О широких перспективах сотрудничества Узбекистана и Китая в спортивной сфере не раз говорил первый президент республики Ислам Каримов. Так, например, принимая у себя в резиденции спортсменов, завоевавших медали пекинской Олимпиады, он особо подчеркнул, что Узбекистану необходимо «глубоко и всесторонне изучить и освоить китайский опыт подготовки спортсменов, а также использование в этом деле последних достижений науки».

Шавкат Мирзиёев не только развил партнерские отношения между странами в этом направлении, но и придал им новую динамику. Недавно, проводя совещание по развитию спорта в стране, он особо подчеркнул, что Узбекистану в развитии своих центров олимпийской подготовки необходимо использовать опыт Китая, то есть внедрить систему, при которой спортсмены целенаправленно тренируются в центре, постоянно проживая в нем.

Поэтому неслучайно, что сегодня своеобразным лоцманом дальнейшего движения вперед в этом сотрудничестве стал Национальный олимпийский комитет (НОК), уполномоченный государством заниматься выводом узбекского спорта на новый уровень, в том числе за счет изучения опыта стран-лидеров Олимпийского движения, куда, без сомнения, можно отнести КНР.

«Китай обладает одной из старейших спортивных культур в мире. В Поднебесной уделяется большое внимание развитию спорта. В мире КНР считается одной из сильнейших спортивных держав. Нам есть чему у вас поучиться, например, в таких видах спорта, как плавание, легкая атлетика, настольный теннис, велоспорт. Обмен опытом и совместное сотрудничество пойдет только на пользу нашему спорту», – отмечал президент НОК Умид Ахматджанов на встрече в апреле этого года с послом Китая в Узбекистане.

По его словам, узбекская сторона заинтересована в привлечении опытных специалистов и тренеров из КНР, которые помогут сделать подготовку отечественных спортсменов более эффективной.

Со своей стороны, посол Китая Цзян Янь отметила, что, несмотря на все успехи, Китаю также есть чему поучиться у Узбекистана. По ее словам, некоторые виды спорта в нашей республике получили большее развитие, нежели в Поднебесной, например, бокс и футбол.

«Мы тоже можем многому научиться у вас. Узбекистан обладает огромным опытом и большим багажом знаний относительно спортивной сферы. Паралимпийская сборная республики показала отличные результаты на Паралимпийских играх в Рио. Наша совместная работа поможет двум странам добиться новых высот. Президент Шавкат Мирзиёев проводит большие реформы для развития спорта. Забота о спортсменах и достойное награждение талантов – залог успешного спортивного будущего страны», – подчеркнула посол.

Следующим шагом в развитии отношений стал визит генсека НОК Жасура Матчанова в Поднебесную и переговоры с генеральным секретарем Национального олимпийского комитета Китая Кекинг Сонг. Стороны обсудили возможные пути совместной работы и сотрудничества в спортивной медицине и взаимный обмен опытом. В результате были достигнуты крайне важные договоренности по привлечению к развитию отечественного спорта советника из Китая, а также группы китайских специалистов.

Такое внимание спортивных властей республики к привлечению зарубежных профессионалов неслучайно. Хорошая инфраструктура, современные спортивные

объекты – это всего лишь камень и металл, они нуждаются в профессионалах, без которых система просто не будет работать.

На стыке бизнеса и спорта

Одним из главных достижений двух стран в сфере коммерческого партнерства в спортивной индустрии стало соглашение, подписанное в начале сентября Национальным олимпийским комитетом Узбекистана, Ассоциацией футбола Узбекистана и китайской компанией Qierte Co LTD. Суть его проста – узбекские спортсмены будут выступать на международной арене в экипировке под брендом Pres-Jog, который принадлежит китайской компании. Документ рассчитан на четыре года.

Этим договоренностям предшествовала большая работа. Узбекистан впервые в истории своих выступлений на Азиатских играх выбрал зарубежную компанию для создания спортивной формы на основании спонсорства. Ранее подобные соглашения были реализованы исключительно в рамках Олимпийских игр.

Здесь важно подчеркнуть востребованность отечественной сборной для иностранных партнеров. В этом году в преддверии Азиады многие зарубежные компании выразили желание экипировать нашу команду под своим брендом для рекламы продукции. Очевидно, что они понимали, на какие успехи способна наша сборная, а значит, и их продукция будет чаще мелькать на телеэкранах, особенно во время медальных награждений.

После тщательного отбора узбекская сторона выбрала динамично развивающуюся китайскую компанию и ее бренд Pres-Jog. Со своей стороны, зарубежный партнер взял на себя обязательства по детальной разработке экипировки, где учитывались все нюансы: удобство, дизайн, климат и многое другое. Успешный опыт партнерства на Азиатских играх позволил сторонам продолжить работу.

Теперь узбекские спортсмены будут выступать в экипировке Pres-Jog на крупнейших спортивных соревнованиях. Среди них юношеские Олимпийские игры (2018 год, Аргентина), летние Олимпийские игры (2020 год, Япония), зимние Олимпийские игры (2022 год, Китай), международные турниры с участием Олимпийской сборной Узбекистана по футболу в период с 2018 по 2022 годы.

Китайская сторона уже поставила свыше 450 комплектов экипировки, каждый из которых состоит из 17 элементов. В ходе разработки формы был учтен и еще один интересный момент: дизайнеры изначально закладывали в свои эскизы то, что спортсмены будут носить экипировку не только на соревнованиях и тренировках, но и в повседневной жизни. Если говорить о цветовой гамме, то здесь использовались темно-синий и белый цвета, а также логотип НОК.

Представитель Qierte Co LTD Лин Юки в ходе подписания соглашения отметил, что компания горда тем, что именно Узбекистан стал первым крупным иностранным партнером в направлении экипировки сборных команд.

«Мы серьезно нацелены работать с Узбекистаном. Верим, что нам удастся развиваться и раскрыть местный рынок. Кстати, наш бренд также будет поддерживать китайскую инициативу по строительству инфраструктуры «Один пояс – один путь», в том числе и в Узбекистане», – сказал Лин Юки.

Так что перспективы у сотрудничества двух стран в спорте огромны, ведь там, где есть проверенная временем дружба и равноправная конкуренция, каждый найдет для себя выгодные возможности.

26.10.2018

Источник:  https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/my-poydem-odnim-putem/ и http://uzchinassn.com/ru/news/my-pojdem-odnim-putem-ili-kak-uzbekistan-i-kitaj-smogli-naladit-sotrudnichestvo-v-sporte/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter