С того момента, как в Китае в 1979 г. стала проводиться политика реформ и открытости, китайская экономика на протяжение 30 с лишним лет продолжала демонстрировать свой подъем. В 2014 г. КНР приступит к очередной активизации реформ во всех существующих направлениях, очередное поколение китайского руководства планирует добиться формирования новой системы открытой экономики.
С того момента, как в Китае в 1979 г. стала проводиться политика реформ и открытости, китайская экономика на протяжение 30 с лишним лет продолжала демонстрировать свой подъем. В 2014 г. КНР приступит к очередной активизации реформ во всех существующих направлениях, очередное поколение китайского руководства планирует добиться формирования новой системы открытой экономики.
Как считают зарубежные аналитики, существуют многочисленные благоприятные для Китая условия для содействия дальнейшему расширению сферы реформирования и участию в экономической глобализации. В то же время все более существенно ощущается исчерпаемость природных ресурсов, энергии и экологического фактора. Растет стоимость рабочей силы, экстенсивные методы экономического роста сталкиваются с трудностями. В мире наблюдаются крупные изменения, обусловленные движущей силой глобализации, ситуацией в области торговли, промышленной конкуренцией. Все это принуждает Китай планировать дальнейшее развитие своей экономики, руководствуясь принципами стратегического характера.
На 3-м пленуме ЦК КПК 18-го созыва было заявлено о необходимости создания новой системы открытой экономики, ускоренного формирования преимуществ, необходимых КНР для участия и лидерства в рамках международного экономического сотрудничества, с тем, чтобы за счет усиления степени открытости было оказано содействие реформам.
Что касается сети крупномасштабных проектов, обеспечивающих расширение транспортно-коммуникационных возможностей, чему Китай уделяет значительное внимание, испанский эксперт по китайским вопросам Хулио Риос считает, что это — «дальновидный рамочный план».
Стремясь создать новую открытую экономическую систему, КНР прилагает активное участие в региональных переговорах по свободной торговле. Ожидается, что в 2014 г. в данном направлении будут достигнуты новые успешные результаты. В отличие от 2001 г., когда Китай только вступил в ВТО, в настоящий момент деятельность многосторонних форматов взаимодействия оказываются более затрудненной, при этом все более важное значение приобретает региональная торговля.
При проведении переговоров, которые США проводят в рамках «Соглашения о транстихоокеанском стратегическом экономическом партнерстве» и «Пакта о трансатлантическом партнерстве в области торговли и инвестиций», КНР, являющаяся вторым по величине экономическим субъектом мира, оказалась в данный процесс невовлеченной.
По этому поводу министр коммерции Китая Гао Хучэн опубликовал на днях статью, заявив, что «если мы /КНР/ не сможем надлежащим образом ответить на разработку новых правил, нам грозит маргинализация — это окажет неблагоприятное воздействие на внешние условия развития нашей страны». Для того, чтобы адаптироваться к подобным изменениям, КНР, с одной стороны, активизирует проведение переговоров о формировании зоны свободной торговли между Китаем и Республикой Кореей /РК/, КНР и Австралией, китайской стороной, РК и Японией, с другой — опираясь на зону свободной торговли Ассоциация государств юго-Восточной Азии /АСЕАН/, придаст динамику обсуждению вопросов модернизации торговой зоны «Китай — АСЕАН» и осуществления регионального всеобъемлющего экономического партнерства.
По мнению Х. Риоса, подобная китайская стратегия носит всеохватывающий характер, позволяя соседям КНР использовать с выгодой для себя результаты подъема Китая — таким образом, успешное развитие одной страны оказывает положительное воздействие на всю Азию.
Китай активизирует реформы именно в тот момент, когда в мировой экономической ситуации происходят радикальные изменения, которые имеют далеко идущее значение. Сейчас мир характеризуется заметным подъемом стран с формирующимися рынками, бурным развитием регионального экономического сотрудничества. В контексте возрождения торгового протекционизма усиливается тенденция к региональной экономической интеграции.
Как заявил заместитель премьера Госсовета КНР Ван Ян, идя навстречу новым вызовам и возможностям, создавая систему открытой экономической структуры, Китай сталкивается с такими вопросами, как несбалансированность, отсутствие согласованности и недостаточная устойчивость. Некоторые механизмы в КНР не учитывают условия внутренней и внешней ситуации, не соответствуя требованиям развития экономики открытого типа.
Как говорится, чем больше перемен, тем больше возможностей. В эпоху глобализации структурные преобразования в национальном хозяйстве отдельных стран должны не только способствовать высвобождению производительных сил, но и позволять им играть достойную роль в международной экономической системе, участвовать в глобальном разделении труда, расширять сферу внешнеэкономического сотрудничества. Тем самым будут реализовываться стратегические задачи — получение взаимной выгоды и удовлетворение интересов каждой из сторон.
От того, появится ли в КНР открытая экономическая структура нового типа, зависит будущее китайской экономики. Благодаря этому процессу появятся новые возможности и стимулы к созданию более сбалансированного, справедливого международного экономического порядка.
11.01.2014