КАКИЕ ЗАДАЧИ ПОСТАВЛЕНЫ ПЕРЕД МИНИСТЕРСТВОМ ИНВЕСТИЦИЙ И ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ?

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал Указ «О мерах по совершенствованию системы управления в сферах инвестиций и внешней торговли» и постановление «Об организации деятельности Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан». 

Реализация поставленных в документах задач позволит решить скопившиеся в сфере вопросы, еще более повысить инвестиционный потенциал Узбекистана в целом.

В центре внимания — укрепление инвестиционного потенциала республики, привлечение инвестиций в приоритетные сферы и отрасли экономики, налаживание четкой взаимосвязи процесса вливания финансов с производством конкурентоспособной продукции.

Необходимо отладить механизмы развития, а значит, надо выработать единую стратегию, должна быть взаимосвязь внутренней и внешней экономической политики, ибо  экспорт и импорт напрямую зависят от инвестиций.

Отрицательно влияет дублирование функций разными организациями. Министерство внешней торговли и Государственный комитет Республики Узбекистан по инвестициям зачастую ответственны за одно и то же направление. Отсутствует системный анализ зарубежных рынков и внутренней конъюнктуры, поэтому и реакция на спрос запоздалая. Это, естественно, негативно сказывается и на экспортных показателях.

Для исправления ситуации указом разработан комплекс конкретных мер. Первым пунктом расписаны важнейшие направления совершенствования системы управления в сферах инвестиций и внешней торговли. Среди них – создание благоприятного инвестиционного климата, системы управления централизованными инвестициями для решения приоритетных задач социально-экономического развития страны, привлечение иностранных инвестиций, оказание всесторонней поддержки экспортерам, развитие торговой инфраструктуры, формирование транспортных коридоров, а также развитие логистических цепочек, внедрение передовых ИКТ, обеспечивающих устойчивый рост торговли, и другие.

Для достижения результатов необходимо выстроить целостную систему ответственности, упрощенный вид которой следующий: за стратегическую часть отвечает Министерство экономики и промышленности, а за реализацию – вновь образованное Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, которое создается на базе Министерства внешней торговли и Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям.

Перед Министерством инвестиций и внешней торговли поставлена задача осуществлять реализацию единой государственной политики в области инвестиций, координацию привлечения иностранных инвестиций, формирование и координацию единой политики в сфере внешней торговли и международного экономического сотрудничества, сотрудничать с международными финансовыми институтами и иностранными правительственными финансовыми организациями.

Документом также определено, что министерство будет изучать и решать проблемы, негативно влияющие на инвестиционную и внешнеторговую деятельность, сопровождать инвесторов на всех этапах вплоть до реализации проекта, вносить предложения по защите прав и законных интересов инвесторов, включая потенциальных.

Говоря простыми словами, у бизнес-сообществ отныне появляется солидный партнер, защищающий их права, отстаивающий интересы и всячески помогающий претворить цели в жизнь. Указом министерству даются соответствующие полномочия. А вот постановлением уже решаются все организационные моменты, чтобы система работы выстроилась эффективной. Для этого при Министерстве инвестиций и внешней торговли образуется целый ряд структур, за каждой из которых закрепляется четкий перечень ответственности. Также утверждается организационная структура министерства и его центрального аппарата, полномочия министра, порядок назначения и освобождение от должности руководящих сотрудников и другие необходимые организационные нюансы. Что касается непосредственно работы, то определено, что с 1 июля 2019 года взаимодействие с инвесторами будет осуществляться по принципу «одно окно». Также министерство должно оперативно принимать меры по поступившим сообщениям об имеющихся неблагоприятных условиях для инвесторов и участников внешнеторговых операций. Необходимо расширять представления самих предпринимателей о том, как грамотно выстраивать схему поставок продукции за рубеж. Помимо этого планируется внедрить систему самосертификации отечественной продукции для тех стран, где она котируется, а также задействовать возможности информационно-коммуникационных технологий.

Кроме того, в месячный срок будут приняты меры по разработке национальных брендов продукции, а до 1 июня министерство обеспечит разработку и внедрение интерактивной инвестиционной карты Республики Узбекистан. В ней найдут отражение производственный потенциал и потребность каждого региона в объеме инвестиций с указанием конкретных проектов, предварительных расчетов и другой информации, представляющей интерес для потенциальных инвесторов.

Словом, выстраивается действительно четкая система ответственности и работы, которая со временем поможет улучшить инвестиционный климат, повысить экспортный потенциал и, самое главное, привлечь иностранные инвестиции.

Модернизация ТЭК: как решить накопившиеся проблемы?

Одним из первых общедоступных способов применения электричества было банальное освещение, когда в 1870 году изобрели лампу накаливания. Пожалуй, этот момент стал отправной точкой в поэтапном внедрении энергетики во все сферы нашей жизни– от промышленности до бытового использования. Да, уже давно эта индустрия является стратегической, от правильной работы которой, самым непосредственным образом зависит дальнейшее развитие страны.

Модернизация топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Узбекистана – процесс, который, скажем прямо, уже назрел. Это требование времени, промышленного сектора, да и рядовых граждан.

За годы независимости численность населения страны с 20,7 миллиона увеличилась до 33 миллионов человек, однако темпы добычи природного газа и угля, выработки не соответствуют увеличению населения.

В числе накопившихся проблем в отечественном ТЭК – отсутствие здоровой конкурентной среды, наличие значительного квазигосударственного сектора, неэффективная тарифная политика в сфере энергетики, не соответсвующая правилам рыночной экономики. Все это приводило к чрезмерному государственному регулированию, конфликту государственных и коммерческих интересов. А еще по словам специалистов ранее не хватало реализации единой государственной политики в области ТЭК. Теперь она будет и ее осуществлением займется Министерство энергетики, которое образовано согласно постановлению Президента Республики Узбекистан «О мерах по организации деятельности Министерства энергетики Республики Узбекистан”.

Как показывает мировой опыт, при наличии таких проблем в сфере необходимо проведение государственной политики в области энергосбережения и снижения энергоемкости экономики, стимулирование активного внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий, широкое развитие альтернативных источников энергии. Кстати, это в указе обозначено отдельным пунктом. В координации всех этих процессов особая роль отводится  новому ведомству.

Кроме того, в адресном документе предусмотрены создание и развитие сбалансированной системы стратегического планирования и развития топливно-энергетического комплекса, повышение инвестиционной привлекательности за счет развития государственно-частного партнерства, совершенствования тарифной политики, стимулирующей формирование благоприятной конкурентной и деловой среды на рынке энергоресурсов.

Активное привлечение частного капитала в процесс добычи и производство энергоресурсов, налаживание сотрудничества с международными финансовыми организациями и компаниями – это также один из ключевых пунктов данного указа.

В состав нового ведомства войдут инспекция по контролю за использованием нефтепродуктов и газа, инспекция по контролю в электроэнергетике, не комерческая организация по реализации соглашений о разделе продукции, Агентство по развитию атомной энергетики. Кстати, то что последняя структура будет подведомственна министерству — это нормальная, общемировая практика. Например, аналогичная ситуация в Венгрии, Беларуси и других странах с передовым опытом использования мирного атома. Такой подход будет содействовать применению современных методов корпоративного управления в сфере энергетики.

На новое министерство возложен ряд важных задач. В срок до 1 марта при техническом содействии Всемирного банка будет разработана модель реформирования электроэнергетической отрасли, с подготовкой подробной «дорожной карты» по реализации предлагаемых реформ. До 15 числа того же месяца должен быть подготовлен проект постановления Президента о реструктуризации АО “Узбекэнерго”, а до первого — проект адресного документа о реструктуризации АО “Узбекнефтегаз”.

Как уже отмечено выше, в новой энергетической политике Узбекистана особое место отводится развитию  возобновляемых источников энергии. Здесь будет активно внедряться передовой зарубежный опыт, в частности путем подготовки специалистов, прошедших обучение в зарубежных вузах и стажировку на ведущих предприятиях, работающих на мировом рынке альтернативной энергетики.  В ближайшем будущем планируется строительство объектов возобновляемых источников энергии и соответствующей инфраструктуры, обеспечивающих  высокий уровень промышленной и экологической безопасности.

Адресные документы, подписанные главой государства– это современный подход в совершенствовании топливно-энергетической отрасли Узбекистана. В ближайшем будущем мы получим демонополизированный энергетический комплекс, куда будут активно привлекаться прямые инвестиции, обновленную инфраструктуру в сфере, новейшую техническую и технологическую базу, а также стабильно развивающийся сектор возобновляемых источников энергии.

Упрощение процедуры банкротства и совершенствование деятельности судебных управляющих:   какие задачи поставлены новым документом?

В рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса» по индикатору благоприятности условий для разрешения банкротства Узбекистан занимает 91-е место из 190 стран мира. Все потому, что в сфере есть нерешенные вопросы, которые в скором времени будут решены. Соответствующие меры заложены в подписанном главой государства постановлении «О мерах по дальнейшему упрощению процедуры банкротства и коренному совершенствованию деятельности судебных управляющих”.

Давайте разберемся по пунктам. Вот, к примеру, до сих пор в законодательстве отсутствовал срок обращения налоговых органов в суд с заявлением о признании должника банкротом в связи с невозможностью взыскания задолженности. Это задерживало решение вопроса, и кредиторская задолженность только увеличивалась. Теперь же, определено, что обращаться в суд с заявлением о признании должника банкротом налоговые органы должны не позднее 30 дней со дня возвращения исполнительных документов.

Была еще одна проблема, влиявшая на необоснованный рост кредиторской задолженности – высокий установленный минимальный размер требований, при котором судом может быть возбуждено дело о банкротстве: к индивидуальному предпринимателю – 30 МРЗП, а юридическому лицу — 500 МРЗП — это примерно 12 тысяч долларов. Для сравнения, в России минимальный размер требований — 4,5 тысячи, а в Казахстане – 1800 долларов. Решен и этот вопрос. Теперь,  дело о банкротстве может быть возбуждено судом, если сумма требований к должнику юридическому лицу составляет не менее 300 МРЗП, а к должнику индивидуальному предпринимателю – не менее 20 МРЗП при наличии признаков банкротства

Многие проблемы были связаны с затягиванием. Так, срок ликвидационного производства был год и мог в различных случаях продлеваться. Дела затягивались, а долги росли. По данным на 1 января 2019 года, длительность 64 дел по банкротству превысила год, а 26 дел – даже два года. Теперь установлено, что дела затягивать более чем на 9 месяцев нельзя. Только в исключительных случаях разбирательство может продлиться, но не более чем на 90 дней, то есть на три месяца. Этот пункт был прописан после изучения зарубежного опыта.

Суд закончился, началась процедура реализации имущества должников через аукционные и конкурсные торги. Кто знает, как она в действительности происходит? Только организаторы, так как прозрачность отсутствовала, что подталкивало к коррупции и другим незаконным схемам.

Постановлением внедряется новый порядок. Отныне реализация имущества должников судебными управляющими будет проводиться исключительно через электронный онлайн-аукцион на электронной торговой площадке «E-IJRO AUKSION».

Естественно, как и в любой другой, большую роль в этой сфере играет профессионализм кадров. Большое внимание в постановлении Президента уделено мерам по коренному совершенствованию деятельности судебных управляющих.

— Мы сравниваем действовавшую систему и новый порядок для того, чтобы был понятен масштаб изменений в сторону эффективности и качества работы, — говорит начальник отдела образования Республиканской высшей школы бизнеса и управления при НАПУ Игорь Камилов. — Раньше действовал порядок, при котором для проведения упрощенных процедур банкротства и ликвидации по делам, возбужденным на основании заявлений налоговых органов, назначались судебные управляющие из числа работников самой же налоговой. Это было не эффективно, способствовало возникновению конфликта интересов и даже коррупции.

В 2018 году судами 97,5 процента всех рассмотренных дел были возбуждены на основании заявлений налоговых органов, к взысканию представлена сумма в размере 2,7 триллиона сумов, но взыскано лишь 16,3 миллиарда сумов – даже меньше чем процент.

Отныне упрощенную процедуру банкротства могут проводить только судебные управляющие, имеющие соответствующий аттестат.

В настоящее время судебных управляющих в стране не так уж много. Чтобы дела не стояли, постановлением утверждается, что их деятельность могут осуществлять адвокаты, если, конечно, получили аттестат.

Уже в скором времени правительством будут утверждены соответствующие положения, закрепляющие порядок обучения претендентов на получение аттестата судебного управляющего, повышения квалификации уже работающих специалистов, реализации имущества должников и многие другие. Новая схема работы позволит увеличить размер взыскиваемых платежей, снизить уровень коррупции в налоговых органах, сократить временные и финансовые затраты кредиторов при реализации имущества должников на торговой площадке «E-IJRO AUKSION». Кроме того, повысится  профессионализм судебных управляющих, что в конечном итоге должно положительно отразиться на рейтинге страны. Плюсов много, ждем результат.

 

УзА

06.02.2019 \ 09:26

Источник: http://uza.uz/ru/society/kakie-zadachi-postavleny-pered-ministerstvom-investitsiy-ivn-06-02-2019 и http://uzchinassn.com/ru/news/kakie-zadachi-postavleny-pered-ministerstvom-investicij-i-vneshnej-torgovli/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter