Туризм – это особая сфера деятельности. Здесь важна каждая мелочь, начиная от очереди в аэропорту и заканчивая наличием воды в номере гостиницы. Каждый из этих факторов способен создать негативные впечатления у путешественника, который затем будет проецировать их на своих знакомых.
Узбекистан сегодня активно формирует новый туристический бренд, исправляя многие допущенные ранее ошибки и учась на опыте других стран, уже прошедших этот путь. И результаты этого движения вперед уже налицо. Количество туристов выросло в разы, причем не только из соседних стран, но и дальнего зарубежья, что не в последнюю очередь связано с запуском упрощенного порядка выдачи электронных виз. При этом одно из первых мест среди приезжающих в нашу страну занимают китайские путешественники.
Место назначения
В прошлом году Узбекистан посетили порядка 326 тысяч путешественников из дальнего зарубежья. Китай с 34 тысячами туристов уверенно вошел в тройку лидеров, пропустив вперед только Афганистан (44,2 тысячи) и Турцию (41,2 тысячи). При этом эксперты говорят, что в перспективе Поднебесная способна не только выйти на первое место, но и серьезно обогнать всех своих «конкурентов». И причин этому несколько.
Долгое время Узбекистан, несмотря на имеющийся потенциал, был достаточно закрытым для иностранцев. Чтобы получить визу, приходилось преодолевать несколько этапов бюрократических барьеров, что отбивало у многих интерес к посещению страны, тем более что выбор на глобальном туристическом рынке практически неисчерпаем.
Ситуация перевернулась с ног на голову всего за полтора года. Узбекистан не только максимально упростил процесс получения визы, переведя его в «цифру», но и предоставил возможность безвизового въезда гражданам более чем 50 государств. Поэтому в прошлом году страну посетило свыше 5,3 миллиона туристов.
Неудивительно, что именно китайские граждане с их любовью к путешествиям одними из первых оценили созданные условия и поспешили в Узбекистан, чтобы открыть для себя красоты древних жемчужин Великого шелкового пути. Общее прошлое, которое связало две страны тысячи лет назад, и сегодня продолжает привлекать путешественников из КНР, которые с удивлением и восхищением изучают памятники Самарканда, Бухары и Хивы, так не похожие на их традиционные китайские монастыри и дворцы.
Еще один интересный факт – гости из Поднебесной с большим отрывом заняли первое место по числу оформленных электронных виз. Это в очередной раз подтверждает правильность решения по вводу этого упрощенного онлайн-механизма, который в перспективе способен сделать из Узбекистана своеобразную туристическую Мекку. И это не просто слова.
Сегодня за китайского туриста на глобальном рынке идет настоящая война между крупнейшими игроками. По экспертным оценкам, ежегодно из КНР выезжают свыше 150 миллионов туристов, и тот, кто предоставит им наиболее удобные и комфортабельные условия, окажется в выигрыше.
Китайские туристы заинтересованы в разных впечатлениях и активностях. Например, они готовы собирать дикие фрукты на склонах гор, стремятся увидеть уникальные достопримечательности в пустынях, испытать подлинное погружение в жизнь людей, населяющих страны пребывания. При этом в отличие от европейского туриста китайские граждане невероятно «цифровизованы». Сегодня, по некоторым экспертным оценкам, свыше 80% всех туров в КНР за рубеж бронируется онлайн.
Конкурентная борьба
Узбекистан не намерен оставаться в стороне от глобальной конкуренции за туриста из Поднебесной. В этом году в стране запланирован ряд важных шагов по дальнейшему стимулированию привлечения китайских путешественников.
Так, например, Государственный комитет по развитию туризма планирует открыть свои представительства в городах Сиань и Чэнду в апреле 2019 года. По оценкам экспертов, это существенно упростит продвижение национального продукта и бренда Узбекистана, реализацию активной рекламно-информационной кампании в сфере туризма, увеличит в разы поток путешественников и привлекаемых инвестиций.
Одно из важнейших направлений – дальнейшее совершенствование визового режима. За последние два года упрощение процесса выдачи виз и правил пребывания в Узбекистане наряду с развитием инфраструктуры и продвижением туристического потенциала страны в КНР, привело почти к двукратному росту количества посетивших республику китайцев – с 22 тысяч в 2017-м до 34 тысяч в 2018-м. Сейчас комитет прорабатывает возможность введения многократных виз для упрощения пребывания граждан КНР в Узбекистане.
Также подготовлено несколько соглашений по сотрудничеству в сфере туризма. Например, планируется подписание меморандума с компанией CBN Travel and MICE о размещении информации о туристическом потенциале Узбекистана на китайском языке в популярных в Поднебесной социальных сетях.
Тесные контакты налажены и с китайскими СМИ. В частности, канал CCTV 7 уже показал серию репортажей о туристическом и гастрономическом потенциале Узбекистана. Количество их просмотров уже перевалило за 150 миллионов. Кроме того, один из крупнейших международных каналов CCTV 4 создал сериал о жемчужинах архитектуры Узбекистана, его природных ландшафтах и многом другом. Его показ начнется с 11 марта 2019 года и продлится три недели. Каждая серия – иэто 45 минут уникального погружения в прошлое, настоящее и даже будущее Узбекистана.
Узбекистан также укрепляет связи между городами-побратимами Ташкентом и Шанхаем, Самаркандом и Сианем, Самаркандской областью и провинцией Шэньси, Бухарой и Лояном, Бухарской областью и провинцией Хенань. Это не только способствует дальнейшему развитию прямых контактов между регионами наших стран, но и стимулирует взаимные поездки.
Для дальнейшего привлечения туристов из КНР и других стран Юго-Восточной Азии и Европы в Самарканде планируется построить новую туристическую зону на 20 гектарах земли. Ее особенностью станет возведенная здесь специальная китайская этнодеревня.
Несомненно, буддийских туристов из Поднебесной привлечет и Сурхандарья, которая в последнее время набирает все большую популярность. Вокруг Термеза расположено множество уникальных буддийских и мусульманских памятников, среди которых городища «Каратепа» и «Фаязтепа», всемирно известный мавзолей Хакима ат-Термезий, мемориальный культовый комплекс «Султан Саодат». В ближайшем будущем здесь запланированы работы по расширению инфраструктуры с целью принятия как можно большего числа туристов, желающих посетить Узбекистан в поисках культурного просвещения.
Еще один значимый прорыв – включение ряда городов Узбекистана в Альянс Шелкового пути. Это позволит поднять на новый уровень продвижение туристического бренда страны во всех государствах, расположенных вдоль этого древнего торгового маршрута. Сейчас уже готовится специальная программа в этом направлении.
Индивидуальный подход
Не менее важен и персональный подход, который используется для привлечения туристов из Китая. Возникает вполне закономерный вопрос – а каково оно, лицо китайского туриста в Узбекистане?
Согласно данным Госкомтуризма, сегодня можно смело утверждать, что для Узбекистана основным стал именно групповой туризм из Поднебесной. Как правило, участники таких туров – это представители среднего класса в возрасте от 20 до 50 лет.
Среди любимых объектов посещения у китайских туристов – площадь Регистан и мечеть Биби-Ханым в Самарканде, Арк и минарет Калян в Бухаре, и, конечно же, Ичан-Кала в Хиве. Не меньшую популярность обрели и торговые ряды в Бухаре, особенно там, где на глазах туристов производят ковры ручной работы, которые расхватываются гостями из Поднебесной, как горячие пирожки.
При этом китайцы в целом довольно щедры на покупки. Как правило, они предпочитают покупать в Узбекистане ремесленные сувениры, ювелирные украшения из золота и ценных минералов – агата, янтаря и других. Что касается гостиниц – то путешественники из Поднебесной, как правило, выбирают бюджетные трехзвездочные отели.
Кадровый вопрос
Узбекистан и Китай намерены наладить серьезное партнерство и в сфере подготовки кадров для туристической отрасли. Так, например, в начале февраля этого года Международный университет туризма «Шелковый путь» и United Nations Maritime and Continental Silk Road Cities Alliance Smart City and New Industry Committee подписали важнейший меморандум, регламентирующий такое сотрудничество.
Документ подписан с целью углубления партнерства в рамках реализации масштабной инициативы китайского правительства «Один пояс, один путь» в области науки и образования. В меморандуме указано, что его участники будут способствовать академическим обменам, развитию программ совместной подготовки бакалавров и профессорско-преподавательского состава, организации исследовательских проектов и научно-исследовательских инициатив.
Кроме того, они займутся проведением совместных семинаров и научно-практических конференций, реализацией инновационных проектов с возможным привлечением к ним других заинтересованных сторон, осуществлением программы двойных дипломов. В дальнейшем планируется открытие в университете Китайского языкового центра, а также центра по подготовке гидов-экскурсоводов со знанием китайского языка.
Помимо прочего, Китай предложил Узбекистану поучаствовать в специальной программе уроков истории и культуры стран, входящих в проект «Один пояс, один путь».
В КНР уже свыше трех миллионов школьников в ее рамках получают знания о культуре и обычаях, истории и современности стран, сотрудничающих в рамках этого проекта.
Для углубления их знаний Поднебесная планирует вывозить школьников в эти страны, в том числе и в Узбекистан, который обладает уникальным историческим и культурным наследием.
06.03.2019
Источник: https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/povod-dlya-puteshestviya-ili-pochemu/ и http://uzchinassn.com/ru/news/povod-dlya-puteshestviya-ili-pochemu-zhiteli-podnebesnoj-priezzhayut-v-uzbekistan/