Великий шелковый путь прочно связал Узбекистан и Китай в далекой древности, позволив странам организовать культурный диалог, который и сегодня продолжает определять общий вектор развития взаимоотношений.
Поэтому не случайно, что оба народа крайне бережно относятся к своей истории и корням, не только сохраняют их, но и стремятся приоткрывать неизвестные страницы, демонстрируя новым поколениям, чего можно достичь совместными усилиями. В этом контексте не случайны успехи узбекско-китайской совместной археологической экспедиции, которая проводила раскопки в Андижанской области. Исследования ученых позволят не только дополнить учебники истории двух стран, но и открыть всему миру новые тайны нашего общего прошлого.
Переплетение культур
В Государственном музее истории Узбекистана в начале января прошла выставка «От Чанганя до Ванду: итоги раскопок узбекско-китайской совместной экспедиции», на которой были представлены результаты работы у памятника Мингтепа в Андижанской области. Эти исследования проводились Академией наук Узбекистана совместно с Академией общественных наук КНР.
Здесь были представлены предметы древности, найденные в государстве Давань, схожие по форме, узорам и архитектурным особенностям с образцами памятников старины, которые находят в Поднебесной, что наглядно продемонстрирует общность истории двух стран.
«Эта территория была выбрана для раскопок неслучайно. Мингтепа относилась к типу «больших городов», что по-китайски звучит, как «дао чэн». Сегодня эта территория больше известна как Давань. Здесь пересекались трансконтинентальные дороги, основной среди которых был Великий шелковый путь. Древнекитайские источники описывают существовавшие здесь развитые города, традиции, образ жизни и быта людей», – рассказал руководитель узбекско-китайской экспедиции, доктор исторических наук, профессор Бокижон Матбобоев.
Историки Поднебесной свидетельствуют о том, что на территории Даваня было расположено свыше 70 больших и малых городов, среди которых самыми крупными были Эрши, Ючен и Гуйшан. Опираясь на эти исторические данные, ученые решили, что древний город Эрши, часто называемый столицей государства, – это и есть нынешнее Мингтепа, история которой уходит корнями в IV-III века до нашей эры.
«Наши народы связывают исторические узы. Великий шелковый путь сыграл большую роль не только в развитии торговых отношений, но и в переплетении культурных связей. Именно этим можно объяснить схожесть мышления, традиций, ремесел, не говоря уже об архитектурных памятниках», – отметил он.
Во время рабочей поездки в Китай в 2011 году наш собеседник познакомился с директором археологического института Академии общественных наук Китайской Народной Республики профессором, академиком Ванг Вейем. Тот рассказал своему узбекскому коллеге, что ему интересна история отношений двух стран в древности, и поделился планами по организации экспедиции в Ферганскую долину. Долго запрягать не стали, и уже в 2012 году команда китайских археологов прибыла в нашу страну и развернула исследования у памятника Мингтепа.
Наследие древней цивилизации
«Согласно китайским источникам, в Давани имелись города, укрепленные двойными стенами. Археологические работы, которые мы провели у городища Мингтепа, полностью соответствуют этим данным. Во время работ нам удалось получить материалы по градостроительству в этой древней местности, ремеслам и искусству того времени. Большой интерес вызвали новые данные о системе обороны поселения Мингтепа», – отметил Матбобоев.
По его словам, археологи обнаружили, что здесь была вторая – внешняя городская стена, а также западные и южные ворота. Кроме того, впервые был найден комплекс фортификационных сооружений у западных ворот города.
«В древности именно у ворот имелись такие сложные сооружения. Оборонительные стены с воротами, укрепленными длинными башнями, с прямоугольными или стреловидными бойницами, расположенными с двух сторон, присущи для центральноазиатских древних городов. Характерная архитектура также имеется в древних китайских городах Лоян, Чанган и других», – подчеркнул ученый.
Во время раскопок были обнаружены и фрагменты глиняной посуды. Художник-архитектор Алишер Умматов склеил осколки и обнаружил на них изображения людей и животных. На внешней части посуды была высечена голова гиены, а с внутренней стороны нарисован воин и птица Хумо.
До этого ни на одном предмете быта, найденном на территории Узбекистана, не попадались подобные рисунки. Хумо – символ свободы и победы, поэтому можно предположить, что картина олицетворяет поддержку воинов в те времена. На других фрагментах глиняных изделий, найденных в Мингтепе, высечены изображения лошадей, которые сильно напоминают аргамаков, изображенных на скалах Араван и Айриматчау. Исследования показали, что автор этих работ жил и творил около 2400 лет назад.
«Также на этой территории найдено большое количество сосудов вместимостью от 100 до 200 литров. Китайские источники говорят, что даваньцы были прекрасными виноделами, и практически в каждом доме хранилось по несколько десятков литров вина отменного качества. Ювелирные изделия из меди, латуни, а также зеркала в бронзовых обрамлениях свидетельствуют о большом развитии ремесленничества в то время», – рассказал Бокижон Матбобоев.
Он также добавил, что среди найденных артефактов есть украшения с использованием сердолика и горного хрусталя, также обнаружено много других вещей женского гардероба, что говорит о достатке населения древнего Даваня и развитой культуре этой местности.
«Работа с коллегами из Китая послужила не только открытию новых горизонтов исторического сотрудничества наших народов, но и обмену опытом на современном археологическом поприще. В частности, мы открыли для себя китайское инновационное оборудование, которое помогает точно установить глубину и толщину подземных объектов, состав и консистенцию почвы», – сказал собеседник.
С помощью этого устройства археологи исследовали 500 гектаров земли вокруг памятника Мингтепа и уточнили, что внутренняя территория городища составляет 41 гектар, а внешняя часть достигает 230 гектаров земли. Также с помощью него было обнаружено расположение внешней части второй оборонительной стены древнего города. Именно это устройство применялось и в исследованиях древних китайских городов Ечен и Лоян.
Сейчас ученые планируют внести в школьные учебники данные об оборонительной системе древнего Даваня, производстве, ремеслах, традициях, о которых удалось узнать во время экспедиции.
По его словам, археологи очень надеются, что памятник Мингтепа-Эрши с историей в 2300-2400 лет все-таки удастся сохранить. Это место может стать одним из популярных туристических маршрутов, особенно для туристов из Китая, чья история, культура и традиции вплотную были переплетены с Даванем, находящимся на пересечении дорог Великого шелкового пути.
07.03.2019