Восточные единоборства – это не просто набор специфических приемов, используемых для обороны или в ходе спортивных соревнований, как думают многие. За каждым боевым искусством скрыта своя уникальная философия, и в большей степени боевая часть единоборств – это скорее лишь верхняя часть айсберга, скрывающая уникальную культурную составляющую этого феномена.
В Узбекистан восточные единоборства пришли вместе с фильмами о легендарных Брюсе Ли и Джеки Чане. Мальчишки пытались подрожать им, выполняя головокружительные приемы, увиденные в кино. Получалось, конечно, не всегда, но главным здесь было стремление познать это удивительное мастерство. О том, как сегодня в стране развиваются уникальные китайские единоборства, объединенные емким названием ушу, рассказал главный тренер Федерации ушу Узбекистана Дилшод Базаров.
Первое знакомство
Сегодня многие люди, когда слышат название «ушу», думают, что это обычное восточное единоборство, мало чем отличающееся от других. Но это, конечно, не так. Мало того, что за этим названием скрывается сразу несколько видов традиционных китайских единоборств, так помимо прочего это боевое искусство объединяет комплексы гимнастических упражнений, вместе образующих целостную систему физического и духовного самосовершенствования.
Можно сказать, что мое знакомство с восточной культурой и единоборствами произошло благодаря китайскому цирку. В детстве я увидел по телевизору передачу про китайских циркачей, и в одном из номеров на арене выступали спортсмены в традиционной китайской военной амуниции, демонстрируя силу и мощь боевого искусства через изящные движения. Тогда меня просто заворожили их трюки, которые казались невероятными – они словно парили в воздухе, показывая свои приемы.
Позже, по фильмам с участием Брюса Ли и Джеки Чана, я узнал, что это боевое искусство называется ушу. Изящные движения, ловкость спортсменов, умение опережать и предугадывать действия соперника – все это сразу захватило мой разум. Тогда я еще не понимал, что, будучи ребенком, принимаю самое важное решение в своей жизни, выбирая для себя этот вид спорта.
Несколько лет пришлось осваивать азы этого древнего и, как оказалось, достаточно сложного искусства буквально на пальцах. К сожалению, тогда на территории нашей страны этот вид спорта был развит недостаточно, и мне было практически не с кем посоветоваться. Но чем больше я посвящал себя ушу, тем сильнее хотелось познать настоящую философию и суть этого боевого искусства, ведь оно, в отличие от других видов, требует гармонии состояния души и тела.
В начале своего обучения я много раз просматривал записи видео со своих выступлений, пытался понять причины поражений, уловить ошибки. Чтобы получить квалифицированное экспертное мнение, пришлось обратиться к носителям этой культуры – судьям, тренерам и спортсменам из Китая.
Благо, они всегда были рады помочь, поддержать, указать на ошибки, подсказать пути их исправления, рекомендуя определенные учебные пособия. Но вместе с тем я понимал, что этих встреч и общений для познания ушу мало. Я хотел пойти дальше, узнать больше, достичь совершенства.
А для того, чтобы вникнуть в суть правил древнего искусства, необходимо было выучить китайский язык. Поэтому пришлось даже поступить в вуз по этому направлению. Так, со временем я нашел необходимые ответы на свои вопросы, причем не только из письменных источников, но и беседуя с асами этого боевого искусства из академий ушу разных провинций Поднебесной.
Прикоснуться к истокам
В 2005 году я понял, что настала пора познать секреты единоборства у истинных мастеров этого дела, и направился в одну из академий ушу Китая. Здесь я познал настоящую философию боевых искусств, много технических и тактических секретов.
Ушу – это такой вид искусства, в котором узнавая один его секрет, открываешь для себя еще два новых. Поэтому общение с продолжателями династии мастеров необходимо постоянно. Для этого я ежегодно посещаю китайские провинции, узнаю много нового в академиях, где обучают разным направлениям этого уникального спорта. Такая практика помогла мне отточить не только спортивные, но и языковые навыки.
Почему ушу много веков остается одним из востребованных видов спорта? Ответ прост – примерно в VII веке при императорском дворе появились своего рода телохранители, обладающие уникальным боевым искусством. Их обучали с самого детства. Первые несколько лет тренировки были направлены на выработку гибкости тела, чтобы ловко уклоняться от ударов соперника. Следующие несколько лет укреплялись мышцы будущих бойцов для нанесения сопернику сокрушительных ударов.
Понимая, что эти люди станут обладателями уникальной силы и мастерами сокрушающего боевого искусства, наряду с физической подготовкой проводилось духовное воспитание. Именно поэтому правила ушу нередко требуют интеллектуального подхода. К совершеннолетию будущие бойцы достигали высшего мастерства. К этому времени они должны были создать свое направление в ушу. В этом и отличие ушу от других видов боевых искусств – сохраняя традиции, оно развивается вместе со временем.
Ушу до 1900-х годов оставалось секретным видом боевого искусства, его тайна не распространялась среди общественности, так как это могло ослабить мощь оборонительных войск Китайской империи.
В начале XX века Первая мировая война и внутренние междоусобицы привели к голоду и болезням, разрухе в Поднебесной. Китайскому правительству необходимо было спасать народ. Как раз в то время, наверное, и возникло знаменитое китайское приветствие «Нихао», что в переводе означает «все ли с тобой в порядке, поел ли ты?». Тогда же правительство Китая решило пропагандировать среди населения боевое искусство ушу, которое могло укрепить физически и духовно население страны. Идея очень скоро дала свои положительные результаты.
Вообще традиция заниматься спортом, чтобы быть крепче, здоровее, сильнее, сохранилась среди населения Китая и по сей день. До сих пор в какой бы уголок Поднебесной вы не заглянули, можно встретить людей, делающих гимнастику перед началом рабочего дня, будь это ресторан или серьезный офис. Может поэтому среди китайцев очень много долгожителей, которые остаются активными и в здравом уме даже в самые преклонные годы.
Сейчас, оглядываясь назад, конечно, становится немного грустно, что я начал заниматься этим видом спорта слишком поздно и потерял много времени из-за языкового барьера. Тем не менее Узбекистан сейчас серьезно продвинулся в познании этого искусства.
Однажды во время одной из тренировок перед международным соревнованием рядом с нашей командой занимались китайские группы, которым не хватало места для подготовки. Нас было меньшинство. И тут я услышал фразу: «их немного, и к тому же они никогда не были сильны в этом спорте, так что можно их подвинуть на тренировочном поле и дать позаниматься нашим ребятам». Знание языка пригодилось и здесь. Я ответил им на китайском, что отныне все будет иначе, теперь мы готовы лучше и покажем себя в деле. Думаю, это была одна из первых наших побед на этом поприще.
Карьера тренера
По возвращении домой из Китая, а тогда мне было 18, я осознал, что должен поделиться новыми знаниями с остальными ребятами, жаждущими познать суть древнего боевого искусства. Так я стал тренером.
Именно тогда пришло осознание, что я могу стать помощником на пути к мечте для ребят, решивших отдать свою жизнь ушу. Поэтому решил серьезно взяться за тренерскую работу, воспитывать спортсменов с самого детства, находить среди них одаренных и направлять их в большой спорт. В результате сейчас я тренер сборной Узбекистана по ушу.
Главное, что работа дала свои результаты. Очень скоро мои ребята стали ярко проявлять себя на мировой арене. Гирлянды из медалей разной пробы, кубки и дипломы моих подопечных доказывают правильность пути. По-настоящему крупные победы пришли к узбекистанцам, начиная с 2015 года. Ребята один за другим стали завоевывать чемпионские титулы на международных состязаниях. В прошлом году и вовсе удалось завоевать второе место на Азиатских играх в Джакарте. Счастливым обладателем серебряной медали на этом престижном турнире стала Дарья Латышева.
Думаю, я «достиг кунг-фу», что означает выполнить задачу на высшем уровне. Но это, конечно, не означает, что больше некуда стремиться, задач много, но все они вполне нам по силам. В общем, дорогу осилит идущий.
11/03/2019
Источник: https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/garmoniya-edinstva-kak-uzbekistanets-vopreki-vsemu/ и http://uzchinassn.com/ru/news/garmoniya-edinstva-kak-uzbekistanec-vopreki-vsemu-dostig-vysot-v-kitajskom-edinoborstve/