Сегодня в мире уже мало кого удивляет, что балом на глобальном текстильном рынке правит Китай. В гардеробе не только обычного жителя, но и экстравагантных модниц можно найти не один десяток вещей, либо полностью произведенных в Поднебесной, либо сшитых из тканей, которые там выпускают. Китайские компании произвели революцию на рынке, изменив навсегда понятие масс-маркет. Они позволили людям, не тратя большие деньги, покупать качественную и модную одежду. И все это произошло буквально за какие-то 20 лет.
Узбекистан со своей стороны сегодня активно идет по такому же пути, максимально наращивая внутреннюю переработку хлопка, чтобы занять достойное место на международном рынке готовой текстильной продукции. Изобретать велосипед здесь никто не собирается, необходимо просто правильно воспользоваться опытом других стран и адаптировать его к нашим условиям. Китай – один из лучших для этого примеров.
Технологичный рывок
Очертить масштабы китайской текстильной отрасли можно уже только одной цифрой – сейчас в ней занято свыше 230 миллионов людей. У той же Турции этот показатель составляет примерно два миллиона, у Индии – восемь миллионов. Цифры, конечно, несопоставимые. И это при том, что в 1990 году о текстильщиках из Поднебесной еще практически никто не знал. Именно с этого времени началось бурное развитие легкой промышленности КНР, которая за 15 лет смогла превратиться в мощнейшую индустрию, вытеснив с мирового рынка предприятия США и Европы.
Ведущие европейские и американские модные бренды уже давно перенесли свои производственные мощности в КНР, где есть не только дешевая рабочая сила, но и сырьевые ресурсы, а также, что намного важнее, выстроенная логистика, которая позволяет за короткие сроки доставлять продукцию в любую точку мира.
Согласно последним данным, в Китае выпускают более 60% текстильной продукции мира. При этом на долю страны в текстильной отрасли на международном рынке приходится свыше 30%, и этот показатель постоянно растет. За 2018 год легкая промышленность Китая нарастила доходы на 6,2%, а прибыль – на 5,5%. К тому же в Поднебесной не собираются останавливаться на достигнутом.
На сегодняшний день главная тенденция в Китае – это преобразование чисто промышленных кластеров в инновационные. Планируется, что до конца этого года в стране появится 15 новых кластеров легкой промышленности, включая три экологичных интеллектуальных кластера. Такие инновационные кластеры выпускают новую продукцию, включающую новейшие разработки и достижения науки, они активно используют научно-исследовательский потенциал, имеют сложную организацию. Акцент делается на разработку и освоение производства новых видов тканей, которые обладают особыми качествами, например, не мнутся, отталкивают влагу, не подвергаются деформации.
Еще один интересный момент – четкое разделение производства. Выпуском текстиля в Китае занимаются крупные фирмы с числом занятых свыше пяти тысяч, контролирующие всю технологическую цепочку. При этом на рынке готовой одежды важными игроками являются малые частные предприятия, которые, осуществляя пошив малыми партиями и под индивидуальный заказ, могут более полно удовлетворить потребности и вкусы населения, чем крупные швейные предприятия.
Объединяющие нити
Текстильная промышленность Узбекистана сегодня повторяет модернизационный путь, который прошел Китай. При этом, конечно, есть и свои исключения. Узбекистан изначально обладал более серьезным потенциалом в данной сфере, так как на протяжении свыше 70 лет здесь создавалась не только крупнейшая в Советском Союзе научная база по селекции и генетике хлопка, но и крупные машиностроительные мощности, обеспечивающие сельское хозяйство необходимой техникой, а производство – современным по тем временам оборудованием.
В 90-х годах прошлого века индустрия пережила непростые времена, практически полностью прекратив производство конкурентоспособной продукции. Приоритет тогда отдавался вывозу «белого золота» за рубеж и пополнению за счет этого валютных резервов. В результате рынок заполнился низкокачественной продукцией, ввозимой из-за рубежа. К счастью, вектор развития отрасли удалось быстро выправить.
Сегодня текстильная промышленность Узбекистана входит в число стратегически важных и динамично развивающихся отраслей национальной экономики. В ней функционируют около семи тысяч предприятий. По итогам прошлого года Узбекистан экспортировал текстильную продукцию на 1,6 миллиарда долларов. Простой пример – объем внутренней переработки хлопкового волокна вырос с 7% в 1991 году до 60% по итогам 2018 года. К 2025 году данный показатель составит 100%.
Привлечение инвестиций, внедрение самого современного оборудования и технологий служат важнейшими факторами развития легкой промышленности Узбекистана. До настоящего времени в текстильную отрасль страны уже было инвестировано более трех миллиардов долларов. В результате Узбекистан планирует увеличить производство текстильной продукции в 2,6 раза и объем экспорта – до 7,1 миллиарда долларов к 2025 году.
Эксперты отмечают, что между иностранными инвестициями и экономическим ростом существует прочная взаимосвязь. Для того чтобы страна достигла устойчивых и высоких показателей экономического роста, необходим приток капитала в экономику. И в этом плане Узбекистан с развитием своих текстильных кластеров, большим производством хлопка, низкой стоимостью электроэнергии и рабочей силы имеет прекрасный шанс привлечь сотни текстильных фабрик, которые могут привести к миллиардам долларов прямых иностранных инвестиций и создать сотни тысяч рабочих мест.
Этим уже активно пользуются инвесторы из Поднебесной, осваивающие узбекский рынок. В начале мая Узбекистан с визитом посетила делегация Китайского национального совета по текстилю и одежде (CNTAC). Эта организация отвечает за разработку программ и стратегии развития текстильной отрасли КНР.
Поэтому неслучайно, что в рамках визита стороны провели не только плодотворные переговоры по развитию перспективных направлений в торговых отношениях между отечественными текстильными предприятиями и компаниями КНР, но и привлечению китайских экспертов к модернизации легкой промышленности страны.
«Узбекистан и Китай имеют множество точек соприкосновения в сфере текстильной промышленности. КНР уже давно является одним из лидеров по покупке хлопка в Узбекистане, а также занимает серьезное место на рынке готовой продукции внутри страны. Сейчас время для трансформации этих отношений в создание совместных проектов на основе кластеров и выход с готовой текстильной продукцией на рынки соседних стран, а также Россию и Европу. Это может быть очень успешный путь для предпринимателей двух стран», – отметил советник председателя Ассоциации «Узтекстильпром» по вопросам сотрудничества с Китайской Народной Республикой Ван Хунту.
И с этим трудно спорить, в том числе, учитывая показатели двустороннего товарооборота и инвестиционного сотрудничества. За январь-апрель 2019 года Узбекистан экспортировал в Китай продукцию более чем на 1,1 миллиарда долларов, из которых 115 миллионов долларов составил хлопок, а 148 миллионов долларов – текстиль и текстильные изделия. При этом КНР с большим отрывом заняла первое место по импорту узбекского текстиля, опередив Турцию и Кыргызстан.
Еще одна важная точка соприкосновения – сотрудничество в подготовке кадров. В ближайшее время Ассоциация «Узтекстильпром» и китайская компания Avic Intl планируют подписать соглашение по созданию в Узбекистане учебных центров в текстильной отрасли. Здесь китайская сторона будет готовить кадры для текстильной отрасли Узбекистана на основе своего опыта и международных стандартов. Кроме того, страны уже договорились об организации стажировок для студентов (до шести месяцев) и преподавателей (до трех месяцев) в профильных колледжах КНР за счет китайской стороны.
03.07.2019