Тайны Шаолиня: почему уникальный монастырь посещают десятки тысяч туристов из Узбекистана

image004

Одна из самых интересных достопримечательностей Китая, которая сегодня известна практически во всех уголках планеты, это монастырь Шаолинь и его «летающие» монахи. Сегодня это раскрученный бренд, который используют производители сотен наименований сувенирной продукции, школы боевых единоборств и даже продюсеры Голливуда.

Миллионы туристов приезжают сюда каждый год, чтобы проникнуться древней философией боевых искусств и прикоснуться хотя бы ненадолго к этому источнику восточной мудрости. Недавно такая возможность была и у узбекистанцев, которым посчастливилось побывать на показательных выступлениях студентов Школы боевых искусств Пекинского университета спорта, посетивших несколько городов страны.

Представители Поднебесной продемонстрировали в Ташкенте и Самарканде всю красоту китайской акробатики и мастерства тайцзи. Иногда казалось, что спортсмены не просто выполняют невероятные трюки, а зависают в воздухе и парят, словно находясь в невесомости. Но это лишь небольшая часть огромного культурного массива, скрытого в Шаолине.

image004

Центр земли

Монастырь Шаолинь – родина дзен-буддизма и колыбель боевых искусств. Согласно сохранившимся источникам, именно здесь зародились основы ушу, кунг-фу, гимнастики цигун и их производных – карате, дзюдо и всего остального, что ныне зовется рукопашным боем.

С древности за монастырем закрепилась репутация ведущей на Востоке школы боевых искусств. А со временем, как это часто бывает, она обрастала разного рода мифами и легендами. Например, о том, что местные монахи способны перемещаться во времени и пространстве. О том, что для них никакого труда не составляет ходить по вертикальным стенам и даже по потолку. Что один шаолинец запросто уложит сотню воинов, а в качестве оружия может использовать любой предмет, даже веник.

Сам монастырь расположен в горах Суншань. Эти места – колыбель древней китайской культуры. Эти горы известны своими великолепными ландшафтами. В 2004 году они были включены в Список геологических парков мирового значения. Горы образованы из пяти протопород, датирующихся архейской, протерозойской, палеозойской, мезозойской и кайнозойской эрой, что считается геологической редкостью. Заповедник в горах Суншань делится на несколько зон: горы Тайши, Шаоши, Пяти Будд, хребет Учжи («Пяти пальцев») и долина реки Шицун.

На вершине Шаоши расположены белые каменные утесы, напоминающие воткнутые в вершину острые мечи или поставленные в ряд древние свитки. Именно это сходство дало название утесу на горе Шаоши – «Утес свитков».

Древние китайцы считали Суншань центром земли. В поселке Гаочэн, недалеко от города Дэнфэн сохранилось старинное здание. На камне у его ворот высечен иероглиф «чжун», что означает «центр».

Это надо видеть

Когда приближаешься к Шаолиню, то первые звуки, которые доносятся до тебя, – это не звон колоколов и не пение буддистских мантр. Боевые кличи, издаваемые тысячами глоток, – вот что слышит изумленный путник и начинает озираться по сторонам.

На всех пустырях, во всех ложбинах, в пространствах между домами тьма молодых людей отрабатывает навыки кунг-фу и ушу. Их так много, что невольно становится не по себе. В окрестностях Шаолиня несколько десятков школ боевых искусств, в которых одновременно обучаются свыше 50 тысяч учеников.

Самая большая школа находится непосредственно на территории комплекса, и в ней 25 тысяч мальчишек. Но и это не все. Рядом с монастырем есть академия боевых искусств. Также на территории монастыря, закрытой от посторонних взглядов, имеется специальный спортзал, где тренируются монахи и послушники. И за много веков они достигли в этом немыслимого совершенства.

Есть много причин, по которым непременно следует ехать в Шаолинь. Во-первых, монастырь – исторический памятник мирового значения, одна из главных достопримечательностей Китая. Недаром туристы едут сюда толпами, по пять тысяч человек в день. Во-вторых, Шаолинь откроет вам глаза на многие тайны восточного менталитета, поможет заглянуть в самые сокровенные уголки китайской истории и культуры.

В Шаолине бережно хранятся секреты традиционной китайской медицины, а местные врачи взбодрят даже самого безнадежного пациента. Приезжающими путешественниками занимаются специально обученные монахи-лекари, которые, помимо привычных процедур (точечный массаж, иглоукалывание, прижигание), подолгу разучивают с туристами комплекс гимнастики цигун под названием «Восемь кусков парчи». Как утверждают монахи, «это комплекс минимальных движений с максимальными последствиями для внутренних органов».

А еще в систему медицинского оздоровления Шаолиня входят обязательные многочасовые прогулки по горным тропам. Это, что называется, совмещение полезного с приятным. Ибо горы Суншань необыкновенно красивы и прямо-таки заряжены положительной энергией. И за каждым поворотом – открытия. Пещера, где девять лет беспрерывно медитировал индийский монах Дамо – он же отец кунг-фу, ушу и гимнастики цигун, старинные монастыри, подвесной мост над глубокой пропастью – любимое место съемок острых эпизодов у киношников Голливуда и Гонконга.

По вечерам неподалеку от монастыря в огромном театре под открытым небом дается ежедневное представление об истории Шаолиня. Сценическое пространство вписано в ущелье на фоне трех ослепительно красивых горных вершин. Декорации – склоны гор, скалы, водопады. Такого, наверное, нет нигде в мире. В спектакле задействовано больше тысячи человек – мастера боевых искусств, певцы, танцоры, массовка, а еще настоящее стадо коз, лошади и другая живность. Словом, эпическая картина в ночи. И только здесь можно увидеть летающих монахов.

Искусство покоя

В Китае о шаолиньском ушу говорят так: «Сила – в покое, сокрушительность – в движении». «Покой» означает состояние медитации, а «движение» – это боевые приемы ушу. Шаолиньские монахи тренируют дух путем медитаций, а тело – отработкой приемов ушу.

При этом важно понимать, что буддизм – это внутреннее созерцание и медитация, а шаолиньское кунг-фу – сила и мощь. Однако в монастыре Шаолинь эти, казалось бы, противоречащие друг другу направления органично соединились. Этим, видимо, отчасти объясняется внешняя невозмутимость шаолиньских монахов. В Шаолине, чтобы овладеть навыками кунг-фу, необходимо познать силу медитации. Буддийские практики медитации неотделимы от кунг-фу. Люди, занимающиеся ушу, зачастую думают только о физическом аспекте, о выносливости, силе, а шаолиньское кунг-фу апеллирует прежде всего к духовному началу.

В 80-х годах прошлого века благодаря государственной политике реформ и открытости монастырь Шаолинь и шаолиньское кунг-фу обрели новую жизнь. Эта школа кунг-фу стала символом китайской культуры и инструментом укрепления диалога культур. Сегодня китайских представителей, выезжающих за рубеж на торгово-экономические мероприятия, нередко сопровождает группа шаолиньцев. Монахи устраивают показательные выступления, вызывающие всеобщий восторг.

В 1982 году после выхода фильма «Монастырь Шаолинь» шаолиньское ушу прославилось на весь мир. В Дэнфэн съехались любители кунг-фу со всего Китая. В коридорах и на лестницах Дэнфэнского центра ушу яблоку негде было упасть, люди спали прямо на полу. Многие приезжали, чтобы стать учениками преемника традиций шаолиньского ушу в седьмом поколении – мастера Лю Баошаня.

Позже мастер Лю недалеко от монастыря основал свою школу ушу «Тагоу». Сегодня таких школ в Дэнфэне очень много. Это уже небольшой городок, центр изучения ушу в Китае. Всего в городе зарегистрирована 21 школа ушу. В них обучается более 70 тысяч учащихся самых разных возрастов. Все эти школы похожи, но вместе с тем каждая из них имеет свои особенности. Именно учащиеся этих нескольких школ в пик туристического сезона ежедневно показывают грандиозное шоу «Шаолинь» под открытым небом.

05.07.2019

Источник:  https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/tayny-shaolinya-pochemu-unikalnyy-monastyr-poseshchayut-/

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter