В Ташкенте в начале мая открылся инновационный культурный центр «Великий шелковый путь». Его появление – очередное свидетельство того, что взаимоотношения между Узбекистаном и Китаем активно развиваются не только на официальном уровне и в бизнесе, но и среди обычных граждан, которые готовы сами посильно помогать странам в их совместном движении вперед. Что двигало создателями центра, и каковы их дальнейшие планы, рассказал его председатель Исматулла Бекмуратов.
От истории к реалиям
«Гуманитарные, образовательные и научные контакты всегда были и будут важной составляющей отношений между народами разных стран. И главное здесь – стремление обычных людей познавать мир и другие цивилизации, налаживать партнерский диалог. Так было и с нами. Помню, как-то на одной из встреч собралось 10 востоковедов. Мы стали думать: какой вклад можем внести в развитие узбекско-китайских отношений. Именно тогда и пришла идея о создании подобного центра – негосударственной некоммерческой международной организации, которая была бы избавлена от бюрократии и смогла помогать простым людям в их стремлении развивать контакты между нашими странами», – вспоминает Исматулла Бекмуратов.
По словам собеседника, происходящие в последние годы в регионе преобразования подталкивают страны Центральной Азии к более глубокому партнерству с другими государствами Шелкового пути.
«Здесь важно понимать, что все эти страны – это своеобразная общность интересов и единой судьбы, это равноправные и взаимовыгодные партнеры, делящие и радость, и беду. Народы всех государств стремятся к осуществлению своей мечты, к развитию страны и возрождению нации. А вместе прийти к этому намного проще, чем каждому идти своей дорогой. Подтверждает это и крайне важная инициатива китайского руководства «Один пояс, один путь», – отметил он.
Бекмуратов также добавил, что тысячелетние дружественные контакты двух стран стали прекрасной основой для нового витка отношений, которые сегодня переживают небывалый расцвет.
«Зеленые луга стелются коврами по земле, а безлюдные горы наряжаются в серебро», – эти строки стихов были написаны более чем 600 лет назад китайским посланником династии Мин во время командировки в Центральную Азию по Великому шелковому пути. Как отмечается в письменных источниках, еще во втором веке до нашей эры при империи Хан придворный историк Джан Чянь совершил первый визит в Центральную Азию, что послужило началу торговых отношений между Китаем, Центральной Азией и Европой», – рассказал собеседник.
С того времени, добавил он, великолепные и прелестные пейзажи, живописная природа, многовековая история и культура, трудолюбивый и талантливый народ этого региона стали привлекательными для китайских путешественников и производят неизгладимое впечатление до сих пор.
«Сегодня мир стоит на пороге глобальных испытаний: замедляется восстановление мировой экономики, перед всеми странами стоит нелегкая задача по обеспечению достойного будущего своих граждан. В этих условиях укрепление всестороннего сотрудничества между государствами отвечает велению времени и соответствует коренным интересам народов, находящихся вдоль Шелкового пути», – подчеркнул Бекмуратов.
Точки соприкосновения
По словам эксперта, современные отношения вдоль Шелкового пути в области культуры и образования динамично развиваются, но, несмотря на уже достигнутые успехи, имеется недостаточная информированность об истории, инновационных достижениях, языке, традициях и обычаях, ментальности соседних стран. Именно для устранения этого информационного дисбаланса и углубления многосторонних отношений между странами было решено создать новый центр.
«Мы открыты для сотрудничества с министерствами и ведомствами, а также другими центрами и организациями, для проведения совместных творческих, просветительских и инновационных мероприятий, организации приема иностранных делегаций и специалистов разных отраслей. В целях привлечения иностранных инвестиций планируем организовывать круглые столы, встречи, семинары, тренинги с инвесторами», – заметил руководитель центра.
Сейчас, добавил он, основная цель новой структуры – широкая пропаганда истории стран Шелкового пути, укрепление дружеских отношений между государствами региона, а также изучение и внедрение в Узбекистане опыта достижений других народов. А добиться всего этого можно только развивая контакты с представителями научных и деловых кругов, деятелями культуры и просто гражданами этих стран.
«Поэтому центр планирует проводить культурные мероприятия, связанные с историей, обычаями и традициями. В его структуре будут созданы музыкальные и театральные студии, исторические клубы, студии аудио- и видеомонтажа, а также анимационные студии», – рассказал собеседник.
Еще одно важное направление работы – молодежь. Сотрудники инновационного центра будут прикладывать все усилия для того, чтобы у одаренных студентов появилась возможность обучаться на основе заграничных грантов. Кроме того, при центре планируется создать негосударственные учебные заведения по подготовке страноведов с углубленным изучением восточных и западных языков, а также подготовительные курсы для иностранных граждан в Узбекистане.
«Узбекистан и Китай активно продвигают двусторонний туризм. Поэтому есть в наших планах и создание электронных библиотек с книгами, брошюрами и другими раздаточными материалами по истории Великого шелкового пути. Также планируем наладить сотрудничество с музеями зарубежных стран и обмениваться опытом, привлечь специалистов к созданию виртуальных музеев», – проинформировал Исматулла Бекмуратов.
В целом, по его словам, планов и проектов у инновационного центра много. Осталось дело за малым – успешно воплотить их в реальность.
30.07.2019