Сегодня уже никто не отрицает, что дошкольное образование является одним из главных факторов в успешном и разностороннем развитии ребенка. Но вот каким оно должно быть, этот вопрос активно обсуждают тысячи экспертов и ученых по всему миру. Современные тренды все больше склоняются не к программе, вокруг которой идет образовательный процесс, а возведению во главу угла интересов ребенка.
Именно на их основе формируются цели и задачи образовательного процесса, который проходит в игровой форме. Часто педагоги совершенно не готовы к этому, ведь их учили быть «над» ребенком и следовать плану, а не прислушиваться к нему, узнавать, что ему на самом деле интересно. Узбекистан как раз сейчас проходит эту смену подходов, пытаясь сломать устаревшую педагогическую парадигму. В этом ему может помочь опыт других стран, и в особенности Китая, который за короткий срок смог создать эффективно функционирующую по всей стране сеть современных детских садов.
Гармония единства
Создание Китайской Народной Республики активизировало работу по расширению сети детских дошкольных учреждений. Работу в детских садах нового Китая сначала организовали по советской системе воспитания и обучения. Первые шаги в создании собственных учебных программ для государственных китайских детских садов были сделаны в начале 1930-х годов. Этот период по праву считается началом реформ в области просвещения. Именно тогда начались первые попытки отразить китайскую специфику в дошкольных учебных планах, отказаться от слепого копирования зарубежных программ.
Сегодня в Поднебесной насчитывается свыше 260 тысяч детских садов, и их число постоянно растет. Отличительная черта китайских дошкольных образовательных учреждений – единые стандарты детской формы. Всем детям, которые приходят в сад, выдается однотипная форма и небольшой рюкзак, и именно с ними они посещают занятия. По мнению педагогов, это приучает ребенка с ранних лет быть частью коллектива. Большинство родителей приводят своих детей в садик в этой форме, хотя по правилам они могут покупать костюмы и на свое усмотрение.
Особый упор делается на изучение природы, эта особенность образования в Китае хорошо известна далеко за рубежом. Нередки случаи, когда воспитатели в садах совместно со своими воспитанниками устраивают небольшие огороды на территории учреждения. Причем каждому ребенку дают возможность посадить что-то своими руками, а впоследствии ухаживать и собрать урожай. Это прививает чувство ответственности вместе с познанием окружающего мира.
Еще одно характерное отличие китайских детских садов – это строгий контроль за всеми расходами в них. Там нет никаких дополнительных поборов с родителей, а один раз в полгода даже присылают специальную форму для заполнения, куда они могут вписать необоснованные взимания денег с них и отправить на проверку. В Китае вообще очень жестко карается коррупция на всех уровнях, вплоть до расстрела.
В среднем детская группа в садике составляет 26-30 детей, а всего в одном садике может обучаться до 270 малышей. В таком учреждении работает до 60 человек, это не только воспитатели, но и вспомогательный персонал. На одну группу приходится два воспитателя и один помощник. Еще одной характерной особенностью дошкольного образования в Китае является тот факт, что все воспитатели и педагоги имеют высшее образование. Без него просто не возьмут на работу в садик.
Интересен китайский опыт создания сетей частных детских садов таких, например, как «Хунин». На сегодняшний день в сеть входят более 200 детсадов в 90 городах страны. Они имеют общую концепцию развития и образования ребенка, над которой работает научная комиссия под руководством создателя сети преподавателя Ван Хунина. Все детские сады имеют единую систему управления и созданы в одной стилистике. В сеть «Хунин» входят даже специализированные фабрики, производящие пособия, игрушки и компьютерные игры.
Правительство КНР поощряет предприятия, общественные организации и частных лиц, берущих на себя ответственность за воспитание и образование будущего страны. При этом независимо от формы собственности все детские сады следуют принципу сочетания воспитания с физическим развитием, их главная цель – с юных лет обеспечить гармоничное развитие ребенка.
Все обучение здесь построено на игре, необходимые знания подают в легкой для детского восприятия форме. Малышам дают возможность проявить свои способности, максимально раскрыть свои таланты. Уроки и игры проводятся коллективно, с обязательным участием всех детей. Поскольку в обычной китайской семье чаще всего один ребенок, то подобное коллективное времяпровождение помогает воспитать у ребят чувство взаимопомощи и участия. Каждое утро начинается с поднятия государственного флага, патриотизму здесь учат с ранних лет.
Кроме получения практических навыков, маленьких китайцев учат находить решения в повседневных конфликтных ситуациях. Это развивает самостоятельность и независимость. В то же время малыши знают, что воспитатель всегда готов прийти на помощь, если не удается справиться самим. Чувство дружбы и взаимопомощи развивается все время обучения. Например, если ребенок ходит в центр детского развития, то знания, которые он там получает, приносит в свою группу и делится ими с другими ребятами.
Совместный подход
Для сотрудничества Узбекистана и Китая в сфере дошкольного образования прорывным стал 2019 год. Конечно, контакты и встречи между экспертами двух стран были и на протяжении последних 26 лет, однако именно в этом году стороны вывели партнёрство на качественно новый уровень.
В начале апреля этого года делегация Узбекистана во главе с министром дошкольного образования Агрепиной Шин посетила Пекин и Шанхай, где провела плодотворные переговоры с заместителем министра иностранных дел КНР Чжан Ханьхуэй. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества в сфере дошкольного образования и привлечения китайских инвестиций в развитие системы детских садов в Узбекистане.
Кроме того, узбекская сторона обсудила с первым заместителем министра образования КНР Сунь Яо организацию учебных курсов в Китае для сотрудников сферы дошкольного образования Узбекистана в рамках программы по обмену опытом.
Визит в Поднебесную был настолько плодотворным, что уже в мае в Ташкенте прошел первый узбекско-китайский форум по дошкольному образованию. Он выступил своеобразной площадкой для обмена опытом между специалистами сферы и налаживания деловых связей узбекских предпринимателей с представителями бизнеса из КНР.
Участники обсудили возможность создания совместных узбекско-китайских предприятий, ознакомились с передовой практикой организации учебно-воспитательного процесса, применяемой в Китае, рассмотрели актуальные вопросы сферы дошкольного образования. По итогам форума были подписаны меморандумы с шестью китайскими компаниями по созданию СП, специализирующихся на производстве широкого спектра продукции для детей, начиная от игрушек и заканчивая инвентарем и мебелью.
При этом одна из китайских компаний – Weidong Cloud Education Group – входит в число ведущих производителей мультимедийного контента для дошкольных образовательных учреждений с применением новых образовательных технологий. Она окажет содействие узбекской стороне в разработке программных материалов для обучения педагогов, внедрении дистанционного обучения, создании электронных видов контента.
Сейчас стороны ведут предпроектные исследования в рамках заключенных меморандумов. Министерство дошкольного образования (МДО) Узбекистана изучает возможность создания единого кластера для производителей игрушек и оборудования на территории свободной экономической зоны «Ангрен».
Среди других планов МДО – привлечение грантов правительства КНР в целях реализации проектов в сфере дошкольного образования, а также развитие сотрудничества в разработке цифровых и информационных технологий, создание мультимедийных площадок и центров обработки данных, смарт-классов, образовательного контента и других технологических решений.
Что касается успешного опыта Поднебесной, который может быть использован в Узбекистане, в МДО намерены сконцентрироваться на внедрении механизмов познания окружающей среды через тесный контакт с природой, а также развитии коллективизма.
02.09.2019
Фото смотрите по ссылке на Источник: