Посольство Китайской Народной Республики в Узбекистане в августе 2019 года провело ежегодную акцию, посвященную двусторонним отношениям между странами. Группа студентов и школьников столицы изучающих китайский язык посетили с дружественным визитом Китайскую Народную Республику.
Для многих поездка в страну восходящего солнца — мечта всей жизни. Мечта выучить древний язык, на котором по-прежнему говорит более миллиарда людей — амбициозная цель, которую можно начать реализовывать в Китае, при этом сочетая увлекательную экскурсионную программу, отдых, знакомства с новыми людьми и, конечно же, полное погружение в языковую культуру. Участники поездки получили незабываемые впечатления от экзотической культуры, истории и прекрасной природы — все это делает Китай неповторимой страной.
Школьникам из Узбекистана (в программе участвовали 30 учащихся), по их словам, более всего понравились достопримечательности Пекина и Сианьа также встречи с выдающимися историками и культурными деятелями страны.
Участники тура побывали в таких городах как Пекин и Сиань, побывали на экскурсии на Великой китайской стене, увидели своими глазами терракотовых воинов, побывали во дворце императора и во многих других местах.
Великая Китайская стена
В мире нет другого такого сооружения, которое бы вызывало столько интереса среди ученых, туристов, строителей и космонавтов, как Великая Китайская стена. В рассказе об этой грандиозной постройке мы постараемся раскрыть тайны, разгадать загадки и кратко дать ответы на многие вопросы о ней: кто и зачем построил ее, от кого защищала она китайцев, где находится самый популярный участок сооружения, видно ли ее из космоса. Великая Китайская стена.
В период Сражающихся царств (с V до II века до н. э.) крупные китайские царства с помощью захватнических войн поглощали более мелкие. Так начинало формироваться будущее единое государство. Но пока оно было разрозненным, отдельные царства подвергались набегам древнего кочевого народа хунну, который приходил в Китай с севера. Каждое царство строило защитные ограждения на отдельных участках своих границ. Но в качестве материала служила обычная земля, поэтому оборонительные укрепления со временем стерлись с лица земли и не дошли до наших времен. Великая Китайская стена в Китае.
Император Цинь Шихуанди (III век до н. э.), ставший во главе первого объединенного царства Цинь, дал начало строительству защитно-оборонительной стены на севере своего владения, для чего возводили новые стены и сторожевые башни, объединяя их с уже существующими. Назначением возводимых построек была не только защита населения от набегов, но и обозначение границ нового государства.
Для возведения Великой Китайской стены была задействована пятая часть всего населения страны, это примерно миллион человек за 10 лет основного строительства. В качестве рабочей силы использовали крестьян, солдат, рабов и всех преступников, направляемых сюда в качестве наказания. Длинная стена в Китае.
Учитывая опыт предыдущих строителей, в основание стен стали укладывать не утрамбованную землю, а каменные блоки, присыпая их грунтом. Последующие правители Китая из династии Хань и Мин тоже расширяли линию обороны. В качестве материалов уже использовали каменные блоки и кирпичи, скрепленные рисовым клеем с добавлением гашеной извести. Именно те участки стены, которые были построены при династии Мин в XIV—XVII вв.еках, достаточно хорошо сохранились.
Пекинский океанариум
На территории Пекинского зоопарка удачно расположился океанариум, билеты в который покупаются в кассе зоопарка на входе. Стоимость этого удовольствия составляет 120 юаней с человека. Дети ростом ниже 1,2 метра опять имеют преимущество — проходят в океанариум бесплатно, но только строго в сопровождении взрослого.
По размерам здание океанариума напоминает крупный спортивный комплекс, состоящий из нескольких больших залов. В одном из них-амфитеатр, имеющий вместо сцены бассейн. Он стилизован под морскую лагуну, и в нем проходят выступления дрессированных дельфинов и морских котиков.
Вы также сможете показать своим чадам аквариум с акулами и скатами (обзорное стекло достигает размеров 7 на 4 метра). Другой водоем, например, представляет собой искусственную копию кораллового рифа. Через него проходит стеклянный наклонный тоннель с эскалатором. Там вы сможете понаблюдать за такими диковинными рыбами, как скаты, груперы, мурены, крупные черепахи, тунцы, а также за прочими обитателями морских глубин.
Музей истории Шэньси
Провинция Шэньси — это место рождения древней китайской цивилизации. Город Сиань был столицей китайской империи на протяжении правления тринадцати династий, которые продержались более чем 1100 лет. Следовательно, древняя история Шэньси — в какой-то степени и древняя история Китая. Музей истории Шэньси, демонстрирующий древние цивилизации, расположен в южном пригороде Сиани, к северо-западу от Большой пагоды Дикого Гуся. Музей был открыт для посетителей в 1991 году, со своеобразной архитектурой, внутренним убранством и прекрасной коллекцией, он быстро заработал имидж музея высшего класса.
Площадью 65 000 квадратных метров, музей представляет собой большой комплекс зданий, подражающих стилю архитектуры династии Тан (618−907 гг.). В центре расположен двухэтажный основной павильон, вокруг которого распределены вторичные павильоны разных размеров. Преобладающие черный, белый и серые цвета придают зданию простоватое очарование. Чтобы обеспечить сохранность культурных реликвий, музей оснащен центральной системой кондиционирования воздуха и многофункциональной системой освещения.
Основной выставочный зал состоит из трех залов. В зале № 1 на первом этажа выставлены экспонаты, датируемые периодом от 1.7 миллиона лет назад до 206 года до нашей эры периода династии Цин (221 г. до н.э. — 206 г. до н.э.). Здесь можно увидеть грубые каменные инструменты, используемые первобытными людьми, глиняную посуду, бронзовые жертвенные сосуды, оружие и терракотовые фигурки. Выставочный зал № 2 на втором этаже рассказывает о событиях в период с 206 года до нашей эры периода династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.) до 589 года нашей эры периода Северной и Южной династий (386−589 гг. н.э.). Бумажное производство, одно из самых значительных изобретений Китая, а также другие важные исторические события изображаются на свитковой живописи. Выставочный зал № 3 на втором этаже посвящен династиям: Суй (581 — 618 гг. н.э.), Тан (618−907 гг. н.э.), Сун (960−1279 гг. н.э.), Юань (1271−1368 гг. н.э.), Мин (1368−1644 гг. н.э.) и Цин (1644−1911 гг. н.э.). Здесь представлена модель великого города Чанань (Сиань) периода династий Суй и Тан, блестящая серебряная и золотая посуда, глиняные фигурки и высококачественный фарфор.
Терракотовая армия
В марте 1974 года китайскими крестьянами, копающими колодец, была случайно обнаружена ныне легендарная Терракотовая армия — от 7 до 9 тысяч глиняных воинов весом в 135 килограммов каждый, изготовленных из обожженной глины и окрашенных. Создание такой уникальной армии связано с верой китайцев в загробную жизнь и существовавшей еще до нашей эры традицией захоронения вместе с правителем страны всего его дворца и подданных.
По различным оценкам в Терракотовой армии «состоит» от 7 до 9 тысяч глиняных воинов.
Армия терракотовых воинов была захоронена вместе с Цинем Шихуанди, своим правителем и первым императором Китая в 210—209 годах до н. э., и должна, вероятно, свидетельствовать о прогрессивности и гуманизме властителя, поскольку его предшественники предпочитали для обустройства в потустороннем мире закапывать вместе с собой живую армию.
Сегодня вся глиняная армия хранится в склепах в 1,5 километре от места захоронения своего правителя.
Считается, что черты лица каждого из воинов были срисованы с реальных живых людей.
Все это войско — лишь часть грандиозного проекта величественной гробницы китайского императора, над возведением которой трудились около 700 тысяч человек. Здесь, по землей, был построен целый миниатюрный Китай с его реками, горами и дворцами. Таким образом император словно продолжал править своей страной даже после смерти.
Запретный город Гугун.
По преданию, во дворце Небесного императора десять тысяч комнат. Дворец сына Неба, так называли себя императоры Китая, должен быть хоть немного скромнее, чтобы не затмить Небесного правителя. Так что он занимает он площадь 72 гектара, на которых расположено около восьмисот зданий и в общей сложности всего 9.999 комнат.
На самом деле их там, конечно же, меньше — очевидно, тут просто казалась любовь китайцев к цифре девять.
Город окружен высокой стеной и наполненным водой рвом — каналом Цзиньшуйхэ (Золотая река). Через ров перекинуто несколько мостов — центральные два предназначались только для членов императорской семьи, следующие — для высших военных и гражданских чиновников, а крайние назывались публичными и по ним мог пройти любой обитатель Запретного города, независимо от его чина и происхождения.
На территории Запретного города находится множество красивых и изящных строений. Павильоны, беседки, галереи, а также озера, река, сады. И названия их, как правило ничуть не уступают изяществом внешнему виду — например, павильон Соприкосновения Неба и Земли, Ворота небесной чистоты или Беседка, откуда виден приход весны.
Запретный город неоднократно перестраивали после пожаров, разрушений и ограблений. Однако облик его старались воспроизводить с максимальной точностью, так что-то, что мы можем увидеть там сейчас не слишком отличается от первоначального вида дворца.
Коллекция ценных экспонатов пополняется год от года, уже достигла миллиона. Основную часть экспозиции составляют предметы живописи, книги, бронзовые изделия, императорские одежды и драгоценности, выполненные с удивительной искусностью.
Запретный город разделяет центральная ось, протяженностью восемь километров. В центре стоит павильон Тайхэдянь (Зал Высшей гармонии), высота которого почти достигает сорока метров. На протяжении многих веков он оставался самой высокой постройкой Пекина, потому что во времена империи не разрешалось возводить здания выше него — запрет не распространялся только на храмы. В центре павильона установлен Трон, символ власти императора на земле.
Также участники поездки единодушно сошлись на том, что в Китае гармонично уживаются культуры разных эпох. «Меня очень удивил и традиционный Китай, и коммунистический Китай прошлого века, и современный Китай. Но еще больше интересно то, что все эти три разных Китая могут находиться на одной улице. Постройки разных времен могут находиться совсем рядом. В Китае есть старый диалог старого и нового».
Участники признались, что это путешествие укрепило их любовь к стране, с которой до этого они были знакомы лишь по учебникам. «Видно, что китайский народ очень любят свои традиции. Любовь к своей культуре, но при этом стремление к новому не может тебя не трогать. Я отдала свое сердце Китаю. Я очень рада, что побывала именно в этой поездке, организация была на высшем уровне».
04.09.2019
34 фото Аскара Якубова смотрите по ссылке на источник: Uzdaily.uz http://www.uzdaily.uz/ru/post/45692 и перепосты: http://uzchinassn.com/ru/news/letnie-kanikuly-uzbekskix-shkolnikov-v-kitae/, https://news.mail.ru/society/38450372/