Сегодня – это инновационное сердце Поднебесной, здесь работают крупнейшие технологичные компании, в том числе такие гиганты как Foxconn, Apple, Microsoft, Dell, Sony, ZTE, Huawei и многие другие. Ключом в этом успешном развитии стала политика открытости КНР, стартовавшая именно с этого места в 1978 году. Она привела к тому, что Шэньчжэнь недавно стал третьим по размеру городом в Китае, после Пекина и Шанхая. И это не предел. Уже в ближайшем будущем, по словам самих китайцев, он уверенно обгонит и Шанхай.
Шэньчжэнь – своеобразный китайский эксперимент, первая свободная экономическая зона (СЭЗ) в Китае, открытая для внешнего мира, куда свободно допустили западные инвестиции. Эксперимент наглядно показал, насколько феноменальный эффект дает такая свобода, особенно в условиях низких налогов и дешевой рабочей силы. Целый город был построен практически с нуля, чтобы стать сборочным цехом для глобального рынка.
Своим появлением на свет он обязан отцу китайского экономического чуда, великому архитектору китайских экономических реформ Дэн Сяопину. Именно он избрал его в качестве месторасположения одной из специальных экономических зон в рамках нового курса рыночных реформ в Китае.
Сейчас город населяет 15 миллионов жителей. Для сравнения, в Ташкенте проживает всего порядка 2,3 миллиона человек. И главное, что Шэньчжэнь продолжает быстро расти, словно пылесосом засасывая молодежь из других китайских провинций.
Нам, представителям СМИ Узбекистана, которые посетили этот город в рамках пресс-тура, организованного посольством КНР, поначалу было очень странно видеть город практически без людей старшего поколения. Улицы были полны молодежи, деловито сновавшей от одного небоскреба к другому. На наши удивленные вопросы, сопровождающие объяснили, что средний возраст населения города не превышает 30-35 лет, в Шэньчжэнь ежегодно приезжают юноши и девушки со всей страны в поисках лучшей жизни и обеспеченного будущего.
Можно сказать, что это самый молодой и крупнейший город КНР, состоящий целиком из мигрантов. Этому способствуют и местные власти, которые выдают молодежи специальные гранты и субсидии на получение образования и покупку жилья. И требование здесь по большей степени только одно – наличие высшего образования.
Шэньчжэнь практически сразу влюбляет в себя и сбивает с ног. Здесь ощущаешь какую-то внутреннюю открытость миру и чему-то новому. Кроме того, поражает благоустроенность города и огромное количество небоскребов, которые мы не видели даже в Пекине. Сегодня этот мегаполис входит в десятку городов мира с самым большим числом небоскребов. А ведь все это появилось всего за несколько десятков лет. Сложно представить, что здесь будет еще через 10 лет.
При этом небоскребы и городская застройка здесь не давят на людей, нет ощущения, что ты находишься в каменных джунглях. Город утопает в зелени, в нем много скверов и парков. Здесь чистые улицы, отличные дороги, современный общественный транспорт. Поэтому не случайно, что Шэньчжэнь вошел в список самых чистых и удобных для проживания городов мира.
Вокруг света
Шэньчжэнь известен на весь мир своими тематическими парками. Самые знаменитые и популярные – «Великолепный Китай» и «Окно в мир».
Парк «Великолепный Китай» находится на берегу живописного Шэнчжэньского залива. Он разделен на две части: национальные деревни и миниатюры Китая. Здесь представлены копии самых известных китайских зданий и архитектурных памятников, отражающих историю, культуру, искусство, древнее зодчество и национальные обычаи Поднебесной. На территории имеется больше 130 миниатюр, большинство которых создано в соотношении 1:15. Кроме того, создатели парка попытались расположить их географически точно, таким образом, парк можно назвать огромной картой Китая.
Обойти за один день обе секции парка и при этом осмотреть все объекты – нереально, поэтому нам, ограниченным во времени, пришлось воспользоваться услугами мобильной экскурсии, проводимой на электрокарах. Всего примерно за 40 минут в режиме нон-стоп узбекским журналистам удалось прочувствовать все разнообразие Поднебесной. И главное, что все объекты в парке были интерактивные. Во время коротких остановок мы могли своими руками потрогать архитектурные миниатюры, ударить в древний колокол, зайти в дом и посмотреть быт китайцев из разных эпох, отбить дробь в барабаны или, например, помолоть зерна на муку древним механизмом из двух камней.
Другой знаменитый парк «Окно в мир» просто огромен. Территория разделена на девять основных частей: Мир, Азия, Океания, Европа, Америка, Центр современной науки и технологии, Парк скульптур, Международная улица. В центре парка возвышается 108-метровая копия Эйфелевой башни. Здесь можно на лифте подняться на смотровую площадку и посмотреть на весь парк с высоты птичьего полета.
Всего здесь расположены 130 миниатюр самых известных достопримечательностей планеты. Здесь есть и пирамиды Египта, и храм Амона в Карнаке, Ангкор-Ват в Камбодже, американский Гранд-Каньон, парижская Триумфальная арка, собор Святого Петра в Ватикане, собор Василия Блаженного, Тадж-Махал, Сиднейский оперный театр, Пизанская башня и многое другое.
В центре парка расположена поражающая воображение Площадь мира, которая может вместить более 10 тысяч человек. Территория украшена фонтаном, 108 колоннами, рельефной стеной площадью 1680 квадратных метров, символизирующей мировую цивилизацию, и шестью городскими воротами, которые представляют культуру разных народов. Также здесь установлена большая круглая сцена, на которой периодически устраиваются различные мероприятия.
Демонстрационная площадка
ЦК Компартии и Госсовет КНР 18 августа этого года приняли судьбоносный документ, который определил будущее этого города на долгие годы вперед. Поднебесная намерена сделать Шэньчжэнь оплотом социализма. Город получит статус пилотной демонстрационной базы социализма с китайской спецификой. Документ предполагает, что к 2025 году Шэньчжэнь войдет в ряд мировых городов-лидеров по экономической мощи и инновационному потенциалу. К 2035 году мегаполис превратится в «национального лидера высококачественного развития и всемирно признанный центр инноваций и предпринимательства». А к середине века город станет «глобальным примером конкурентоспособности и инноваций».
В целом Шэньчжэнь в будущем станет образцовым городом в области правового управления, городской культуры, народного благосостояния и устойчивого развития. Здесь появятся модернизированная экономическая система, стабильная и прозрачная международная бизнес-среда, высокоуровневый сервис современной культурной индустрии и качественная структура общественных услуг, а также прекрасное комфортное жизненное пространство, отвечающее всем требованиям экологичности.
Достичь этих целей планируется за счет различных мер по стимулированию дальнейшего развития мегаполиса. Так, в Шэньчжэне будет запущен механизм привлечения и поощрения высококлассных зарубежных специалистов, которым разрешат создавать свои собственные компании, специализирующиеся в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Кроме того, будет заметно облегчен оборот капитала, технологий, информации и специалистов между Шэньчжэнем и соседними специальными административными районами КНР – Сянганом (Гонконг) и Аомэнем (Макао).
Еще один важный момент – международным организациям и транснациональным компаниям будет предложено создавать или развивать свои филиалы и штаб-квартиры в этом городе. Более того, им будет дано право законодательной инициативы в социально-экономической сфере для «внесения гибких изменений в муниципальные нормы и правила в соответствии с предоставленными правами и на основе потребностей Шэньчжэня в реформах и инновациях».
Своими глазами
Во время визита нам удалось посетить офисы двух известных китайских высокотехнологичных компаний Huawei и IngDan.
То, что мы увидели в Huawei, сначала сложно представить. Это огромный кампус, где работают свыше 30 тысяч людей, занимающий площадь около двух квадратных километров. На его территории расположено множество магазинов, ресторанов, гостиниц и жилых домов, есть даже парк с озером и несколькими черными лебедями.
Компания тщательно заботится о своих сотрудниках, поэтому здесь обычное дело, когда в середине рабочего дня в одном месте проходят занятия по художественному творчеству, в другом – десятки людей занимаются традиционной китайской гимнастикой или просто развлекают себя ездой на скейтбордах. Помимо прочего в кампусе создана собственная транспортная система с остановками и курсирующими между ними автобусами.
Пожалуй, самое популярное место в кампусе Huawei – это специальный выставочный центр, который ежедневно посещают тысячи людей. Сюда приезжают специалисты со всех концов света, например, вместе с нами его осматривали делегации из Испании и ряда африканских стран, а также школьники и студенты, журналисты и просто интересующиеся высокими технологиями люди.
Здесь наглядно можно посмотреть всю линейку продукции компании, начиная от серверов и вышек 5G до моделей умных городов. Для нас самой интересной экспозиционной моделью без сомнения стал манекен журналиста, который оснащен небольшим рюкзаком с оборудованием, заменяющим огромный грузовик, – передающая телевизионная станция. При помощи этих технологий оператор может вести прямые трансляции высокого качества с любой точки мира.
В свою очередь компания IngDan поразила нас огромным количеством разнообразных роботов, начиная от детских игрушек и до огромных промышленных моделей, собирающих автомобили. Среди самых любопытных экземпляров – своеобразный робот-бармен, готовящий кофе, швейцар, встречающий посетителей, а также уникальная технология по распознаванию лиц.
Еще один интересный девайс разработан специально для крупных магазинов одежды. С его помощью буквально за несколько секунд параметры тела и фото покупателя отображаются на большом мониторе, где он может сам выбрать десятки видов одежды и глянуть со стороны, как она будет смотреться на нем. В общем, китайская компания всеми силами доказывает, что роботизированное будущее планеты уже не за горами, и через пару лет многие из сфер нашей жизни будут неотделимы от роботов и информационных технологий.
11.09.2019
8 фото смотрите по ссылке на Источник: https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/gorod-innovatsiy-molodezhi-i-migrantov-kak/