Говорить на одном языке. Китайские и узбекистанские СМИ в эпоху глобализации

image005

современном мире информация выступает товаром ничуть не менее ценным, чем золото, нефть или другие ресурсы. Поэтому журналистика уже давно превратилась в жесткую конкурентную среду, где нет места непрофессионализму.

При этом СМИ – это уже не просто информаторы, а своеобразный щит, формирующий национальную информационную безопасность и охраняющий государство от внешнего медиадоминирования. Огромный опыт в этом направлении накоплен в Китае.

В стране работают тысячи различных медиа, которые успешно отстаивают интересы своей страны, в том числе и на глобальном рынке. И главное, что в Поднебесной сейчас идет активная конвергенция традиционных СМИ и новых медиа, превращающихся в полноценные мультимедийные корпорации.

image005

Взгляд изнутри

Сегодня планета живет в условиях новой информационной эпохи, вызванной взрывным развитием технологий. В такой ситуации влияние информации на все стороны жизни общества очевидно, и оно возрастает с каждым днем, уже не просто формируя повестку дня в одной отдельно взятой стране, а стирая грани и границы во всем мире.

Китай открылся всему миру только 40 лет назад. При этом за прошедшие годы страна не только хорошо выучила и освоила правила игры на глобальной экономической арене, но и активно использует преимущества информационного пространства. Работа с зарубежной аудиторией сегодня крайне важна для Поднебесной, ведь с сожалением приходится констатировать, что в зарубежных и, особенно, западных медиа продолжают распространяться синофобские настроения.

Так, например, западные СМИ часто изображают Китай новой угрозой для мировой безопасности. Особенно эта ситуация обострилась на фоне торгового конфликта с США. В такой ситуации, чтобы не проиграть в глобальной информационной войне, страна активно продвигает международные медиапроекты, укрепляет национальные СМИ и развивает сотрудничество с журналистами из других стран, демонстрируя миролюбие и открытость КНР.

При этом китайские власти понимают, что за рубежом постоянно растет интерес к Поднебесной, как в экспертных, политических и экономических кругах, так и среди самой широкой аудитории. В мире уже ощущается определенный дефицит правдивой информации о Китае, который зарубежные СМИ на местах не способны удовлетворить в полной мере. Об этом, в частности, свидетельствуют «мешки» электронных писем с вопросами, которые поступают в адрес китайских иновещательных корпораций. Именно поэтому Поднебесная сегодня выбрала два важных пути по информированию зарубежной общественности – активное развитие иновещания и приглашение в Китай групп журналистов из других стран.

Окно в мир

Эксперты отмечают, что одним из ключевых шагов, обеспечивших КНР сегодня лидирующие позиции на глобальном информационном рынке, стал запуск 31 декабря 2016 года новой медийной структуры China Global Television Network (CGTN). Она была основана Центральным телевидением Китая (CCTV) и вобрала в себя телеканалы и электронные порталы на пяти языках – английском, испанском, французском, арабском и русском.

В настоящее время CCTV является одной из крупнейших в мире медиакорпораций, играющей ключевую роль в распространении новостей и популяризации Китая.

Ее история началась в мае 1958 года, когда в Пекине вышли первые пробные выпуски новостей, а со 2 сентября Пекинская телестанция начала регулярное вещание четыре раза в неделю. Сейчас этот огромный холдинг объединяет свыше 50 каналов, охватывающих практически все основные стороны жизни Поднебесной. При этом он занимается и производством документальных и художественных фильмов, рекламы и клипов, сериалов и разнообразных шоу.

Однако, пожалуй, всю масштабность гостелевидения понимаешь только тогда, когда подъезжаешь к штаб-квартире CCTV в центре Пекина. В Китае огромное количество небоскребов, в том числе и от выдающихся архитекторов. Но даже на их фоне здание Центрального телевидения Китая выделяется своей оригинальностью и масштабностью.

Автор проекта голландец Рем Колхас, известный как архитектор московского музея «Гараж», создал 234-метровый небоскреб с двумя наклоненными башнями, соединенными в верхней и нижней частях горизонтальными угловыми переходами. Напоминающее петлю строение попросту нависает над городским пространством. Несмотря на кажущуюся неустойчивость, 54-этажное здание способно выдержать даже самое мощное землетрясение.

CCTV занимает 475 тысяч квадратных метров, что делает его вторым по площади отдельно стоящим сооружением в мире после Пентагона. Помимо запоминающейся формы, строение примечательно ярким оформлением фасада, он будто покрыт сеткой. Линии, проходящие по всей плоскости небоскреба, соединяют разные этажи, на которых размещены редакторские, съемочные павильоны, офисы и технические помещения с радиовещательным оборудованием. При этом интересно, что пекинцы прозвали это здание «большие штаны».

Внутри здание похоже на огромный лабиринт. Делегации узбекских журналистов не хватило двух часов, чтобы осмотреть даже малую часть павильонов, съемочных площадок и студий, расположенных здесь. Особенно запомнился 37 этаж и огромные стеклянные полы, по которым не каждый способен пройти без замирания сердца. А еще здесь десятки различных мест для отдыха сотрудников, кафе и рестораны с китайской, мусульманской и европейской кухней. В общем созданы все условия для полноценной работы и отдыха.

После экскурсии нам удалось пообщаться с сотрудниками телеканала CGTN-Русский, который ориентирован на элиту и интеллигенцию из русскоговорящих стран, в том числе и из Центральной Азии.

«Наша главная задача – укрепление взаимопонимания и сотрудничества Китая со странами СНГ и другими русскоязычными государствами, расширение диалога между экспертными сообществами двух стран. В ближайшем будущем мы планируем открыть собственный корпункт в Ташкенте, так как Узбекистан стал более открытым и все чаще попадает в объективы мировых СМИ. Кроме того, очень скоро наш дружный коллектив пополнит и журналист из Узбекистана, который долгое время работал на государственном телевидении», – рассказала продюсер телеканала CGTN-Русский Ян Ицзюнь.

По ее словам, сейчас у телеканала уже есть свой корпункт в Средней Азии, он находится в Астане. Его журналисты успешно работают по всем странам региона, освещая происходящие там события. Кроме того, при необходимости, для освещения каких-либо крупных политических событий им в помощь вылетают группы из Москвы и Пекина.

 

Среди других международных медиапроектов, планируемых к реализации, она выделила готовящийся пресс-тур для журналистов ведущих зарубежных СМИ в Синьцзян-Уйгурский автономный район, который пройдет уже этой осенью. Эта поездка, добавила она, поможет понять представителям медиа, что же на самом деле происходит в этой китайской провинции.

Конвергенция СМИ

Один из главных трендов в развитии современных китайских медиа – объединение их в холдинги и группы, где полноценно работают печатные и электронные СМИ. Один из крупнейших таких концернов – Шэньчжэньская пресс-группа, основанная в 2002 году. Конечно, многие издания, которые она объединяет, работали в Поднебесной еще с 70-х годов прошлого века, однако именно в 2002 году было принято решение объединить под одной крышей ряд журналов, газет, телевидение и интернет-проекты.

Сегодня пресс-группа объединяет порядка 20 газет и журналов, а также различных информационных и экономических порталов. Помимо этого, она занимается распространением прессы, оказывает типографские, рекламные и финансовые услуги. Штат компании уже превышает 10 тысяч человек. Штаб-квартира издательской группы расположена в центре Шэньчжэня, это собственный кластер из нескольких зданий, и часть из них нам удалось посетить.

«В современных условиях журналист должен четко понимать свою ответственность за каждое слово, каждую букву. Ведь его материал услышат, увидят или прочтут миллионы людей. Поэтому в Китае большая роль отводится просветительскому направлению СМИ, повышению правовой грамотности населения страны, консолидации широких слоев общества на решении различных проблем», – рассказал глава Шэньчжэньской пресс-группы Чэнь Инь.

По его словам, сегодня СМИ, работающие в пресс-группе, активно внедряют современные технологии, особенно big data, которая позволяет анализировать поведение читателей, реагировать на происходящие в глобальной сети события и повышать оперативность выхода новостей. В группе создано специальное подразделение для разработки собственных технологий продвижения контента в сети, а в будущем году предусматривается его расширение за счет строительства нового Центра инновационных технологий для СМИ.

Чэнь Инь также пригласил представителей Узбекистана принять участие в Международной ярмарке индустрии культуры для продвижения культурных обменов и торговли, которая пройдет в Шэньчжэне в мае 2020 года. Ежегодно сюда приезжают представители свыше 100 стран мира.

14.09.2019

7 фото смотрите по ссылке на Источник: https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/govorit-na-odnom-yazyke-kitayskie-i-uzbekistanskie/

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter