Салары Китая родом из Самарканда?

Во время научной командировки в Китайскую Народную Республику в 2008 году мне посчастливилось встретиться с людьми, которые разговаривали на узбекском языке. Правда, в речи слышался кипчакский диалект, множество китайских и тибетских слов, но это не помешало нашему общению. Эти жизнерадостные люди, узнав, откуда я, с восхищением начали называть меня земляком.

Во время беседы с ними я узнал, что эту народность называют саларами. Оказывается, предки саларов были выходцами из Самарканда. По преданию, братья Окман и Кораман (один старец назвал их почему-то Окбой и Корабой) в XIV веке имигрировали из Самарканда в Китай, забрав с собой одну из древнейших рукописей Корана. Эта реликвия до сих пор хранится у саларов и считается старейшей в Китае. Братья из Самарканда выбрали очень удобное для поселения место в районе Цинхай и Ганьсу, у истоков великих рек Азии — Хуанхэ и Янцзы. Местность, где сейчас проживают салары, находится в провинции Цинхай, Ганьсу и Синьцзян-Уйгурском автономном регионе.

Салары занимаются, в основном, земледелием и скотоводством, они отличные садоводы. Есть среди них потомственные ремесленники, продолжающие традиции кузнецов и гончаров.

Дома саларов, которые живут в селах, напоминают дома в отдаленных среднеазиатских кишлаках. Они глинобитные, из пахсы, половину основной комнаты жилища занимает тапчан, на котором едят и спят. У стен стоят разноцветные сундуки. В рационе у сельских саларов, в основном, мясные блюда, они пекут лепешки в тандырах, которые, кстати, больше нигде в Китае не встретишь. Любят лагман, пьют чай с молоком.

В Сюньхуа-Саларском автономном уезде проживает около 150 тысяч саларов. Они очень хорошо разбираются в китайских иероглифах, но в обиходе используют латинский алфавит.

В центре Сюньхуа находятся могилы Окмана и Корамана. Местное население с большим уважением относится к памяти наших легендарных земляков. Как объяснили салары, посещение в красивых ярких нарядах этих святых мест во время проведения различных семейных торжеств и праздников считается обязательным. По местным поверьям, могилы предков саларов имеют чудотворное воздействие на человека. Они исцеляют болезни, даруют детей, берегут от нищеты и сглаза.

Салары, как и узбеки, исповедуют ислам суннитского толка. Внешность саларов при длительном смешении с местными народностями претерпела изменения. Но, несмотря на это, некоторые из них при облачении в узбекский чапан и тюбетейку, которые мы им подарили, почти не отличались от своих земляков в Самарканде.

В 1954 году Сюньхуа получил статус уезда саларской национальности, а в 1980 году был основан Цзишишань-баоань-дунсян-саларский автономный уезд. Салары, став полноправными хозяевами своего края, как и другие народности КНР, сегодня прилагают все усилия для прогресса экономики, образования, культуры своей родины.

Эркин МУСУРМАНОВ, доцент СамГУ.

04.10.2019

https://centrasia.org/newsA.php?st=1507928580&fbclid=IwAR2zkA69nKtz7t_DnJ1nXPcp0GvZxRkws6REYjmJpPzjsmlZ8WG4Wd2UPUY,

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter