Республика Узбекистан (краткая информация)

mapuzb

 

География

Современная государственная территория Республики Узбекистан составляет 447,4 тыс. кв. км. Протяженность с севера на юг – 930, с запада на восток – 1425 км . Общая протяженность границ — 6221 км .

Протяженность госграниц Узбекистана с соседними государствами: (на севере) Казахстаном – 2203, (на востоке) Кыргызстаном – 1099, (юго-востоке) Таджикистаном – 1161, (юго-западе) Турменистаном – 1621 и (на юге) Афганистаном — 137 км .

Большая часть Узбекистана расположена в междуречье Амударьи и Сырдарьи (древние названия соответственно Окс и Яксарт, средневековые — Джейхун и Сейхун). Длина первой (вместе с Пянджем) –2540 км, второй (с Нарыном) – 3019 км .

Соответственно, по пространству страны проходят в одном случае — средняя и нижняя части (с притоками – Сурхандарьей, Шерабаддарьей, Кашкадарьей, Зеравшаном), в другом – среднее течение (с рекой Чирчик).

Имеются внутренние водоемы: озера и водохранилища (в горах и на сбросах ирригационных систем) – Судочье, Арнасай, Чардарьинское, Чарвакское, Кумкурганское и др. Самым крупным из них является Аральское море (66 тыс.кв.км), входящее в пределы страны южной частью.

На территории республики находятся пустынные (Кызылкум) и полупустынные зоны (65% общей площади) – на западе, горно-предгорные (20%) – на востоке и юго-востоке, плодородные подгорные равнины (15%).

Из них к 1980 г . было ок. 3,5 млн. га. используемых поливных земель.

При достаточности водных ресурсов или внедрении технологии их сбережения (капельного орошения и т.п.) возможно освоение таких же площадей, в том числе за счет степной зоны, в значительной степени затронутой ирригационными работами.

Узбекистан занимает обширные пространства – от плато Устюрт – на западе, до периферии горных систем Тянь-Шаня (хребты Кураминский, Пскемский, Угамский, Чаткальский) и Памиро-Алая (хребты Зеравшанский, Гиссарский, Кугитанг, Байсунтау) – на востоке. Несколько обособлен среднегорный ( 2169 м ) Нуратинский хребет.

Перепад абсолютных высот: от 4643 м на юго-востоке до 47 ниже уровня моря в Сарыкамышской котловине (ныне озере).

Подавляющая часть территории относится к Туранской равнине, сформировавшейся в результате палеозойского (ок.300 млн.лет назад) горообразования.

 

Природа

Флора. Насчитывает около 3700 видов высших растений. Порядка 20% видов – эндемики, т.е. больше нигде не встречаются. Лесистость примерно 2% (площадь лесного фонда всего 5,2 га ).

Фауна. В зависимости от зонального разделения и флоры, богатство и разнообразие мира фауны представлено джейранами, сайгаками, оленями, косулями, медведями, кабанами, волками, барсуками, архарами, волками, другими животными, значительным количеством других животных, пресмыкающихся и насекомых.

Климат в Узбекистане, жаркий, сухой, резко континентальный.

Продолжительность дня летом – около 15, зимой – не менее 9 часов.

Для Узбекистана характерны: довольно холодная зима и жаркое продолжительное лето.

Самый холодный месяц – январь, но в отдельные годы это может быть и февраль.

Самый жаркий месяц – июль, в горах — июль-август.

Почти во всех равнинных и предгорных районах республики абсолютные максимумы температур достигают 42-47 градусов по Цельсию.

 

Государственное устройство:

Государственная власть

Президент, Олий Мажлис, Правительство, Судебная власть

ЦИК, Счетная палата, Прокуратура,

Органы государственного и хозяйственного управления

Органы государственной власти на местах.

Президент является главой государства и исполнительной власти в Республике Узбекистан.

 

Административное деление и население

Республика Узбекистан включает суверенную Республику Каракалпакстан со столичным городом Нукус и 12 вилоятов (областей): Андижанский, Бухарский, Джизакский, Кашкадарьинский, Навоийский, Наманганский, Самаркандский, Сурхандарьинский, Сырдарьинский, Ташкентский, Ферганский, Хорезмский, а также 163 тумана (района) и 119 городов, 115 поселков городского типа, 1327 кишлаков.

Столица Узбекистана – Ташкент, с населением около 3 млн. человек.

 

 

Узбекистан – самая населенная страна региона.

По последним данным: Его численность на 1 июля 2011 г . составила 28 млн.639 тыс. чел.

Среди важных факторов, влияющих на социально-демографическую ситуацию в государстве — сильные институты семьи и махали (народовластия, имеющего многовековые традиции), как основ организации общества.

Наглядным свидетельством тому является пристальная забота руководства государства, занимающегося на постоянной основе решением многолетних социальных программ.

В республике проживают представители свыше ста тридцати наций и народностей. Всем им предоставлена возможность развития своих национальных культур, традиций, языков, обрядов, вероисповеданий.

На основе многовековых традиций стабильности и толерантности здесь успешно культивируется межэтническое и межконфессиональное согласие, дружеское сосуществование многонационального народа Узбекистана.

 

Международное сотрудничество

Благодаря мудрой внутренней и внешней политике, проводимой руководством Узбекистана, наша страна успешно интегрируется в международное сообщество, развивая и углубляя двусторонние политические, взаимовыгодные торгово-экономические и культурные связи.

Дипломатические отношения после обретения независимости были установлены с известными международными организациями, с 128 странами мира (по данным на 27.10.2010) и Комиссией Европейского Союза.

В Ташкенте открыты и действуют посольства десятков государств (Великобритания, Германия, Китай, Южная Корея, США, Франция, Япония и др.), несколько стран представлены на уровне почетных консулов (Греция, Испания, ЮАР, Канада, Бельгия, Швеция), зарегистрированы представительства международных организаций с дипломатическим статусом, представительства международных финансовых организаций, торговые представительства.

С 2 марта 1992 года Республика Узбекистан стала членом Организации Объединенных Наций, а 24 декабря 1993 года эта престижная международная организация открыла свое региональное представительство в Ташкенте, а затем и офисы различных ее институтов: ПРООН, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и т.п.

Курс осуществляемых в стране реформ широко поддерживается ведущими международными экономическими и финансовыми организациями, мировой общественностью, крупнейшими экономически развитыми странами мира.

 

 

Природные ресурсы

На карте мира найдется немного государств, располагающих такими же природными кладовыми, как и недра Узбекистана, где содержатся около 100 видов минерального сырья (здесь представлена почти вся периодическая таблица Д.Менделеева), пользующегося значительным спросом на мировых ранках.

Только разведанные запасы полезных ископаемых страны превышают по стоимости три триллиона долларов США.

В мировой табели о рангах Узбекистан занимает: по запасам золота — 4-е место, по его добыче — 7-е, по запасам урана – 7-8 место, меди – 10-11 место, являясь также одним из мировых лидеров по запасам серебра, цинка, вольфрама.

Значительная часть территории перспективна для добычи угле-водородного сырья и природного газа.

За годы независимого развития добыча нефти, газоконденсата и газа ежегодно возрастает. Узбекистан среди восточноевропейских государств и стран СНГ по разведанным запасам природного газа занимает 3-е место, по жидким углеводородам — 2-е место.

На долю Узбекистана приходится 74% запасов газового конденсата, 51% нефти, 40% природного газа и 55% угля всего среднеазиатского региона.

Общие уже подтвержденные потенциальные ресурсы Узбекистана по нефти составляют более 5,3 млрд тонн, конденсату — 480 млн тонн и газу — 5095 млрд куб. м.

В Узбекистане открыто и разрабатывается множество месторождений нефти и газа.

По прогнозам аналитических центров ведущих нефтяных компаний мира, и, прежде всего, Европы и США, нефтегазовые запасы Узбекистана значительно превышают аналогичные ресурсы всех других республик Центральной Азии вместе взятых.

По мнению экспертов этих центров, добыча нефти и газа в Узбекистане значительно экономичнее и эффективнее и требует гораздо меньше затрат, чем в соседних республиках, где основной статьей экспорта являются энергоресурсы.

Существуют и экономические предпосылки для прогресса во всех сферах деятельности. Узбекистан — единственная страна в СНГ, не допустившая спада темпов добычи нефти и газа.

 

Экономика

Постоянно ведется строительство новой, реконструкция и обновление экономической инфраструктуры, являющейся локомотивом и основной движущей силой развития экономики страны:

- автомобильных и железных дорог, метрополитена, расширяются международные авиалинии и представительства Национальной авиакомпании « Uzbekistan Airwais » («Узбекистон хаво йуллари»);

- растет за счет налаживания собственного производства или приобретения за рубежом новейших модификаций транспорта парк — автомобилей, автобусов и метрополитена, железнодорожных составов и самолетов (Боингов, А-310 и 320, RJ -85);

- завершено сооружение трансконтинентальной Евразийской магистрали волоконно-оптической (ТАЕ-ВОЛС) и ее протяженность по стране постоянно прирастает , успешно действуют и постоянно расширяются возможности использования сети Интернет, спутниковой и сотовой связи.

- в декабре 2008 г . образована СИЭЗ «Навои», где к кон.2011 г. введены в строй 14 предприятий с иностранными инвестициями, производящие импортозамещающую и экспортоориентированную продукцию. Предстоит осуществить 20 крупных проектов с привлечением 100 млн.доларров США иностранных инвестиций.

За 2011 год рост ВВП достиг 8,3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Подобная тенденция его ежегодного стабильного увеличения, превышающего эти показатели сохраняется на протяжении последних 5-6 лет.

Объем экспорта (за 1-ю пол. 2011 г ) вырос на 18,7% — до 7.2 млрд.долларов, положительное сальдо внешнеторгового баланса превысило 2,4 млрд.долларов.

За 20 лет Независимости экономика Узбекистана выросла почти в 3.4 раза, средняя зарплата — в 14, совокупные доходы населения в реальном исчислении — примерно в 9 раз. Государственные расходы на социальную сферу увеличились более чем в 5 раз, ежегодно ок. 60% бюджета направляется на развитие здравоохранения, образования, коммунальную сферу, социальную защиту населения и других отраслей.

 

Промышленность

Промышленность в годы независимости развивается на основе сформированной организационно-правовой базы, при активном участии государства в проведении структурно-инвестиционной политики, последовательности рыночных преобразований.

Она направлена на обеспечение экономической независимости, в области энергетики и преимущественное развитие капиталоемких базовых отраслей добывающей промышленности, связанной с использованием богатых источников минерального сырья — нефтяной, газовой, золотодобывающей, цветной металлургии.

Быстрыми темпами развивается автомобиле-, самолето-, машино- и приборостроение, радиоэлектроника, металлургия, энергетика, нефте-газопереработка, химическая, легкая, пищевая и хлопкоочистительная отрасли промышленности, производство строительных материалов. К примеру, объем переработки хлопковолокна к 2011 г . увеличился до 33%, прогнозируется, что в 2016 г . он достигнет 70%.

С целью стимулирования некоторых аспектов этой деятельности 11 октября 2004 г . создана «Узбекская ассоциация транспорта и транспортных коммуникаций», — объединившая все министерства и компании в этой отрасли — ГАЖК «Узбекистон темир йуллари», НАК «Узбекистон хаво йуллари», Узбекское агентство автомобильного и речного транспорта, ГАК «Узавтойул»:

Узбекистан развивает международный диалог, с целью ускорения процессов интеграции в мировое сообщество. Конструктивно решаются возможности расширения плодотворного экономического сотрудничества.

 

 

Промышленная переработка сырья

Построены и введены в действие такие промышленные гиганты, как Бухарский нефтеперерабатывающий завод, работают совместные предприятия по производству золота, крупные заводы по производству пищевого спирта в городах Андижан и Коканд, сахарный завод в Хорезме, бумажный комбинат в Ташкенте, крупные текстильные комплексы, фосфоритовый комбинат в Навоийской области, Шуртанский газохимический комплекс, содовый завод в Кунграде и другие крупные объекты, десятки которых ежегодно вводятся в строй действующих.

Республика является крупным производителем в Средней Азии черных металлов и проката капролактама, моторов, тракторов и тракторных прицепов, экскаваторов и др.

Объем иностранных инвестиций, привлекаемых в реальный сектор экономики страны, ежегодно растет.

 

 

Сельское хозяйство

Плодородные земли, уникальные природно-климатические условия нашей страны, благодаря трудолюбию местных дехкан (крестьян), прославились богатыми урожаями хлопка, самыми лучшими в мире (!!!), обладающими изумительными и неповторимыми вкусовыми качествами плодоовощными и бахчевыми культурами, многочисленными сортами винограда, зерновыми и рисом, сухофруктами, благородными винными (столовыми, десертными, марочными) изделиями, коконами шелкопряда (шелководства и производства шелка), продукцией животноводства и каракулем. Большая часть всего этого изобилия поставляется на экспорт. В 2011 г . собрано 6 млн.800 тыс.тонн зерна, ок.3,5 млн.тонн хлопка, св.8 млн.200 тыс. тонн овощей и бахчевых, ок.3 млн.тонн садоводческой продукции.

По заключениям экспертов особенно перспективны промышленная переработка фруктов, овощей и другой сельхозпродукции на минизаводах, сооружаемых в непосредственной близости от источников сырья и избытка недорогой, весьма трудолюбивой, квалифицированной рабочей силы, особенно в сельской местности.

По урожайности, выращиваемого «белого золота» Узбекистан занимает пятое место в мире, по экспорту хлопка-волокна – второе, таким образом, войдя в число его крупнейших мировых производителей и экспортеров.

Виноделы ежегодно вырабатывают миллионы дал виноматериалов, производя десятки наименований вин, различные сорта шампанского и коньяка.

На международных ярмарках, конкурсах и выставках вина Узбекистана удостоены свыше сотни медалей.

 

 

Транспортные коммуникации

Страна, по территории которой с древних времен пролегал Великий Шелковый путь, всегда занимала важное геостратегическое положение в обширном регионе Центральной Азии.

Исторически здесь проходили и пересекались ключевые торговые маршруты, шел интенсивный взаимообмен между различными цивилизациями.

Сегодня Узбекистан обладает значительным транспортно-коммуникационным и транзитным потенциалом, соединяя магистральными путями Восток и Запад, Юг и Север.

Происходящие в современном мире и, в особенности, в регионе глубокие и динамичные политические и экономические процессы диктуют, наряду с рациональной эксплуатацией действующих транспортных коридоров, необходимость разработки и освоения новых, эффективных маршрутов, связывающих существующие крупные международные и активно формирующиеся перспективные рынки.

Это отвечает общим долгосрочным интересам, обеспечит широкий доступ к богатым источникам природных и минерально-сырьевых ресурсов, а также служит гарантом устойчивого социально-экономического развития наших государств и открывает новые возможности для расширения гуманитарного обмена.

 

Образование

С первых же дней независимости Узбекистана стала ощутимой необходимость в реформировании сферы образования и подготовки кадров, воспитании духовности подрастающего поколения, развитии интеллектуального потенциала.

В 1997 г . под руководством Президента Ислама Каримова была разработана Национальная программа подготовки кадров. Она определяет основные принципы подготовки кадров в новых условиях. Это — приоритетность и непрерывность образования, неразрывность обучения и воспитания.

В республике важное значение придается приведению системы образования в соответствие с общепризнанными международными стандартами. Система образования включает в себя дошкольное, общеобразовательное, среднеспециальное и высшее образование.

В стране образован Фонд Президента Республики Узбекистан «Умид» по поддержке обучения одаренной молодежи за рубежом за счет выделенного гранта для получения степени бакалавра и магистра по многим специальностям в самых престижных университетах США, Великобритании, Франции, Германии и Японии.

За последние 20 лет построены или реконструированы тысячи учебных заведений — школ (9787 на 4,3 млн.уч.мест), академических лицеев (ок.140) и колледжей (ок.1400) /на 1.1 млн.уч.мест/, ВУЗзов (66 на 300 тыс.студентов) и спортивных сооружений (св.1200) — большинство из них в сельской местности.

 

Из источника:

На этом познавательном Интернет-ресурсе можно найти много другой интересной и более подробной информации на темы: «Города ВШП Узбекистана», «Великие Предки», «Ремесла и народное творчество» и другие материалы.

http://www.silkway.uz/uzb

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter