Опыт Китая в сфере государственного управления и бизнеса имеет большое значение для Узбекистана в реализации стратегических задач по осуществлению реформ и политики открытости, особенно в развитии человеческого капитала, подготовке и повышении квалификации национальных кадров.
Об этом заявил замдиректора Национального агентства проектного управления при президенте Вячеслав Пак на итоговой конференции с участием министерств и ведомств, принявших участие в учебных семинарах по линии Канцелярии советника по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в Узбекистане.
По мнению временного поверенного в делах посольства КНР в Узбекистане Чжан Вэньчуаня, нынешние семинары для узбекских специалистов в КНР являются продолжением исторических дружеских обменов между двумя странами со времен древнего Шелкового пути, который берет свое начало более 2 тыс. лет назад. В последние годы под стратегическим руководством лидеров двух стран динамично развиваются китайско-узбекские отношения, укрепляется дальнейшее взаимодействие по совместному строительству «Пояса и пути». Китай в течение многих лет сохраняет статус крупнейшего торгового партнера Узбекистана. Ожидается, что к концу года товарооборот между двумя странами будет составлять 8 млрд долларов США.
Советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в Узбекистане Цзинь Юйлун считает, что в этом большая заслуга семинаров по повышению квалификации кадров, проводимых в рамках безвозмездной помощи правительства Китая. «Узбекские специалисты после прохождения курсов повышения квалификации в Китае применяют новые знания на практике, активно распространяют опыт и передовые китайские технологии и вносят весомый вклад в развитие реального сектора экономики, торговли и других отраслей своей страны», — отметила она.
Согласно отчету торгово-экономического отдела китайского посольства, за последние три года около 3 тыс. чиновников из Узбекистана отправились в КНР для прохождения обучения. Среди них более 1,1 тыс. человек были отправлены в этом году. Семинары и тренинги проводятся по различным тематикам — сельское и водное хозяйство, финансы и экономика, информационные технологии и электронная коммерция, экология и туризм, развитие бизнеса и привлечение инвестиций, развитие инфраструктуры и упрощение торговли, образование и предпринимательство и др. Как заметили специалисты из Узбекистана, в центре внимания этих семинаров и тренингов — развитие человеческого капитала и усвоение новых методов инновационных технологий.
Так, начальник Отдела государственного климатического кадастра при Центре гидрометеорологической службы Узбекистана Алена Вдовенко считает, что китайский опыт дистанционного зондирования на основе снимков со спутника уже давно привлек внимание специалистов из Узбекистана. «На основе данных китайского спутника можно осуществлять качественное прогнозирование погоды в режиме реального времени. Также можно вести наблюдение за ходом стихийных гидрометеорологических явлений, например, пожаров, снегопадов, густой и обильной облачностью», — сказала она.
Преподаватель кафедры иностранных языков Университета международной экономики и дипломатии Зебо Анаркулова в ноябре этого года приняла участие в семинаре для представителей государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Урумчи. Данный семинар был посвящен изучению новых методов обучения китайского языка, истории и философии Китая в школах и вузах. З. Анаркулова считает, что полученные во время пребывания в Китае навыки и знания помогут в улучшении качества преподавания.
Научный сотрудник Института генетики и экспериментальной биологии растений при Академии наук Узбекистана Маргуба Режапова рассказала о плодотворном сотрудничестве с Синьцзянским институтом экологии и географии Академии наук Китая. «В ходе сотрудничества между институтами были проведены опыты по использованию капельного орошения в Зангиатинской и Дурменских экспериментальных станциях института. Результаты показали повышение урожайности и снижение расхода воды за счет капельного орошения на 70 проц.», — сказала она.
Начальник отдела международных связей и привлечения инвестиций Научно-производственного центра сельского хозяйства и продовольственного обеспечения при Министерстве сельского хозяйства Узбекистана Шоди Нишонов считает, что китайский опыт выращивания риса, масличных культур, защиты растений, переработки плодоовощной продукции имеет огромное значение для узбекских фермеров и специалистов сельского хозяйства. «В этом году более 40 научных сотрудников прошли курсы повышения квалификации, создается совместный «Узбекско-Китайский центр риса», который имеет большое значение в обеспечении продовольственной безопасности Узбекистана», — сообщил он.
Чжан Вэньчуань выразил надежду на то, что в следующем году продолжится целенаправленная организация обучения в важных областях и проектах двустороннего сотрудничества, так как это обучение является незаменимым звеном в консолидации и углублении отношений между двумя странами, оно также поможет установить более прямые и тесные связи между двумя странами в политической, экономической и социальной областях, обогатит содержание китайско-узбекского всестороннего стратегического партнерства.
«Главное в отношениях между нашими странами — это близкие чувства и симпатии между народами. Я надеюсь, что участники вернутся домой с чувством полной удовлетворенности. Они не только получат передовой опыт и технологии в смежных областях, но и узнают о национальных условиях и глубокой культуре Китая, а также станут проводниками и свидетелями китайско-узбекской дружбы», — заключил китайский дипломат.
24.12.2019
Источник: http://russian.people.com.cn/n3/2019/1224/c31519-9643182.html