Сколько стоит приготовление плова в Узбекистане? Госкомстат рассчитал «индекс плова» для каждой из областей

image024

Государственный комитет по статистике подсчитал, сколько стоит приготовление плова в Узбекистане. «Индекс плова» рассчитан для каждого региона отдельно – самые высокие цены в Самаркандской области. 

Чтобы определить «индекс плова», Госкомстат взял за основу стоимость килограмма готового блюда, приготовленного по стандартному рецепту. Список ингредиентов включает в себя 1 килограмм риса, 1 килограмм моркови, 700 граммов говядины, 300 граммов растительного масла, 300 граммов лука, 100 граммов гороха, 50 граммов изюма, 10 граммов специй и 5-10 граммов поваренной соли.

image024

Отметим, что количество продуктов, указанное в рецепте, позволит получить значительно больше килограмма плова. Имелось ли в виду, что расчеты велись только для килограмма готового продукта, или нет, Госкомстат не пояснил.

Однако, согласно сообщению ведомства, индекс в итоге был получен не на основе суммы стоимости отдельных продуктов, а на базе средней цены на плов в крупных заведениях общепита, причем в каждом регионе было изучено не менее трех точек.

«Индекс плова» составлен по двум категориям: средняя цена за порцию и средняя цена за килограмм.

Лидирует по дороговизне главного национального блюда Самаркандская область: здесь плов стоит 20 тысяч сумов за порцию и 140 тысяч за килограмм.

В Бухарской области «индекс плова» составляет 16 тысяч и 112 тысяч сумов соответственно, в Ташкенте – 15,4 тысячи и 107,8 тысячи сумов.

Самый недорогой плов в Наманганской области – 10,7 тысячи и 74, 9 тысячи сумов, в Сурхандарьинской области – 11,6 тысячи и 81,6 тысячи сумов, а также в Навоийской области – 12 тысяч и 84 тысячи сумов.

Индекс рассчитан по данным на декабрь 2019 года. Госкомстат намерен следить за изменениями цен на плов и публиковать «индекс плова» регулярно.

11.01.2020

Источник: https://podrobno.uz/cat/economic/skolko-stoit-prigotovlenie-plova-v-uzbekistane-goskomstat-rasschital-indeks-plova-dlya-kazhdoy-iz-ob/?fbclid=IwAR3Fk3njAlHQ4GtKUXb38vUFQ3IzkIu6ovPgIt0x43uHWOHEy4cUs1LcXxE

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>