На основе изучения зарубежного опыта

image003

В свободной экономической зоне «Коканд» реализуются 95 перспективных проектов на сумму 210 миллионов долларов в машиностроительной, текстильной, электротехнической, фармацевтической отраслях, пищевой и кожевенно-обувной промышленности.

В нашей стране особое внимание уделяется последовательному развитию экономики, укреплению макроэкономической стабильности, расширению объемов прямых инвестиций. В рамках реализации Указа Президента страны “О создании свободных экономических зон «Ургут», «Гиждуван», «Коканд», «Хазорасп» от 12 января 2017 года в Ферганской области осуществляется определенная работа.

За прошедшее короткое время в свободной экономической зоне «Коканд» проделана весомая работа. Создаются все условия и льготы для ведения бизнеса.

Общая площадь свободной экономической зоны «Коканд» составляет 709 гектаров. На первой территории расположены действующие предпринимательские субъекты, а вторая состоит из пустующих площадей. На третьей территории расположены 4 предприятия, такие как механический и суперфосфатный заводы.

image003

В прошлом году введена в эксплуатацию подстанция «Коканд ЭИЗ» мощностью в 110/10 кВт, объединяющая зоны «А» и «В». Данная подстанция беспрерывно снабжает предпринимателей электрической энергией.

По словам директора дирекции свободной экономической зоны «Коканд» Фарруха Рахмонова, реализуются 14 проектов в сотрудничестве с предпринимателями Китая, Индии, Объединенных Арабских Эмиратов, Англии, Турции и Сингапура. Только за прошлый год запущено 32 проекта, привлечено 13,8 миллиона долларов прямых зарубежных инвестиций. Задействованными предприятиями произведено продукции на 795,3 миллиарда сумов, экспортировано продукции на 8,9 миллиона долларов. Кроме того, здесь осуществляются практические работы по внедрению опыта турецкой промышленной зоны «Гебзе».

Предприятие «Pipitto» общества с ограниченной ответственностью «Бетон-плита» специализируется на производстве детских подгузников и женских средств гигиены, которые пользуются большим спросом на потребительском рынке. За счет привлечения первоначальных вложений в размере 700 тысяч долларов США и 1,3 миллиона долларов кредитных средств создано дополнительно 40 новых рабочих мест.

За счет инвестиций в 2,3 миллиона долларов США инициатором проекта налажена деятельность общества с ограниченной ответственностью «Яйпан агро инвест» по производству гипсокартона и строительного гипса, в результате создано 100 постоянных рабочих мест.

— На сегодняшний день строительная и созидательная работа в стране в самом разгаре, — говорит руководитель общества с ограниченной ответственностью «Яйпан агро инвест» Нуруллохон Гулямов. — В связи с этим имеется огромный спрос на строительные материалы. Исходя из требований и рыночного спроса, предприятие в ближайшем будущем планирует наладить производство качественных строительных материалов.

Утвержден адресный список инвестиционных проектов по развитию отраслей промышленности, обслуживания и переработки сельскохозяйственной продукции в Маргилане и Коканде Ферганской области в 2020-2022 годах, намечено задействование крупных проектов и в экономической зоне. В частности, обществом с ограниченной ответственностью «Shaffof omadli sanoat» будет реализован проект по производству электромобилей. Срок его ввода в эксплуатацию намечается на 1 октября 2022 года. Завод будет ежегодно производить 2 тысячи электромобилей. Общая стоимость проекта – 40 миллионов долларов, из них 24 миллиона долларов – прямые зарубежные инвестиции.

 

М.СУЛЕЙМАНОВ, УзА

29.01.2020

Источник: http://uza.uz/ru/business/na-osnove-izucheniya-zarubezhnogo-opyta-28-01-2020

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>