Во Дворце симпозиумов в Ташкенте 6 июня состоялась международная конференция «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане», организованная по инициативе Президента нашей страны Ислама Каримова.
Во Дворце симпозиумов в Ташкенте 6 июня состоялась международная конференция «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане», организованная по инициативе Президента нашей страны Ислама Каримова.
В форуме приняли участие представители авторитетных международных организаций и финансовых институтов, в том числе Всемирной организации здравоохранения, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Международного фонда сельскохозяйственного развития, Всемирного банка, Азиатского банка развития, Исламского банка развития, главы дипломатических миссий, ведущие эксперты и бизнесмены из более чем 40 стран мира, включая США, Китай, Южную Корею, Японию, Великобританию, Францию, Германию, Австрию и других.
Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов выступил с речью на открытии международного форума. (Текст выступления смотрите по ссылке: http://uza.uz/ru/politics/28911/ )
Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациану да Силва отметил, что Узбекистан является активным участником глобального процесса по достижению Целей развития тысячелетия и планомерно реализует задачи, поставленные перед странами мира в 2000 году на Саммите тысячелетия, в частности, в области обеспечения продовольственной безопасности, в которой имеет большой производственный потенциал. (Текст выступления смотрите по ссылке: http://uza.uz/ru/politics/28910/ )
Узбекистан с первых лет независимости выбрал собственный путь развития и комплексного, масштабного реформирования во всех сферах, направленного на строительство демократического правового государства с социально ориентированной рыночной экономикой. При этом одним из главных направлений социально-экономического развития страны стало решение вопросов продовольственного обеспечения, доступности продовольствия в соответствии с рациональными нормами здорового питания, а также достижение высокого качества и безопасности потребляемых населением пищевых продуктов. В этой связи в стране были приняты меры по ускорению экономических реформ в сельском хозяйстве на основе приоритетного развития фермерских хозяйств, совершенствованию производственных отношений на селе, внедрению соответствующей рыночным принципам организационной структуры управления сельскохозяйственным производством, укреплению свободы производителей сельскохозяйственной продукции и обеспечению их надежной правовой защиты.
Основой развития фермерского движения в Узбекистане стал Указ главы нашего государства «О дальнейшем укреплении дехканских (фермерских) хозяйств и государственной поддержке предпринимательской деятельности в республике» от 29 ноября 1991 года. Принятые Земельный кодекс, законы «О фермерском хозяйстве», «О дехканском хозяйстве» и «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» сформировали прочную правовую базу и систему гарантий для развития фермерства, экономической и финансовой самостоятельности фермерских хозяйств.
Более того, был осуществлен комплекс мер по укреплению материально-технической базы фермерских хозяйств, оптимизации земельных участков, что обеспечило поступательный рост объемов производства, эффективности и рентабельности фермерских хозяйств. В настоящее время на селе сформирована и совершенствуется современная производственная и рыночная инфраструктура, предоставляющая фермерским хозяйствам весь спектр необходимых услуг.
Логическим продолжением реформирования сельскохозяйственного сектора страны стал Указ Президента Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации деятельности и развитию фермерства в Узбекистане» от 22 октября 2012 года, направленный на повышение эффективности фермерских хозяйств, расширение их прав и полномочий, усиление их роли в рациональном использовании земельно-водных ресурсов и создании производственного потенциала, динамичном развитии и благоустройстве села, обеспечении занятости и рост благосостояния населения. В соответствии с этим документом были сформированы Совет фермеров Узбекистана и советы фермеров в областях и районах, призванные защищать права и законные интересы фермеров как в отношениях с органами государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах, так и с заготовительными, снабженческими и обслуживающими организациями, а также при рассмотрении дел в судах.
Сегодня в стране насчитывается более 73 тысяч фермерских хозяйств, из которых более 28 тысяч — многопрофильные. Таким образом, фермеры стали одними из основных производителей сельхозпродукции.
- В Узбекистане динамично развивается аграрный комплекс, — говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Болгарии Димитар Греков. — В сферу внедрено современное оборудование и технологии переработки сельхозпродукции, в чем мы убедились, посетив соответствующие объекты. Отечественные продукты питания отличаются высокими вкусовыми свойствами и качеством, современной упаковкой. Думаю, что сотрудничество в этой сфере будет эффективным и взаимовыгодным.
Как отмечалось на конференции, в процессе реформирования сельскохозяйственной отрасли особый акцент был сделан на ее оснащение современной высокопроизводительной, отвечающей мировым требованиям и стандартам специализированной техникой и технологическим оборудованием отечественного производства.
Новый этап развития технологической составляющей аграрного комплекса Узбекистана открыло постановление Президента Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему совершенствованию управления и финансовому оздоровлению предприятий сельскохозяйственного машиностроения» от 15 мая 2014 года. В соответствии с ним будет создана холдинговая компания «Узагропроммашхолдинг». Она объединит в своем составе вновь создаваемые Ташкентский и Чирчикский заводы сельскохозяйственной техники, а также агрегатный завод, где будут выпускаться современные виды навесной и прицепной сельскохозяйственной техники, а также ее компоненты и запасные части.
На конференции особое внимание было уделено опыту Узбекистана по развитию пищевой промышленности. Отмечалось, что рост производства сельскохозяйственной продукции обеспечивает высокие темпы развития предприятий пищевой промышленности. Сегодня их число по всей стране составляет около 7 тысяч. Они поставляют на внутренний и внешний рынки качественную продовольственную продукцию. Основой укрепления деятельности предприятий пищевой промышленности на ближайшую перспективу служат Программа мер по расширению и развитию пищевой промышленности на 2012-2015 годы, а также Программа дополнительных мер по углублению переработки сельскохозяйственного сырья, увеличению объемов производства и расширению ассортимента продовольственных товаров на 2012-2015 годы.
В Узбекистане действует ассоциация предприятий пищевой промышленности. Сегодня она объединяет более 100 предприятий, поставляющих населению промышленную продукцию, потребительские товары, в том числе растительное масло, маргарин, майонез, сахар, и другие. При этом часть продукции отправляется на экспорт.
В настоящее время ассоциация наращивает работу по углублению экономических реформ в отрасли, расширению ассортимента пищевой продукции и насыщению внутреннего рынка качественными товарами отечественного производства. Этому способствует реализация инвестиционных проектов, направленных на модернизацию, техническое и технологическое обновление производств. К настоящему времени на крупных предприятиях этот процесс уже завершился, благодаря чему в первом квартале текущего года объемы производства в пищевой промышленности выросли на 6,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В частности, в кондитерском секторе достигнут рост в 3 раза, в продовольственном направлении – в 2,5 раза.
При этом значительно расширился и ассортимент выпускаемой продукции. Так, масложировыми предприятиями заготавливается и перерабатывается в год в среднем 95 тысяч тонн масличных культур, таких, как соя, сафлор, подсолнух. Заметно увеличился ассортимент хлебобулочных изделий. В настоящее время отечественные предприятия выпускают более 300 видов хлебной продукции. Значительны достижения и в кондитерском производстве. На предприятиях ассоциации изготавливается более 1300 тонн конфет, вафель, карамели, мармелада, халвы и других сладостей в год, более 70 видов молочной продукции, сливочного масла, сыра, йогурта. В соответствии с Инвестиционной программой на 2013-2015 годы намечена реализация почти 300 проектов, предусматривающих увеличение объема производства фруктовых соков и джемов.
Сегодня перед каждым производителем продовольственных товаров встает важный вопрос — внедрение новых стандартов качества и управления производством, современных технологий, от чего сейчас зависят выход предприятия на новые уровни развития, повышение качества и расширение ассортимента выпускаемой продукции. Кроме того, большое значение приобретает и подготовка предприятия к сертификации по новым правилам, переобучение персонала для работы на модернизированном оборудовании, создание специальных ремонтных групп, отвечающих за состояние техники, и многое другое. В настоящее время почти сорок отечественных предприятий имеют международный сертификат управления качеством ISO 9001. На ряде предприятий действует международная система менеджмента продовольственной безопасности ISO 22000.
- В Узбекистане принимаются эффективные меры, направленные на обеспечение здорового образа жизни и благополучия населения, – отметила директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Жужанна Якоб. — Заслуживает высокой оценки участие Узбекистана в реализации кодекса «Алиментариус» — свода пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ, а также стратегии «Здоровье 2020», которая направлена на системную поддержку производства и обеспечение безопасности продуктов питания, популяризацию здорового образа жизни, соблюдение социального равенства и справедливости.
На конференции подробно обсуждались принимаемые в стране меры по насыщению внутреннего потребительского рынка и устойчивому обеспечению населения плодоовощной продукцией, прежде всего в зимне-весенний период, и расширению ее поставок на экспорт. Оптовой закупкой, хранением и стабильным обеспечением населения плодоовощной продукцией в стране занимается ассоциация «Узулгуржисавдоинвест». В ее задачи также входит бесперебойное снабжение торговой сети в отдаленных районах продовольственными товарами социального значения.
В системе ассоциации действуют 57 региональных оптовых торговых баз и предприятий, которые располагают складами и морозильными камерами для хранения картофеля, моркови, лука, фруктов, бахчевых, мясной продукции, муки, растительного масла, сахара, консервов и других продуктов питания. В стране проводятся постоянная реконструкция и модернизация складов, строительство современных морозильных камер.
Выступившие на пленарном заседании вице-президент Азиатского банка развития Вен Сай Чжанг, специальный посланник Европейского Союза по Центральной Азии Януш Херман, директор департамента развития сельского хозяйства Исламского банка развития Демба Ба и другие дали высокую оценку результатам экономических реформ в Узбекистане, принятым эффективным мерам по обеспечению продовольственной безопасности, в частности, за счет коренного реформирования сельского хозяйства и эффективного развития пищевой индустрии.
Затем работа конференции продолжилась на секционных заседаниях. Были обсуждены такие вопросы, как развитие мирового рынка продовольствия, сотрудничество с международными финансовыми институтами и инвесторами в целях реализации проектов по привлечению современных агротехнологий, повышение урожайности плодоовощных культур и винограда, совершенствование систем инфраструктуры и логистики, и другие.
Международная конференция ярко продемонстрировала, что в Узбекистане принимаются все необходимые меры по наращиванию производства продовольственной продукции, привлечению иностранных инвестиций в сферу, внедрению высокотехнологичного оборудования, увеличению экспортного потенциала. Это позволяет обеспечить продовольственную безопасность как составную часть социально-экономического развития, создавать все необходимые условия для динамичного развития отечественного агропромышленного комплекса, имеющего огромный производственный потенциал, и таким образом способствовать неуклонному повышению благополучия, стабильности и процветания страны.
По результатам работы конференции был принят итоговый документ.
06.06.2014 22:09
Из источника: http://uza.uz/ru/business/28909/