В Китайском институте международных исследований при Министерстве иностранных дел КНР в конце прошлого года прошла презентация книги «Президент Мирзиёев. Архитектор эпохи реформ Узбекистана» на китайском языке. В книгу, выпущенную издательством «Шицзе чжиши чубаньшэ» (Знания о мире), вошли 13 работ авторитетных экспертов Поднебесной.
Взгляд со стороны
Политологи уже говорят, что эта книга станет важным подспорьем для представителей китайских политических, научных, академических и экспертных кругов в более глубоком понимании современных реформ в Узбекистане и стратегического влияния этих процессов на долгосрочные перспективы региональной безопасности и развития в Центральной Азии, с которой тесно связаны интересы КНР.
«В книге зафиксированы последние результаты всесторонних исследований об Узбекистане китайских экспертов, которые долгое время занимаются вопросами Центральной Азии», – отметил директор Китайского института международных исследований Ци Чжэньхун.
По его словам, данная книга должна стать своего рода окном и ключом для китайских читателей в понимании нового изменения и нового облика Узбекистана.
«Издание данного труда является важным событием в истории узбекско-китайских отношений», – заявил посол Узбекистана в КНР Бахтиёр Саидов на презентации, добавив, что в книге представлены концептуальные идеи авторов по дальнейшему углублению всестороннего стратегического партнерства между Узбекистаном и Китаем на новом этапе.
Саидов также высоко оценил научную ценность и прикладную значимость этой книги.
«Безусловно, изложенные в книге оценки и инициативы имеют большое значение для разработки новых практических предложений, способствующих дальнейшему развитию и укреплению многопланового и долгосрочного сотрудничества между двумя странами», – подчеркнул посол.
«Понимание позиции лидера страны очень важно для любого инвестора, рассматривающего нашу страну, как объект инвестиций. Китай является одним из главных наших торговых партнеров, активно инвестирующих в инфраструктуру Узбекистана. Если страна, население которой 1,5 миллиарда человек, публикует на своем языке основные элементы экономической и социальной политики президента нашей страны, надо этому факту только радоваться», – рассказал известный экономист и политолог Абдулла Абдукадыров.
По его словам, не всегда даже важно, что говорят, иногда важнее, кто говорит и когда говорит. Так, например, 13 авторитетных китайских экспертов говорят об Узбекистане, приводя доказательства своей правоты в словах президента. Значит, доверие к реформам в Узбекистане и к стране в целом будет возрастать.
«Теперь только от нас зависит, как этим доверием пользоваться. В целом, думаю, было бы хорошо, если бы такие труды появились на арабском, французском, персидском и немецком языках», – подчеркнул Абдукадыров.
Перспективные направления
Выход этой книги, конечно, не случаен. Огромный путь, проделанный Китаем по развитию своей экономической модели, во многом симметричен тому, по которому последние почти 30 лет идет Узбекистан. Модернизация, инновации, технологии, инвестиции – вот ориентиры, которыми руководствуются государства в своем стремлении занять достойное место на глобальной экономической карте мира. И Узбекистан может многое почерпнуть у страны, которая уже не один год занимает ведущие места в различных глобальных рейтингах.
Кроме того, страны проводят политику, направленную на поддержание межконфессионального согласия, развитие толерантности и гармонии между представителями различных наций и религиозных групп. При этом сегодня
Узбекистан и Китай не только вышли на новый уровень стратегического взаимодействия, но и реализуют десятки крупнейших проектов, направленных на развитие всего Центральноазиатского региона. В этом плане особенно показательны совместные усилия двух стран по достижению мира в Афганистане.
Долгосрочная стратегия в отношении Афганистана, поддерживаемая руководством КНР и Узбекистана, рассматривает его территорию не только как источник экстерриториальных угроз, но и пространство возможностей. Уникальное географическое расположение этой страны позволяет связать через нее торгово-экономическими узами Ближний Восток, Северную, Восточную, Центральную и Южную Азию.
Одним из ключевых элементов постконфликтного экономического восстановления Афганистана должно стать его вовлечение в процесс формирования региональных транспортных магистралей в рамках сопряжения идеи Большого евразийского партнерства, инициативы «Одного пояса, одного пути» и собственных национальных стратегий государств-членов ШОС.
Например, железная дорога Хайратон – Мазари-Шариф и проектируемые трассы Мазари-Шариф – Герат и Мазари-Шариф – Пешавар могли бы обеспечить создание нового транзитного коридора с прямым выходом государств Евразии на южные порты Индии, Ирана и Пакистана.
Примечательно, что 5 сентября 2019 года из пограничного афганского города Хайратон через территорию Узбекистана и Казахстана отправился первый товарный поезд в Китай. Данное событие стало одним из первых наглядных примеров воплощения в жизнь «Дорожной карты» дальнейших действий Контактной группы «ШОС-Афганистан».
Узбекистан и Китай поставили перед собой высокую, но вполне достижимую планку по доведению в ближайшие годы товарооборота до 10 миллиардов долларов. Сложно сомневаться, что эта цель будет успешно достигнута, ведь обе страны располагают всеми необходимыми для этого ресурсами, а главное – желанием и стремлением реализовать задуманное.
04.02.2020