Посольство КНР передало Минздраву Узбекистана материалы по диагностике и лечению коронавируса – посол Цзян Янь

image006

Посол Китая в Узбекистане Цзян Янь рассказала корреспонденту Podrobno.uz о сотрудничестве двух стран в борьбе с коронавирусом, а также как сложившаяся ситуация повлияет на проект «Один пояс, один путь».

– Расскажите, как сотрудничают Министерства здравоохранения Узбекистана и КНР в деле борьбы с коронавирусом. Планируется ли передача Узбекистану живого штамма коронавируса?

– С момента вспышки эпидемии китайская сторона в открытом и прозрачном порядке сотрудничает со всеми странами мира и Всемирной организацией здравоохранения. Китайские медики за рекордно короткие сроки выделили штамм вируса, установили его генетическую последовательность и незамедлительно проинформировали ВОЗ.

image006

На днях я встретилась с министром здравоохранения Узбекистана Алишером Шадмановым и подробно проинформировала узбекскую сторону об эпидемической обстановке в Китае и достигнутых прогрессах в борьбе с вирусом. Мы с министром еще обсудили вопросы по обеспечению безопасности и здоровья китайских граждан в Узбекистане.

10 февраля посольство передало Министерству здравоохранения материалы касательно «профилактики, контроля, диагностики и лечения пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, эпидемиологического исследования, лабораторного тестирования, оценки рисков и управления лицами, находившимися в тесном контакте с заражёнными», разработанные китайской стороной.

В ходе дальнейшей борьбы с эпидемией китайская сторона готова по-прежнему поддерживать тесное взаимодействие со всеми странами как в двустороннем формате, так и в рамках ВОЗ. Мы будем продолжать делиться результатами научных исследований через ВОЗ и укреплять координацию действий с Узбекистаном – членом Европейского регионального бюро ВОЗ. В целях своевременной публикации соответствующей информации посольство открыло свой Телеграм-канал. Приглашаем всех подписаться по ссылке EmbassyofChinaInUzbekistan.

– Многие бизнесмены из Узбекистана высказывают опасения за будущее проекта «Один пояс, один путь». Будет ли свернуто его финансирование, какие проекты ждет заморозка?

– Инициатива «Один пояс, один путь» – это план сотрудничества на долгосрочную перспективу, в рамках которого китайская сторона успешно сотрудничает со всеми странами вдоль Пояса и Пути, включая Узбекистан, на принципах совместного согласования, совместного строительства и совместного использования. Реализация этой инициативы – дело не одного дня, не одного года и не подвергается срыву из-за сиюминутной конъюнктуры.

Узбекистан одним из первых среди стран мира поддержал и активно принимает участие в реализации инициативы ОПОП. Совместное строительство ОПОП является стратегической договоренностью между лидерами Китая и Узбекистана, было вписано во многие политические документы. Эпидемия может временно сказаться на реализации конкретных совместных проектов, но она не способна омрачить общую картину совместного строительства ОПОП нашими странами.

Как мне известно, предприятия двух стран предпринимают всяческие меры, такие как видеоселекторные совещания, использование IT-технологий для максимального выполнения работы по графику. Китай и Узбекистан – проверенные временем партнеры. Убеждена, что при совместных усилиях сможем минимизировать негативные последствия эпидемии и сохранить добрую динамику двустороннего сотрудничества.

– Многие эксперты сомневаются в китайской экономике, говорят, что кризис серьезно ее затронет. Что вы об этом думаете?

– На данный момент эпидемия действительно повлияла на китайскую экономику, особенно на потребление, отрасли транспорта, туризма и так далее. Но это влияние носит поэтапный и временный характер и не может переломить главную тенденцию долгосрочного благоприятного развития китайской экономики.

В целях минимизации экономических последствий эпидемии Правительство Китая ввело целый ряд налоговых и кредитных льгот, направленных на снижение финансовой нагрузки соответствующих отраслей. Каждые провинции также разработали свои меры по оказанию поддержки средним и малым предприятиям, пострадавшим от эпидемии. Можем сказать, что правительство Китая обладает достаточными ресурсами для обеспечения стабильного развития экономики.

– Есть ли прогноз у китайской стороны, когда может быть разработана вакцина от коронавируса?

– Китайская сторона уделяет повышенное внимание научному исследованию по профилактике и локализации эпидемии. Председатель Си Цзиньпин лично проводил совещания ПК Политбюро ЦК КПК и дал поручения по борьбе с эпидемией. Премьер Госсовета Ли Кэцян дважды посетил Центр по контролю и профилактике заболеваний и Институт патобиологии при Китайской академии медицинских наук.

Он подчеркнул важность научных исследований в борьбе с эпидемией и требовал мобилизовать лучшие научно-исследовательские ресурсы для ускорения разработки вакцины. На днях ВОЗ отправила группу экспертов в Китай. На данный момент китайские медики, гоняясь за временем, тесно сотрудничают с экспертами ВОЗ в интересах скорейшей разработки вакцины. Стоит отметить, что при всем добром желании, любое научное исследование требует времени и терпения. Будем верить в науку и разумно подходить к процессу разработки вакцины.

13.02.2020

Источник: https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/posolstvo-knr-peredalo-minzdravu-uzbekistana-materialy-po-diagnostike-i-lecheniyu-koronavirusa-posol/

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>