Узбекистан-Китай: ключи к будущему

image006

Культура – одно из тех направлений, которое, казалось бы, при всей своей несерьезности по отношению к политике или экономике порой способно сделать намного больше для налаживания сотрудничества между народами и государствами, нежели ее более «именитые» коллеги. И речь здесь идет прежде всего о двух ключевых факторах. Именно культура и искусство формируют общие посылы и коды, своеобразную духовную составляющую отношений, на которую потом ложится и политика, и экономика. Кроме того, политики и бизнесмены приходят и уходят, но связь между народами, так называемая «народная дипломатия» остается на века, и один из ее основных компонентов – культурные взаимосвязи.

Многовековая история

Узбекистан и Китай в этом плане – показательный пример. Культурное сотрудничество двух стран развивается уже десятки веков, обогащая дипломатию и экономику. Оно неразрывно связано с Великим шелковым путем, основание которого историки относят ко II веку до нашей эры, когда китайский посол Чжан Цянь посетил страны Центральной Азии с дипломатической миссией.

Находясь на ключевых участках исторического транснационального пути передвижения социальных, экономических и духовно-культурных ценностей, наши страны внесли важный вклад в развитие мировой цивилизации. Торговые караваны объединяли Узбекистан и Китай, во многом создавая единую культурную общность на протяжении всего этого времени. Это стало общим богатством, крепким узлом взаимопонимания народов, важным средством межцивилизационного диалога.

Известные узбекские города – Самарканд, Бухара, Хива, Ташкент, Термез, Ургенч и Фергана служили своеобразными маяками на Великом шелковом пути. Цветущие города-оазисы, выраставшие вдоль Шелкового пути, стали международными перевалочными пунктами для товаров, являлись жизненно важными центрами торговли, ремесел, распространения различных культур.

Особенно показателен пример древней Бухары, история которой тесно связана с Великим шелковым путем. Со дня своего основания более чем две тысячи лет назад Бухара стала точкой, через которую пролегала эта торговая артерия. В результате, являясь одним из процветающих средневековых городов Центральной Азии, Бухара не только обрела статус маяка международной торговли, но и центра духовных, культурных и религиозных ценностей. Поэтому не случайно ее назвали одним из «восьми чудес ШОС».

Культурная нить

Сегодня Узбекистан и Китай интенсивно развивают гуманитарные контакты, поступательно углубляя взаимное понимание и дружбу между странами.

Так, например, при содействии Министерства культуры Китая с целью обмена опытом в сфере театрального искусства в ноябре 2018 года в Пекине и Шанхае с успехом прошли гастроли артистов Государственного академического Большого театра имени Навои.

Крупные проекты осуществляются в сфере партнерства музеев, подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между Сианьским музеем древнего Западного рынка Танской династии и Самаркандским государственным объединенным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником. С помощью китайских специалистов был успешно реализован проект по реставрации историко-культурных объектов в Хорезмской области.

Китайские артисты регулярно участвуют в международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари», который проходит под эгидой ЮНЕСКО. Творческая делегация Китая участвовала в Международном форуме искусства маком, прошедшем в 2018 году в Шахрисабзе и Международном фестивале искусства бахши, который состоялся в апреле 2019 года в Термезе, а также в международном фестивале народно-прикладного искусства, который впервые прошел в Коканде в сентябре прошлого года.

Активную роль в развитии гуманитарного сотрудничества играют Общество дружбы «Узбекистан – Китай» и Общество дружбы «КНР – страны Центральной Азии». Проводятся дни кино, художественные выставки, фестивали, направленные на укрепление сотрудничества в сфере культуры.

В соответствии с поручением президента Шавката Мирзиёева рядом с Самаркандским государственным университетом установлен памятник великому китайскому мыслителю Конфуцию.

Укрепляются связи между городами-побратимами Ташкентом и Шанхаем, Самаркандом и Сианем, Самаркандской областью и провинцией Шэньси, а также в рамках государственного визита президента Шавката Мирзиёева в Китайскую Народную Республику подписан меморандум о побратимских отношениях между Бухарой и Лояном. Это стало еще одним проявлением развивающихся связей между регионами наших стран.

В ноябре прошлого года в Государственной консерватории Узбекистана с успехом прошел концерт «Поздравление Циндао», организованный в целях развития культурного обмена между странами-членами ШОС, укрепления дружбы между Китаем и Узбекистаном.

Личное внимание

Новый этап стратегического партнерства, заложенный Шавкатом Мирзиёевым и Си Цзиньпином, во многом ставит во главу угла именно культурно-гуманитарное партнерство. Поэтому не случайно, что прошедший в Пекине вечер, посвященный Дню культуры Узбекистана – «Путешествие в жемчужину Великого шелкового пути», привлек большой интерес и собрал огромное количество гостей.

«Мы живем в мире как больших перемен, которые не были видны в течение столетия, так и возможностей, и рисков в развитии. Китай и Узбекистан являются членами как глобальной общности, так и азиатской семьи. Наша общая миссия сводится к миру, развитию и взаимовыгодному сотрудничеству, совместному реагированию на риски и вызовы, содействию более широкому обмену и взаимопониманию между различными цивилизациями, а также к акцентированию внимания на широких консультациях и совместном вкладе в построение азиатского сообщества с общим будущим, а также сообщества единой судьбы человечества», – отметил вице-президент Китайского общества дружбы с зарубежными странами Чен Гопин.

11.03.2020

Источник:  http://www.kultura.uz/view_2_r_14770.html?fbclid=IwAR1x720F5qRhECxaupAUAtytObHGbi-_EWzxxu96kP_j_hFBre2Vx5qT688

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter