В современном обществе развитие транспортной инфраструктуры становится жизненно важной необходимостью. Однако реализация подобных проектов требует огромных финансовых вложений, серьезной инженерной подготовки и технологической обеспеченности. При этом срок их окупаемости часто становится препятствием для привлечения партнеров из частного сектора. С другой стороны, эксперты подчеркивают, что ликвидация «белых пятен» на инфраструктурной карте стимулирует рост инвестиций в промышленность, развитие малоосвоенных территорий, выравнивает экономическое и социальное состояние регионов.
В современном обществе развитие транспортной инфраструктуры становится жизненно важной необходимостью. Однако реализация подобных проектов требует огромных финансовых вложений, серьезной инженерной подготовки и технологической обеспеченности. При этом срок их окупаемости часто становится препятствием для привлечения партнеров из частного сектора. С другой стороны, эксперты подчеркивают, что ликвидация «белых пятен» на инфраструктурной карте стимулирует рост инвестиций в промышленность, развитие малоосвоенных территорий, выравнивает экономическое и социальное состояние регионов.
Узбекистан обладает гигантским потенциалом в сфере логистики и транспортно-транзитных перевозок. Расположенный в самом сердце Центральной Азии, он имеет огромный исторический багаж, когда тысячи караванов шли по Великому шелковому пути из Европы в Китай и Японию через признанные тогда мировыми торговыми центрами Самарканд и Бухару.
Сегодня республику все чаще называют одним из основных элементов в формирующейся транспортно-транзитной системе на территории региона. В прошлом году Китай озвучил новую инициативу по возрождению Великого шелкового пути как нового экономического интеграционного проекта на пространстве Центральной Азии. Так называемый экономический пояс Шелкового пути позволит соединить автомобильными и железнодорожными магистралями страны всего азиатского континента, что даст новый импульс для развития их экономик, торгового сотрудничества. Об этом много говорили главы Узбекистана и Китая во время визита Ислама Каримова на саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.
Эксперты подчеркивают, что выгодное географическое расположение Узбекистана позволит ему в перспективе быть ключевым игроком в транспортно-транзитной сфере в регионе. Это особенно важно в связи с тем, что экономики азиатских стран, в отличие от европейских, несмотря на кризисные явления, продолжают динамично расти, увеличиваются производство, экспорт товаров и услуг. В свою очередь это способствует росту спроса на транспортно-логистические услуги, стимулирует создание новых транспортных коридоров и появление интеграционных инициатив.
Согласно прогнозам, темпы роста транзита грузов по территории Узбекистана в 2015–2020 гг. могут составить до 1 млн. тонн в год. В стране продолжается осуществление комплекса мер по развитию производственной, транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктур, идет масштабное строительство магистралей, закупаются современная техника и оборудование. Только в первом квартале этого года выполнены работы по реконструкции и ремонту 31,7 км железнодорожных путей, изготовлению
96 грузовых и семи пассажирских вагонов. В ходе реализации проектов по электрификации железнодорожных участков Мароканд–Карши и Карши–Термез освоено $7,3 млн. и $4,9 млн. соответственно. На строительстве и реконструкции автомобильных дорог, входящих в состав Узбекской национальной автомагистрали, освоено 41,7 млрд. сумов средств Республиканского дорожного фонда, что в
2,2 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года, а также иностранных займов под гарантию правительства Узбекистана на $9,6 млн. По оценкам, реализация этих мер позволит сформировать в Узбекистане новые транспортные коридоры, обеспечивающие кратчайшие выходы к международным транспортным коммуникациям, увеличить транзитные перевозки, расширить доступ к региональным и мировым рынкам, а также повысить эффективность использования экспортного потенциала и расширение рынков сбыта отечественной продукции.
«Бегущие по асфальту»
Протяженность сети автомобильных дорог Узбекистана превышает 184 тыс. километров. Ее центральное звено – Узбекская национальная автомагистраль, связывающая все регионы страны в единую транспортно-логистическую цепочку. По всей стране идет строительство и реконструкция участков дорог, входящих в ее состав, с применением современных цементобетонного и асфальтобетонного покрытий, отвечающих высоким требованиям международных стандартов
Особое направление в этой работе – реконструкция важнейшей магистрали через перевал Камчик. Она связывает области Узбекистана с Ферганской долиной – одним из главных промышленных и аграрных центров республики. Здесь расположены Асакинский автомобильный завод и десятки других предприятий, производящих различные автокомплектующие. Не стоит забывать и о знаменитых фруктах и овощах, значительная часть которых идет на экспорт в страны СНГ. Перевозить такое огромное количество товаров невозможно без эффективной логистической и транспортной сети, создания новых маршрутов и дорог. В этом направлении активно работает центр логистики «Ангрен», специализирующийся на автомобильных и контейнерных перевозках грузов из трех областей долины. Он укомплектован по международным стандартам современной техникой, оборудованием, грузовиками и складскими помещениями.
Ежегодно в стране строятся и реконструируются в среднем 220-270 км дорог. Важнейшим документом в этом направлении для автодорожников стала Программа ускорения развития инфраструктуры, транспортного и коммуникационного строительства в 2011–2015 годы, в рамках которой планируется построить и реконструировать 2306 км дорог, направить свыше $3,3 млрд. на развитие автотранспортной системы. Особое внимание при этом будет уделено расширению магистралей и повышению качества дорожного полотна. Так, например, 1410 км дорог станут четырехполосными, а 288 км – двухполосными с цементобетонным и асфальтобетонным покрытиями. В соответствии с программой, в этом году будет осуществлена реконструкция 503 км дорог, входящих в структуру Узбекской национальной автомагистрали. На 116-километровом отрезке автомобильной дороги Гузар–Бухара–Нукус–Бейнау, 100-километровом участке дороги Ташкент–Ош, проходящей через перевал Камчик, предусмотрены перестройка и реконструкция. При этом следует отметить, что если прежде дороги строились с расчетом нагрузки 10 тонн груза на каждую ось автотранспортного средства, то покрытие и размеры прокладываемых сегодня 896 км дорог рассчитаны на увеличение показателя до 13 тонн.
Не забывают автодорожники и о технологическом переоснащении. До конца 2015 года планируется модернизировать производственную и промышленную базы 24 предприятий. Для этого предусматривается закупка 444 единиц современной техники для строительства и содержания дорог в надлежащем состоянии. В их числе – оборудование по производству 100 тонн асфальтобетонной смеси в час, катки, металлообрабатывающие машины, автогрейдеры, экскаваторы и автогудронаторы. Помогают и отечественные автомобилестроители. В начале года в Ташкенте прошли эксплуатационные испытания дорожно-разметочной машины, разработанной совместно узбекистанскими и немецкими инженерами. Она предназначена для нанесения разметки на дорожное полотно и создана на базе шасси MAN, выпущенного на заводе под Самаркандом. Технологию и оборудование по нанесению разметки предоставила немецкая компания Gruen Gmbh. В отличие от широко используемой в столице техники, которая делает разметку краской, используется горячий термопластик, который более практичен и дольше сохраняется. Сегодня эту технологию активно используют в странах Евросоюза и США. Машина способна наносить на дорожное полотно линии шириной от 10 до 40 см и толщиной 2–6 мм. Все параметры наносимого покрытия регулируются водителем на пульте электронной системы дозирования. Она будет использоваться на дорогах и автомагистралях с интенсивным движением при температуре от минус 40 до плюс 50о по Цельсию.
Встать на крыло
Огромную роль в развитии транспортно-транзитного потенциала республики сыграл созданный в 2008 году мультимодальный транспортно-логистический узел на базе международного аэропорта «Навои», которым управляет авиакомпания Korean Air. У республики появилась уникальная возможность расширить экспортный поток узбекских овощей и фруктов в страны Европы и Азии. В 2010 году в созданной рядом Свободной индустриально-экономической зоне «Навои» были введены в эксплуатацию современные мощности по хранению в нейтральной газовой среде более трех тысяч тонн свежей плодоовощной продукции.
В настоящее время узбекская и корейская стороны ведут активную работу по увеличению потоков грузов через этот логистический хаб. Узбекистан планирует довести его мощности до 300 тыс. тонн. Для этого Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» и корейская Korean Air на пять лет пролонгировали условия договора по созданию на базе аэропорта «Навои» международного центра логистики. Сейчас навоийская воздушная гавань сотрудничает с основными логистическими центрами Евразии, включая Инчон, Милан, Брюссель, Стамбул, Дубай, Дели и Тяньзинь. По итогам минувшего года объем перевозок грузов составил 25 тыс. тонн. Отметим, что в 2013 году национальная авиакомпания совершила свыше 24,5 тыс. рейсов, перевезла более 2,6 млн. пассажиров и 41 тыс. тонн грузов.
Стальные магистрали
Железные дороги Узбекистана переживают период бурного развития. За годы независимости в стране создана единая национальная железнодорожная сеть, общая протяженность которой превышает 6020 км. Однако современные реалии требуют разработки и освоения новых маршрутов, связывающих крупнейшие международные рынки, а также рациональной эксплуатации существующих магистралей. Один из главных проектов – строительство электрифицированной железнодорожной линии Ангрен–Пап, которая позволит обеспечить оптимальный маршрут, связывающий страны Центральной и Южной Азии с Европой и Ближним Востоком. Ее прокладка с участием китайских партнеров начата в июне 2013 года, когда между ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» и компанией China Railway Tunnel Group был подписан контракт на строительство перевального туннеля на железнодорожной линии Ангрен–Пап на $455 млн.
О роли отрасли в развитии транспортно-транзитного потенциала свидетельствуют и показатели объемов грузоперевозок. По итогам 2013 года доля железных дорог в перевозке грузов составила порядка 70%, а от общего объема грузоперевозок импортного и экспортного назначения – 90%. Грузооборот ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» по местным направлениям составил 63,7 млн. тонн, или увеличился на 3,5% к уровню 2012 года. Перевезено 8,3 млн. тонн транзитного груза. Совокупный объем экспортированных и импортированных товаров превысил 18,5 млн. тонн. В этом году железнодорожники планируют существенно увеличить показатели с помощью самой современной техники, закупаемой у ведущих мировых производителей. На сегодняшний день отечественный железнодорожный парк включает 242 магистральных и 258 маневровых тепловозов, а также 100 электровозов. Только в прошлом году приобретены 11 современных грузовых локомотивов, над разработкой которых совместно работали китайские и узбекистанские инженеры.
Денис ДОВЛАТОВ
19.06.2014