ОСТАНОВИТЬ КОРОНАВИРУС: 13 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ШАГОВ

Дополнительные меры против распространения коронавирусной инфекции утверждены постановлением Кабинета Министров от 23 марта 2020 года № 176. Текст документа на государственном языке размещен на УзА.

  1. С 00:01 часов 24 марта 2020 года закрывается въезд в Ташкент из других регионов на всех видах транспорта (автобусах, микроавтобусах, легковом автотранспорте, авиасообщением и ж/д транспортом). Въезд и выезд в столицу разрешен лицам:
  • с постоянной пропиской в Ташкенте;
  • с постоянной пропиской в Ташкентской области – если они являются работниками государственных органов и учреждений, осуществляющими  трудовую деятельность в Ташкенте (в негосударственных организациях – по соответствующему разрешению работодателя).

Также пересечение столичной границы допускается в случаях, связанных с перевозкой грузов.

  1. Устанавливается обязательный медицинский контроль граждан. Места входа-выхода всех крупных дехканских рынков и торговых комплексов (супермаркетов, гипермаркетов и пр.) оснащаются тепловизорами и антисептическими средствами, с привлечением соответствующих специалистов. В первую очередь такие меры примут в Ташкенте, затем, поэтапно – в Нукусе, областных и районных центрах.
  1. Все транспортные средства, товары и грузы, прибывающие на территорию республики из за рубежа, а также в Ташкент из других регионов, подвергаются обязательной дезинфекции.
  1. Прием граждан и субъектов предпринимательства в госучреждениях, а также оказание им госуслуг по возможности переводятся в онлайн-режим.
  1. В течение двух месяцев не будут отключать интернет и телефонную связь за неоплату этих услуг гражданами.
  1. Все организации независимо от ведомственной подчиненности и организационно-правовой формы, без ущерба для их основной деятельности, должны отправлять сотрудников в трудовые отпуска или переводить на удаленную работу (в дистанционный или онлайн-режим).
  1. Руководители всех организаций (работодатели) независимо от ведомственной подчиненности и организационно-правовой формы обязаны:
  • измерять температуру тела сотрудников, а при выявлении высокой температуры – не допускать к рабочим местам и незамедлительно информировать об этом органы  здравоохранения;
  • впускать посетителей только при использовании ими медицинской маски и медицинских средств;
  • по требованию органов государственного санитарного надзора немедленно сообщать о контактировавших с зараженным сотрудником, дезинфицировать места его нахождения;
  • содействовать сотрудникам в соблюдении требований пребывания в режиме изоляции.
  1. Приостанавливается деятельность всех базаров республики, кроме дехканских (продуктовых рынков).
  1. Будут контролировать бесперебойную реализацию населению лекарств первой необходимости, масок и медицинских изделий (дезинфицирующих средств и пр.) по фиксированным ценам.
  1. На время действия установленного порядка ГТК в порядке исключения организует «зеленые» коридоры для проводимых через таможенную границу необходимых лекарств, медизделий, медтехники и используемых для их производства материалов и субстанций без взимания таможенных пошлин. Их перечень представят Минздрав и Агентство по развитию фармацевтической отрасли. Также разрешили заключать на такую продукцию прямые договоры без тендеров и конкурсных торгов, посредством выбора наилучшего предложения.
  1. Примут меры по созданию в санаториях, оздоровительных учреждениях и гостиницах приспособленных баз для 14-дневного карантина: в Каракалпакстане – 4, областях и столице – по 3. Также в короткий срок построят специальные карантинные объекты с содержанием в них лиц раздельно друг от друга.
  1. Граждане республики, лица без гражданства и иностранные граждане, зараженные  коронавирусной инфекцией, а также лица, находившиеся в январе-марте в местах  выявления коронавируса и вернувшиеся в Узбекистан должны:
  • незамедлительно информировать органы здравоохранения о своем возвращении в страну, времени и месте нахождения на территории выявления инфекции, а если обнаружили у себя признаки болезни – о лицах, с которыми они контактировали и направлениях своего движения;
  • находиться 14 дней в изоляции дома или специально отведенных местах;
  • проходить обязательный медосмотр и лечение, назначенные органами здравоохранения.

Лица, проживающие с теми, кому предписана обязательная изоляция органами санитарного надзора, также должны находиться в изоляции в течение устанавливаемого ими времени.

  1. У лиц, помещенных на карантин, временно изымаются мобильные телефоны, аудио- и видеосредства, банковские карты и другие носители информации.

 

 Ленара Хикматова.

24.03.2020

Подробнее: https://www.norma.uz/novoe_v_zakonodatelstve/ostanovit_koronavirus_13_dopolnitelnyh_shagov

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>