Движение вверх. Huawei поможет Узбекистану цифровизировать ключевые отрасли национальной экономики

image009

Один из лидеров китайской IT-индустрии – телекоммуникационный гигант Huawei совместно с правительством Узбекистана планирует реализовать ряд стратегически важных проектов для будущего развития республики.

Среди них – создание цифрового и безопасного города, сетей сотовой связи нового поколения, внедрение современных технологий в образовательных и медицинских учреждениях и даже спасение экологии в зоне Аральской катастрофы. При этом важно, что компания не оставила Узбекистан и в самые сложные времена борьбы с эпидемией коронавируса, обеспечив главную воздушную гавань страны на безвозмездной основе двумя тепловизорными камерами.

image009

Позитивные тенденции

Прошлый год для Huawei в Узбекистане выдался довольно плодотворным, как в осуществлении ряда проектов в сфере развития и укрепления IT-инфраструктуры, так и в отношении реализации социально значимых проектов в образовании и здравоохранении.

Так, в 2019 году Huawei приняла высокопоставленные делегации из Узбекистана в штаб-квартирах компании в Пекине и Шэньчжэне, где эксперты смогли продемонстрировать им инновационные решения и продукты, которые могут способствовать дальнейшей цифровизации Узбекистана.

Наряду с этим был заключен ряд меморандумов между Huawei и Министерством по развитию информационных технологий, сотовым оператором UMS, Министерством народного образования, а также Университетом журналистики и массовых коммуникаций. В рамках подписанных документов был достигнут ряд договоренностей по реализации проектов модернизации IT-инфраструктуры республики, цифровизации систем здравоохранения и образования.

medicine3.jpg

Касательно глобальных результатов компании, стоит отметить, что доходы Huawei, по предварительным данным, превысили 120 миллиардов долларов, обеспечив 18-процентный прирост. Всего было отгружено более 240 миллионов мобильных устройств, около семи миллионов из которых – 5G-девайсы. На февраль 2020 года по миру заключен 91 коммерческий договор на развитие сетей 5G и отгружено более 600 тысяч 5G-антенн.

В этом году Huawei в Узбекистане отмечает свой 20-летний юбилей. За эти годы была проделана грандиозная работа по поддержке развития ИКТ в стране в сотрудничестве с местными операторами связи, государственными и образовательными учреждениями.

Наряду с проектами по внедрению инновационных технологий, включая 5G, способных стимулировать развитие цифровой экономики Узбекистана, у компании большие планы по реализации своей социальной корпоративной ответственности. В частности, планируется обустройство и предоставление оборудования для внедрения электронного образования в двух школах Ташкента, участие Huawei в поддержке краудфандинговой кампании по озеленению дна Аральского моря совместно с UNDP в рамках зеленой инициативы Green Uzbekistan и глобальной инициативы Tech4All.

Время новых начинаний

Особенно хочется отметить проекты компании в сфере образования и медицины. Так, в настоящее время Huawei осуществляет пилотный проект по цифровизации двух школ Ташкента – №250 и №133. Он включает полную модернизацию пяти кабинетов в каждой школе, предоставление и налаживание в них систем видеоконференцсвязи, видеонаблюдения для мониторинга процесса обучения и обеспечения безопасности учащихся, Wi-Fi доступа в интернет, а также установку другого оборудования.

Launch of RuralStar Pro.jpg

Что касается здравоохранения, то в 2019 году в рамках визита премьер-министра Абдуллы Арипова в штаб-квартиру Huawei в Шэньчжэне был подписал меморандум по реализации проекта модернизации работы служб скорой помощи. Он предусматривал поставку машин с инновационным медицинским и IT-оборудованием, укрепление инфраструктуры call-центра 103 в Ташкенте.

В этом году планируется реализация второй фазы проекта, в рамках которого инновационные технологии будут внедряться в работу служб скорой помощи в регионах. Они также получат новые машины, будет проведена полная модернизация оборудования их call-центров для создания единой платформы коммуникаций.

Не менее важный проект в эти дни – помощь Узбекистану в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Huawei предоставила на безвозмездной основе две тепловизорные камеры, которые установлены в зале прилета международного аэропорта Ташкента. Также для поддержки осуществления оперативной связи со штабом Агентству санитарно-эпидемиологического благополучия будут предоставлены рации для связи и бодикамеры, позволяющие повысить оперативность реагирования специалистов на месте и улучшающие контроль над ситуацией в возможных очагах распространения вируса.

В дальнейшие планы входит передача и установка систем видеоконференцсвязи для осуществления удаленного соединения с лидирующими клиниками Китая для обмена опытом и поиска оптимального решения по предотвращению распространения коронавируса в стране.

«Huawei стремится оказывать активную поддержку сфере здравоохранения в условиях пандемии, и на опыте Китая мы можем наблюдать, как информационные технологии помогли миллионам человек оставаться на связи, заказывать продовольствие, получать онлайн-консультации, контролировать и анализировать собранные данные. Мы нисколько не умоляем героизм и самоотверженность врачей и всего медицинского персонала, но именно технологии призваны облегчить работу, обеспечить бесперебойность обмена данными и помочь в скорейшем разрешении ситуации», – отметил директор Huawei Узбекистан Лю Цзясин.

По словам главного государственного санитарного врача Бахрома Алматова, помощь китайской компании сложно переоценить, особенно в сложившихся условиях.

«Мы благодарим Huawei за проявленную инициативу выделить помощь в лице нашего агентства всему народу Узбекистана. Две тепловизорные камеры уже были настроены в аэропорту Ташкента. Также мы получили две системы видеоконференцсвязи и при поддержке наших китайских коллег планируем установить дистанционную связь с китайскими клиниками для более эффективного решения вопросов, связанных с распространением коронавируса в Узбекистане», – отметил Алматов.

press conference in office jan 2020.jpg

Лицом к потребителю

Интересно, что китайская компания имеет серьезные планы по расширению своего присутствия на потребительском рынке. Подразделение Huawei – Consumer Business Group – будет активно наращивать свою долю на рынке различных девайсов в Узбекистане.

Так, недавно на отечественный рынок вышли смарт-часы Huawei Watch GT2 и абсолютно новый и инновационный смартфон Huawei Nova 5T. При этом в будущем для узбекистанцев станет доступен Huawei Mobile Services (HMS) – приложение, которое китайская компания предлагает вместе со всеми своими устройствами.

Магазин приложений Huawei App Gallery, Huawei Browser, облачный сервис Huawei Mobile Cloud и другие службы, входящие в экосистему HMS, были запущены по всему миру и стали важной составляющей продуктов китайского IT-гиганта. С момента глобального запуска в апреле 2018 года ежемесячная аудитория Huawei App Gallery превысила 390 миллионов пользователей из более 170 стран и регионов мира. Всего за один год пользователи совершили 180 миллиардов скачиваний.

По мере того, как к экосистеме HMS присоединяется все больше разработчиков, растет и число популярных зарубежных приложений, опубликованных на платформе Huawei App Gallery. Набирает обороты и Huawei Browser – безопасный и простой в использовании мобильный браузер, гарантирующий пользователям быструю загрузку страниц, удобный поиск в сети и полную конфиденциальность.

Облачный сервис Huawei Mobile Cloud обеспечивает сквозную защиту информации пользователей. Он позволяет хранить личную информацию, например, фотографии, видео и контакты, реализует мультиканальную синхронизацию, помогая пользователям безопасно управлять своими файлами.

thermal camera in airport of Tashkent.jpg

В зоне доступа

Сотовые операторы Узбекистана сегодня активно расширяют зоны охвата своих сетей, в том числе за счет труднодоступных и отдаленных регионов. Помочь им в этом призвано решение Rural Star от Huawei, впервые запущенное в сентябре 2018 года в сети мобильного оператора Mobiuz в селении Сина Денауского района Сурхандарьинской области.

На сегодняшний день линейка продукции Rural Star включает три решения – RuralStar, RuralStar Lite и RuralStar Pro. Каждое из них подходит для различных сценариев применения в сельской местности. Например, RuralStar позволяет операторам получать прибыль от сельских сетей, которые обслуживают отдаленные районы с населением более одной тысячи человек.

RuralStar Lite располагает четырьмя солнечными батареями, все оборудование устанавливается на опоре, устраняя необходимость в строительстве заборов или установке шкафов. Сочетание этих преимуществ значительно снижает затраты на развертывание оборудования. В деревнях с населением от 500 до 1000 человек RuralStar Lite сокращает период окупаемости инвестиций операторов до трех-пяти лет.

Недавно презентованное решение RuralStar Pro позволяет предоставлять голосовые и мобильные широкополосные услуги удаленным деревням и поселкам с населением менее 500 человек.

Применение одного из трех решений Rural Star даст возможность Узбекистану обеспечить связью поселки и удаленные местности, тем самым сократив разрыв между городом и селом, а также предоставить равные цифровые услуги для всего населения страны.

В настоящее время решение Rural Star обеспечивает связью свыше 40 миллионов человек, проживающих в сельской местности в более 50 странах и регионах.

03.02.3030

Источник: https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/dvizhenie-vverkh-huawei-pomozhet-uzbekistanu-tsifrovizirovat-klyuchevye-otrasli-natsionalnoy-ekonomi/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>