Узбекистан работает над включением 36 объектов в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Учеными подсчитано, что, если в Центральной Азии сосредоточено около 30 тысяч объектов культурного наследия, в Узбекистане их более 11 тысяч. В том числе 2330 объектов архитектуры, 3945 — археологии, 1138 — памятников и произведений монументального искусства, 157 — достопримечательных мест, а также 700 объектов нематериального культурного наследия. Из них около 8000 охраняются государством.

Учеными подсчитано, что, если в Центральной Азии сосредоточено около 30 тысяч объектов культурного наследия, в Узбекистане их более 11 тысяч. В том числе 2330 объектов архитектуры, 3945 — археологии, 1138 — памятников и произведений монументального искусства, 157 — достопримечательных мест, а также 700 объектов нематериального культурного наследия. Из них около 8000 охраняются государством.

В настоящее время в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО от Узбекистана включены четыре культурно-исторических объекта — Ичан-Кала в Хиве (1991 год), исторические центры Бухары (1993 год) и Шахрисабза (2000 год), Самарканд (2001 год). Соответствующими структурами Министерства по делам культуры и спорта республики ведутся работы по включению в него еще 36 объектов, таких как мавзолеи Ак Астана бобо, Хазрат Али Шахимардан, Араб ата, Дилкушо, Мир Саид Бахрома, комплексы Бахауддина Накшбанди, Чор Бакр, Шейха Умара Вали, Хакима ат-Термизи, Работи Малик, минареты Джаркургана и Вабкента, дворец Кирккиз, и другие.

Бесценные сокровища народа Узбекистана — Навруз, Катта ашула, классическая музыка Шашмаком и культурное пространство района Байсун внесены в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Важным программным документом в системной организации и совершенствовании работы в этом направлении служит постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении Государственной программы по охране объектов нематериального культурного наследия, сохранению, пропаганде и их использованию в 2010-2020 годы» от 7 октября 2010 года.

Как сообщает «Правда Востока», научно-исследовательскими учреждениями совместно с Министерством по делам культуры и спорта Узбекистана, Республиканским научно-методическим центром народного творчества и культурно-просветительской работы, ОДМ «Камолот», Республиканским благотворительным фондом «Махалла», Творческой ассоциацией «Тасвирий ойина», Хорезмской академией Маъмуна и другими организациями осуществляются проекты, мероприятия и научные изыскания по вопросам изучения, сохранения и пропаганды нематериального культурного наследия. Среди них традиционные фестивали «Чанковуз садоси», «Бархаёт наволар», «Хазина», народных игр, конкурсы бахши, исполнителей лапаров и уланов и другие. Готовятся рекомендации по включению в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и других уникальных традиционных видов — искусство канатоходцев и аския.

Для широкой пропаганды великого вклада, богатой истории, культуры и искусства узбекского народа в мировую цивилизацию в стране и за рубежом проводятся конференции, фольклорные фестивали, семинары и конкурсы. Так, в начале мая в Коканде прошел конкурс аския и юмора, июле-августе намечено проведение в Наманганской области конкурса «Когда поют аксакалы», в Джизакской области — любительских народных театров и другие. В рамках Года здорового ребенка совместно с Национальной телерадиокомпанией Узбекистана проводится конкурс детских фольклорно-этнографических ансамблей «Мелодии древней земли».

Важным этапом в сохранении культурных традиций и обычаев стало возрождение древних школ народного прикладного искусства. Руководством к действию в этом направлении явился принятый в 1997 году Указ Президента страны «О мерах государственной поддержки дальнейшего развития народных художественных промыслов и прикладного искусства». В Наманганской области восстановлена Гурумсарайская керамическая школа, в Самарканде — школа изготовления бумаги, в Сурхандарье возрождаются традиции древней вышивки, в Андижанской области начата работа по обучению вышивке тюбетеек в стиле «окпар» и изготовлению музыкальных инструментов эпохи Бабуридов и другие. Зарубежные специалисты и поклонники дают высокую оценку искусству мастеров из Узбекистана, созданным ими замечательным произведениям. Многие из них удостоены специального сертификата ЮНЕСКО.

Большую роль в воспитании достойной смены мастерам декоративно-прикладного искусства играет традиционная школа «усто — шогирд». Так, с целью поддержки молодежи 15 лет назад в медресе Абул Касым в Ташкенте открыт центр ремесленничества, где воспитаны более 200 молодых мастеров. Подобный центр также создан в Бухаре. Там заключен договор о сотрудничестве с местным домом милосердия, на базе которого ведется подготовка молодых мастеров по различным направлениям прикладного искусства. Ребята так хорошо овладели профессией, что с честью представляют страну на республиканских и международных конкурсах — в США, Германии, Великобритании и других странах.

В годы независимости также проводится активная деятельность по восстановлению дорогих сердцу нашего народа святых и особо почитаемых мест. Открыто много уникальных уголков нашей страны, которые до сих пор были не известны широкой общественности. Только в Ташкентской области восстановлено в последнее время четыре таких памятника — Шамир-кори авлиё в Аккурганском районе и Зулун ота, Заркент ота, Шодмалик ота в Уртачирчикском районе, где заканчиваются реставрационные работы. Близятся к завершению подготовительные работы к реставрации мазара и старинного сада, заложенного в XI веке шейхом Умаром Вали в селе Богустон Бостанлыкского района. Такая же работа проводится и в других областях. Начат выпуск цикла книг об исторических памятниках и святых местах, находящихся в каждой области, готовится обобщенное энциклопедическое издание.

14:10, 02.08.2014

Источник: http://www.12news.uz/news/2014/08/02/узбекистан-

работает-над-включением-36-о/#more-65015

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter