С тех осенних дней прошлого года, когда наша журналистская группа побывала в Китае, прошло много времени. Но до сих пор вспоминается тепло состоявшихся встреч и стремление китайских друзей сделать нашу поездку максимально интересной и полной разнообразных открытий.
С тех осенних дней прошлого года, когда наша журналистская группа побывала в Китае, прошло много времени. Но до сих пор вспоминается тепло состоявшихся встреч и стремление китайских друзей сделать нашу поездку максимально интересной и полной разнообразных открытий.
И их было, в самом деле, немало. Это и посещение Великой китайской стены , знакомство с очень впечатляющими достопримечательностями Пекина и Сианя , крупнейшей свободной экономической зоной и городом — портом Тяньцзинь и многое другое. Надо сказать, что повсюду можно было видеть плодотворные результаты курса «четырех модернизаций», который был принят в Китае еще в 1978 году — сельского хозяйства, промышленности, обороны и науки. В тот период большинство населения остро нуждалось во всем, многие не умели читать и писать. И уже через десять лет в стране был осуществлен четырехкратный рост валового внутреннего продукта. А к 2000 году ВВП в КНР было увеличено в шесть раз. В настоящее время, в период мирового финансового кризиса, в стране идет его увеличение в пределах рекордных девяти — десяти процентов.
Обо всем этом часто думалось в дни нашей поездки и знакомства с сегодняшним Китаем, ставшим второй мировой державой. В соответствии с программой поездки, после возвращения в Пекин из Тяньцзиня, нас ожидали очень интересные встречи в Китайской ассоциации дружбы с зарубежными странами и Китайском обществе дружбы с зарубежными странами. Мы узнали о довольно широких масштабах их деятельности и стремлении этих общественных организаций активно развивать связи с нашей страной. В этом месяце исполнилось 20 лет со дня установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Китаем.
Как отметил в недавнем интервью нашему интернет-сайту посол КНР в Узбекистане господин Чжан Сяо, традиционный дружественный партнер, китайская сторона искренне рада большим успехам узбекского народа, достигнутым за годы независимости. Китай и далее будет поддерживать усилия Узбекистана в сохранении стабильности общества и эффективном развитии экономики нашей страны. По объему товарооборота Китай стал вторым торговым партнером и первым по объему инвестиций. Сейчас в Узбекистане с китайскими партнерами реализуется более 30 проектов с общим объемом 4 миллиарда долларов США.
Поездка в Сиань и знакомство с городской стеной эпохи Мин
Заключительным пунктом нашей поездки в Китай было посещение удивительно красивого города парков и садов, прославившихся на весь мир своими музеями и памятниками архитектуры — города Сиань, древней столицы Китая. Несмотря на то, что в 15 веке столица страны была перенесена в Пекин, значение Сианя в жизни Китая весьма значительно. Запомнились встречи с представителями Собрания народных представителей провинции Шаньси, Гансуйского общества дружбы с зарубежными странами, группой местных писателей и журналистов. Во время состоявшихся бесед остро ощущался большой интерес к нашей стране, высоко оценивались наши достижения за эти годы.
Одной из самых знаменитых достопримечательностей этого города является городская стена эпохи Мин. Отсюда открывается живописная панорама старого города с видом на колокольню и, так называемую, Барабанную башню. Построенная еще во времена правления династии Танг, это единственная городская стена для защиты от врагов, существующая в Китае и по сей день. Такая крепостная стена была и в Пекине, но она разрушилась в середине 20 века при строительстве метрополитена. Эта прямоугольная стена длиной почти 12 километров , высотой 12 метров , 12- 14 метров шириной на ее вершине и 15- 18 метров шириной в основе. На внешней стене есть до сих пор почти шесть тысяч амбразур. Кроме того, в каждой из 98 сторожевых башен располагался небольшой воинский гарнизон. Расстояние между ними — на расстоянии выстрела. По углам мы видели 4 сторожевые башни. Оказалось, что здесь каждая из 4 сторон имеет свои ворота. Над каждой из них расположены такие сооружения, как главная башня, стрелковая башня и парные наблюдательные башни. Мощный ров защищает стену до сих пор по всему периметру. Открыв ворота оборонявшиеся могли пропустить неприятеля внутрь. а потом засыпать градом стрел и камней. Они были единственным способом покинуть город и поэтому являлись важными стратегическими пунктами. Как нам рассказали, город был распланирован после того, как первый минский император Чжу Юаньчжан назначил правителем Сианя своего сына.
Первая городская стена Сианя была построена из земли, утрамбованной слой за слоем. Базовый слой насыпался из земли, а гашенная известь и клейковина соединяли их. Потому она была очень сильной и устойчивой. Позже стена была полностью обложена кирпичом. На вершине стены до сих пор есть кирпичные водостоки через каждые 40 — 60 метров .Они используются для дренажа и играли в ту пору важную роль в деле долгосрочной защиты городской стены. После проведенной реставрации на этой стене разбит парк, где нам было приятно погулять.
Гробница императора Циньшихуана и музей терракотовых фигур воинов
Трудно поверить, что такое возможно. Но тем не менее, это правда. Среди многочисленных достопримечательностях Сианя свое, особое место занимает, теперь уже известное всему миру, терракотовое войско. Оно было обнаружено в 1976 году крестьянами, обрабатывающими землю. Подземные склепы с этими фигурами воинов, по замыслу китайских правителей того времени, должны были служить императору Циньшихуану (259 — 210 гг. до н.э.) в загробном мире. Они находятся в четырех километрах к востоку от г.Сиань и на расстоянии 1,5 километра от могильного кургана этого всемогущего императора. Прибывшие тогда в эти места археологи обнаружили, что конные, в натуральную величину, статуи «охраняют» гробницу Циньшихуана, умершего в 210 году до нашей эры и известного тем, что именно он смог объединить ряд китайских государств того времени в единую Поднебесную империю. И именно он приказал возвести Великую китайскую стену. Он же вошел в историю и как один из самых жестоких императоров. Как нам здесь рассказали экскурсоводы, весь комплекс состоит из четырех зон — двух огромных полей для глиняных фигур воинов в натуральную величину, командного пунка и одной свободной шахты. Выставлено для обозрения 7000 скульптур воинов и их лошадей, построенных в боевые порядки. Захоронение уже получило название «восьмого чуда света» и производит неизгладимое впечатление. В комплексе можно также увидеть две колесницы, изготовленные из множества металлических деталей. Это тоже уникальная находка и она демонстрирует каким высоким был уровень развития древнего Китая. Уже вскрыто три подземных склепа общей площадью более 20 тысяч кв. метров. И эта работа продолжается изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Туристический поток в эти места практически не иссякает. Мы видели на территории комплекса десятки тургрупп из самых разных стран мира. С двумя первооткрывателями комплекса здесь можно побеседовать и даже сфотографироваться. Поездка в эти места, также, как и знакомство с другими достопримечательностями древнего города, среди которых можно увидеть старинную карту Великого шелкового пути, на которой обозначены Самарканд и Бухара, оставляет глубокое впечатление, дает богатую пищу для размышлений о прошлом и будущем Китая.
Побывали мы также на улице Сианьских мусульманских традиционных деликатесов, которые можно отведать, здесь также большой выбор оригинальных национальных сувениров, созданных руками талантливейших китайских народных мастеров. С большим интересом мы познакомились также с очень яркой, запоминающейся программой спектакля «Песни и танцы династии Хань». Она демонстрировалась в переполненном городском театре и показывала, пришедшие из глубины веков, прекрасные обычаи и традиции китайского народа.
После возвращения в Пекин на быстроходном современном поезде , уже в день отъезда, состоялось еще несколько интересных встреч. Так во время беседы с бывшим послом Китая в Узбекистане Юй Хунцзинем, ныне занимающим высокий пост в департаменте международных связей ЦК КПК, мы услышали немало добрых слов об Узбекистане, проводимых в нашей стране реформах и достижениях узбекского народа. В выставочном комплексе корпорации «Хуавей», успешно работающей у нас в стране, видели новые, самые современные информационные технологии, которые сегодня распространяются по всему миру и отлично зарекомендовали себя в Узбекистане. О грандиозных масштабах привлечения зарубежных инвестиций в экономику страны узнали во время посещения Пекинского управления коммерции. Здесь было сказано, что есть еще немало возможностей для движения инвестиций как в Узбекистан, так и в Китай.
Б.Ташкентский
Источник: http://www.kultura.uz/pathtosuccess/1924-kitai-turizm.html , 31.01.2012