Вектор развития устремлен на Восток

Вклад в развитие системы образования и науки всегда должен быть своевременным и соответствующим принятым в мире стандартам. Именно эти два направления — основополагающие в деле всестороннего развития государства, выхода его на международную арену в качестве конкурентоспособного субъекта, определившего для себя четкие цели, приоритеты и ориентиры. Узбекистан за годы независимости существенно продвинулся в этом плане. Однако требования нового времени ставят перед нами новые задачи. Рынок труда изменился, теперь востребованы лишь те кадры, которые владеют знаниями и компетенциями на высочайшем уровне. Вчерашние подходы к получению знаний уже потеряли актуальность. В XXI веке упор делается на инновации и технологии.

16 апреля нынешнего года Президент подписал постановление «О мерах по кардинальному совершенствованию системы подготовки кадров и повышению научного потенциала в области востоковедения».

Документ придал новый импульс развитию этой отрасли образования и науки в стране. Намечены крупные преобразования, направленные в первую очередь на подготовку высококвалифицированных специалистов, кадров новой формации, а также всестороннее развитие научно-исследовательской среды.

Мы встретились с ректором Ташкентского государственного университета востоковедения Гулчехрой РИХСИЕВОЙ, чтобы узнать о приоритетных задачах вуза, да и всей сферы в целом на ближайшее будущее.

— Перед университетом поставлены важные и большие цели. На 2020-й запланировано налаживание системы подготовки конкурентоспособных кадров для рынка труда, в совершенстве владеющих современными знаниями в области языка, истории, культуры, материального и духовного наследия, экономики, политологии, туризма. Совместно с рядом партнеров из зарубежных государств начнем разработку и внедрение в практику методик оценки уровня знаний восточных языков. Проведение исследований о современных тенденциях и исторических процессах в странах Востока, культурных связях и наследии его народов, подготовка аналитической информации, выпуск научно-популярной литературы, изданий, учебников и монографий также в числе приоритетных направлений.

Актуальность востоковедения сегодня очевидна. Достаточно обратить внимание на восточную направленность вектора развития внешней политики Узбекистана, что требует привлечения специалистов, готовых налаживать и развивать сотрудничество в разных сферах. С учетом этого наши ученые проводят совместные проекты с Японией, Китаем, Индией, Турцией, Египтом, а также международными организациями KOICA, «Эразмус+» и многими другими. Вуз также имеет широкую сеть международных научных связей, необходимых для реализации крупных программ.

В течение последних нескольких лет в области востоковедения на просторах СНГ шла активная пере­оценка многих вопросов, связанных с проблемами государственности, религиоведения, международных отношений и общего исторического наследия. Сегодня на повестку дня выходят аспекты взаимодействия, которые с учетом современного положения дел должны отвечать новым реалиям. На этом этапе актуальными становятся исследования, отражающие позиции государств в системе взаимосвязей Востока и Запада. Особенно важно изучение опыта восточных стран. Научные изыскания в данной области способствуют созданию целостной системы изучения исторического и культурного наследия.

- Какова в целом актуальность востоковедческой науки и образования в XXI веке?

— Востоковедение изучает язык и литературу стран Востока, их политику, экономику, историю, культуру, философию, а также социально-исторические предпосылки становления и развития. Восточные страны кардинально отличаются от Запада мировоззрением, культурой, социально-политической и экономической структурой. Исходя из этого возможности для проведения глубоких исследований и анализа в этой области огромны.

Современный Восток — довольно широкое понятие, включающее в себя Дальний Восток, Восточную Азию (Япония, Китай, Республика Корея), Юго-Восточную Азию (Вьетнам, Индонезия, Малайзия), огромный регион Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки. Оттого и растущая актуальность востоковедения в XXI веке. Она заключается в непосредственной связи с религиозными, культурными и философскими традициями региона. Например, для того чтобы понять народы стран Востока, нам недостаточно знать только язык, важно еще понимать их менталитет, мировоззрение, воспитание, культуру, национальные традиции и характер.

Хочу отметить, что большие задачи встали перед отечественными востоковедами после провозглашения независимости Узбекистана. Для подготовки и совершенствования профильных кадров, углубления и расширения исследований в области истории и культуры народов Востока, а также развития международных отношений с зарубежными странами 15 июля 1991 года был образован Ташкентский государственный институт востоковедения. Сейчас мы уже носим статус университета, что дает нам огромные возможности для проведения еще более продуктивной научно-исследовательской деятельности.

Востоковедение сегодня — это комплекс научных дисциплин. В настоящее время в ТГУВ преподают около четырехсот специалистов, защищены более ста кандидатских и докторских диссертаций. Мы обладаем уникальной научной и электронной библиотекой с фондом более чем 200 тысяч книг на многих восточных и западноевропейских языках. Совершенствуется обмен научной информацией, программами, методическими пособиями, ведется широкая научно-исследовательская работа. Нами опубликованы тысячи печатных листов научно-методической литературы, сотни монографий, учебников и пособий. Десятки из них изданы в Германии, Англии, Японии, Китае, России и других странах. В настоящее время в вузе преподают свыше 15 языков и действуют 26 кафедр.

- А каких изменений стоит ожидать студентам?

— С 2020/2021 учебного года в университете внедряется кредитно-модульная система обучения. Было очень много споров о ее плюсах и минусах, но если мы хотим интегрироваться в мировое образовательное сообщество, то необходимо ускоренными темпами внедрять ее уже сейчас. Преимущество такой системы состоит в том, что она дает возможность варьировать учебные планы в соответствии с требованиями рынка труда. Здесь можно перечислять очень много достоинств, но хотелось бы выделить два основных момента. Во-первых, это изменение учебного процесса с точки зрения подхода самого студента. Теперь обучающийся становится «заказчиком» в образовательном процессе, то есть имеет возможность выбирать как предмет, так и преподавателя в соответствии со своими интересами и стремлениями.

Направленность образовательного процесса по большей части перейдет на самостоятельную работу, содержание которой должно всегда совершенствоваться профессорско-преподавательским составом университета. Отсюда вытекает и второй момент: кредитно-модульная система, можно сказать, обязывает педагогов постоянно работать над собой, повышать квалификацию путем изучения и внедрения новых методик и непременно вести научно-исследовательскую деятельность, результаты которой по мере достижения будут внедряться в процесс обучения. Ведь не секрет, что наука и образование сейчас становятся двумя неразрывными составляющими одного целого.

- Подготовка кадров — один из главных пунктов документа. В каких сферах находят себя выпускники вуза и какие проекты по части их трудоустройства будет реализовывать университет?

— Нынешнее постановление Президента принято именно с целью кардинального совершенствования системы подготовки кадров в области востоковедения. За последние годы нашим вузом осуществлены последовательные меры по обучению квалифицированных специалистов для развития двусторонних и многосторонних политических, экономических и культурных связей Узбекистана со странами Востока. Вместе с этим оставались нерешенными актуальные проблемы. Требовались другие подходы для улучшения учебно-методического и информационного обеспечения учебного процесса, обновления материально-технической базы в соответствии с современными стандартами.

Преобразование нашего института в университет придало мощный импульс улучшению качества подготовки кадров, обладающих комп­лексными знаниями в области востоковедения в разных направлениях. Выпускники университета должны обладать потенциалом для научно-исследовательской деятельности. Несомненным подспорьем для этого станет системный подход к организации целевых зарубежных стажировок студентов и профессорско-преподавательского состава. Университетом будет реализован проект по организации практики студентов в органах государственного управления, финансовой сфере, частном секторе предпринимательства, ведущих научно-исследовательских центрах, системе непрерывного образования. Такие кадры обязательно привлекут внимание потенциальных работодателей, круг которых за последние годы значительно расширился. Уровень трудоустройства наших выпускников достигает уже 94-96 процентов. Они задействованы в структурах министерств иностранных дел, внешней торговли и инвестиций, финансов, внутренних дел, обороны, высшего и среднего специального образования и многих других госорганов. Среди выпускников-востоковедов мы с гордостью можем выделить видных государственных и общественных деятелей, руководителей различных рангов, дипломатов.

- С нового учебного года университет переходит на систему самофинансирования. Как это будет реализовываться и чем выгодна и привлекательна новая система?

— Как я уже отметила выше, такая система внедряется в первую очередь для налаживания конкурентной среды в образовательном процессе. Студентам предоставляется право выбора предметов, а перед преподавателями стоит задача постоянно совершенствовать навыки и методы работы.

В процессе подготовки к переходу на кредитно-модульную систему нами был всесторонне изучен опыт ведущих вузов Японии, Южной Кореи, Китая, Индии, Ирана, Турции, Египта, России, Германии, Франции, Великобритании, США и ряда других стран. При составлении учебных дисциплин и планов бакалавриата и магистратуры учитывалась и специфика нашего вуза, где изучение двух восточных и минимум одного западноевропейского языка служит основой в деле подготовки кадров. Конкурентоспособность наших выпускников на рынке труда достигается именно знанием иностранных языков.

В настоящий момент уже подготовлены соответствующие учебные программы и планы для первокурсников, которые начнут обучение по кредитно-модульной системе. В них увеличены доли часов, отведенных на предметы, направленные на развитие практических компетенций, предусмотрены выездные занятия.

Переход на систему самофинансирования будет осуществляться поэтапно. Постановлением предоставляются возможности для пересмотра учебной нагрузки профессоров-преподавателей на основе зарубежного опыта. Будет внедрена система стимулирования педагогов, опубликовавших значимые научные труды в сотрудничестве с коллегами из престижных зарубежных вузов, а также издавших научные статьи в международных журналах с высоким импакт-фактором. Будут предприняты меры по привлечению одаренных студентов, магист­рантов и докторантов к процессу реализации научных проектов. Это подразумевает финансирование на конкурсной основе научных, инновационных и стартап-инициатив.

Система самофинансирования дает также возможность реструктуризации состава факультетов и направлений кафедр, совершенствования их деятельности. Мы наметили также организацию на регулярной основе онлайн-курсов, лекций и мастер-классов профессоров-преподавателей ведущих зарубежных высших образовательных учреждений в целях повышения качества образования.

- Какой вклад намерен внести ТГУВ в осуществление Госпрограммы «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики?»

— В соответствии с Программой комплексного развития Ташкентского государственного университета востоковедения на 2020-2023 годы, утвержденной постановлением Президента, намечен комплекс мер по развитию инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий, который предусматривает полное обновление и оснащение вуза современными средствами ИКТ. В результате будут внедрены информационные системы контроля за учебным процессом, созданы благоприятные условия для самообразования студентов.

Подключение к информационной системе «Электронный университет» обеспечит автоматизацию управления процессами образовательной, научной и административной деятельности высших образовательных учреждений. Также мы будем внедрять современные, прозрачные и справедливые методы оценки знаний студентов, электронную систему определения внутреннего рейтинга факультетов, кафедр и профессоров-преподавателей.

- Какие появятся новые направления обучения и факультеты?

— Нам предоставляется право разработки образовательных стандартов и утверждения квалификационных требований, учебных планов и программ с учетом передового международного опыта системы оценки знаний студентов и обеспечения интеграции учебного процесса с практикой. Используя эти возможности, мы с нового 2020/2021 учебного года в качестве первого шага увеличим число направлений образования бакалавриата за счет открытия новых: по журналистике, туризму, гид-сопровождению и переводческой деятельности, текстологии и литературному источниковедению. В специальности магистратуры будут включены направления по туризму, антропологии и этнологии.

- Чем обуславливается такой подход к расширению направлений и специальностей?

— К примеру, по таким специальностям, как журналистика и туризм, в республике в последние годы остро ощущается нехватка кадров со знанием восточных языков. А гид-сопровождение и переводческая деятельность вовсе не имели своего места в классификаторе направлений высшего образования. Совершенно новые направления бакалавриата и специальности магистратуры (текстология и литературное источниковедение, а также антропология и этнология) разработаны нашим университетом. Первое восполнит пробелы во всестороннем и углубленном изучении культуры восточных народов, литературных, исторических и философских источников по восточным языкам, пропаганде ценностей и национального культурного наследия нашей страны в мировом масштабе. Второе послужит проведению комплексного исследования истории, этапов, моделей и особенностей общественно-политического и экономического развития стран Востока, изучению взаимоотношений Узбекистана с восточными государствами с точки зрения их дальнейшего развития.

Как видите, все внедряемые образовательные программы актуальны и исходят из потребности рынка труда в высококвалифицированных специалистах.

Кроме того, перед университетом стоит задача по пересмотру структуры факультетов и кафедр. Появится факультет тюркологии. Факультеты же восточной филологии, истории и философии, а также экономики и политологии в соответствии с возлагаемыми на них задачами по подготовке кадров преобразованы в факультеты восточной филологии и переводоведения, восточной цивилизации и истории, экономики, политологии и туризма восточных стран. Изменен также и состав кафедр. Но особо хотелось бы отметить создание совершенно новых: источниковедение и суфийская герменевтика, внешняя экономическая деятельность и туризм, история, культура, политика и экономика тюркских народов, переводоведение и международная журналистика.

- Какие преобразования будут в части подготовки экономистов и политологов? Ведь, как мы знаем, именно в этих сферах реализуются сегодня масштабные реформы.

— В нашем вузе отличительной чертой учебных программ по политологии и экономике является сочетание классических университетских традиций и передовых образовательных технологий. Преобразования будут осуществляться в процессе обучения кадров-экономистов и политологов и в дальнейшем. Студенты будут приобретать не только фундаментальные знания в области истории и теории политики и экономики, но также станут осваивать сравнительную политологию и экономику стран Востока, государственную и мировую политику, международные отношения восточных стран. Им необходимо также иметь представление об истории социально-политических и экономических учений, навыки ведения политических и экономических переговоров, исследования зависимости политики, политических процессов от общества, экономических отношений, социальной структуры общества, идеологии и культуры. Обязательный пункт — владение широким кругозором и несколькими иностранными языками.

В части подготовки кадров-экономистов предусмотрено внедрение практики проведения занятий на языках изучаемой страны или региона уже со второго курса. Также сокращено количество изучаемых предметов, а экономические дисциплины теперь больше направлены на самостоятельную работу студентов. За последние годы экономические процессы очень ускорились и с каждым днем поток информации стремительно растет. Мы предлагаем студентам роль активных участников данного процесса. При этом хочу отметить, что нашим университетом ведется подготовка не «чистых» экономистов, а скорее, аналитиков мировых экономических процессов, способных обрабатывать данные первоисточников на иностранных языках и давать прогнозы для соответствующих структур экономики.

- Вуз активно развивает международное сотрудничество. О каких главных проектах в этом направлении можно говорить уже сейчас?

— Проводимая Президентом политика «открытых дверей» создала большие возможности для международного сотрудничества, в том числе для вузов. Учитывая специфику нашего университета, становится очевидным, что без взаимодействия с зарубежными партнерами, посольствами и организациями невозможно достичь желаемого результата в изучении стран Востока и подготовке квалифицированных кадров-востоковедов. При этом по ряду причин долгие годы межвузовское сотрудничество с отдельными странами (Афганистан, Пакистан, Иран, Турция) находилось не на должном уровне, что явилось фактором замедления развития некоторых направлений образования.

Укрепление международного сотрудничества — одно из приоритетных направлений, которое позволит обеспечить конкурентоспособность нашего университета. Будут усиливаться позиции вуза как регионального образовательного хаба в области востоковедения. С этой целью нами разрабатывается стратегия интернационализации. Основными ее направлениями станут системность, поэтапность, повышение содержательной части и качества международного сотрудничества.

Другим не менее важным направлением должно стать продвижение имиджа университета на международной арене, где мы, как и многие другие вузы республики, несколько отстали в PR-продвижении. В этом плане, считаю, что первый шаг сделан. Мы стали университетом. Скажу честно, иногда статус «институт» зарубежными партнерами понимался как научно-исследовательское учреждение или факультет, ведущий деятельность в рамках университета. Это порой сказывалось на отсутствии паритетности в отношениях.

В стратегии интернационализации университета будет отведено особое место сотрудничеству с зарубежными университетами, куда планируется включить программы академической мобильности, стажировок и повышения квалификации преподавателей, а также их участие в международных конференциях, организацию не только студенческих стажировок, но и их практики на краткосрочной основе. У нас уже реализуются три совместные образовательные программы с вузами Республики Корея и Беларуси. И на новый учебный год запланировано открытие еще четырех в партнерстве с вузами Турции, Индии, России, Китая. Но они предусматривают лишь обучение наших студентов в зарубежных университетах. Следовательно, необходимо наладить и обратный процесс.

На сегодня мы имеем более 90 соглашений и меморандумов о сотрудничестве с зарубежными вузами. К сожалению, не все договоры работают и приносят двустороннюю пользу. Есть на то и объективные причины, в частности, смена руководителей и исполнителей и, как следствие, потеря связи. Во избежание таких ситуаций мы практикуем разработку «дорожных карт» сотрудничества по странам, где реализация документа не упирается в силы и возможности одного человека, а вовлекает в этот процесс всех сотрудников — от преподавателя до ректора. Нам необходимо проанализировать каждое соглашение и понять, по каким направлениям стоит выстраивать и прорабатывать сотрудничество. Особое внимание при этом будет уделяться налаживанию новых связей с топовыми зарубежными университетами.

image012

Безусловно, по каждому направлению стратегии интернационализации университета перед нашим коллективом стоят большие задачи. В условиях пандемии коронавируса, который сегодня распространился по всему миру и нанес колоссальный ущерб мировой экономике, эффективная деятельность в сфере образования (в том числе и сотрудничество на международном уровне) слегка замедлилась.

image014

Аналитики предполагают, что на стабилизацию последствий пандемии потребуется несколько лет. Таким образом, скорее всего, политика многих зарубежных вузов временно будет направлена на изоляцию, а также сокращение программ образовательного сотрудничества и финансирование межвузовских проектов. Однако мы убеждены, что реализация планов и достижение поставленных целей все же продолжатся даже в таких непростых условиях.

Беседовала
Евгения Юн.
«Правда Востока».

10.05.2020

Опубликовано в газете «Правда Востока» №94 от 6.05.20.  и

https://pv.uz/ru/newspapers/vektor-razvitija-ustremlen-na-vostok

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter