Основное содержание доклада о работе правительства Китая в 2020 году

image021

22 мая премьер Госсовета КНР Ли Кэцян выступил с докладом о работе правительства Китая, основное содержание документа следующее:

  1. Обзор работы за 2019 год и прошедшие месяцы 2020 года

Экономика Китая в целом развивалась ровно и устойчиво. Общий объем ВВП достиг 99,1 трлн. юаней, увеличившись на 6.1%.

За относительно короткий срок Китаю удалось эффективно сдержать распространение эпидемии, гарантировать базовые жизненные условия населения. Это нелегкий успех, оплаченный огромной ценой.

image021

В ходе борьбы с эпидемией было выявлено немало слабых звеньев в управлении чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения.

  1. Основные цели на 2020 год

В докладе нет конкретных целей по экономическому росту в этому году. Это объясняется, главным образом, тем, что из-за большой неопределенности в глобальной эпидемической и торгово-экономической ситуации появились некоторые непредсказуемые факторы на пути развития Китая.

В городах и поселках будет создано более 9 млн. новых рабочих мест, показатель безработицы, рассчитанный на основе выборочных опросов, будет удерживаться примерно на уровне 6%.

Малообеспеченное сельское население, живущее за чертой бедности по ныне действующему в Китае критерию, будет полностью выведено из бедствующего состояния, «ярлык бедности» будет снят со всех слаборазвитых уездов.

Рост потребительских цен предполагается примерно на уровне 3.5%.

  1. Ключевая работа в этом году

Активная финансовая политика должна быть еще более действенной и эффективной.

Взвешенная монетарная политика должна быть еще более гибкой и умеренной.

Необходимо составить программу 14-й пятилетки и наметить маршрут нового похода к цели, приуроченной к столетнему юбилею КНР

Борьба с эпидемией: требуется значительно повысить возможности профилактики и контроля эпидемии, предотвращать повторное распространение. Необходимо наилучшим образом реализовать комплекс государственных мер, направленных на поддержку развития различных сфер деятельности в провинции Хубэй.

Финансы: в 2020 году доля бюджетного дефицита в ВВП планируется в размере от 3.6%, его общий объем увеличится на 1 трлн. юаней по сравнению с прошлым годом, будут выпущены специальные гособлигации на сумму 1 трлн. юаней для финансирования борьбы с эпидемией.

Сокращение налогов: по предварительным подсчетам, годовая налоговая нагрузка на предприятия будет снижена более чем на 2.5 трлн. юаней.

Трудоустройство: необходимо повсеместно отменить необоснованные ограничения в трудоустройстве, разработать всевозможные меры по увеличению занятости и найти пути для создания новых рабочих мест.

Инновации: предстоит реализовать новый раунд экспериментальных реформ, ориентированных на всестороннее внедрение инноваций.

Потребление: необходимо поощрять развитие электронной коммерции и экспресс-доставки в сельской местности, расширять применение сети 5G.

Инвестиции: в текущем году планируется выпустить целевые облигации местных правительств на сумму 3,75 трлн. юаней, то есть на 1,6 трлн юаней больше, чем в прошлом году. Предполагается выделить из центрального бюджета 600 млрд. юаней.

Финансирование: темпы роста инклюзивного кредитования крупными коммерческими банками малых и микропредприятий должны превысить 40%.

Борьба с бедностью: необходимо интенсифицировать борьбу с бедностью во всех слаборазвитых уездах и деревнях, пока еще сохраняющих «ярлык бедности».

Сельское хозяйство: необходимо увеличить площадь высококлассных сельхозугодий на 5,33 млн га.

Образование: высшим учебным заведениям следует расширять прием абитуриентов из сельских и слаборазвитых районов.

Социальное обеспечение: необходимо расширять рамки системы обеспечения прожиточного минимума, охватить все малообеспеченные семьи в городе и на селе.

Открытость: следует качественно подготовиться к проведению 3-й Китайской международной выставки импортных товаров. Необходимо совместно претворять в жизнь соглашение о первой фазе торговой сделки между КНР и США. Нужно содействовать заключению соглашения о всестороннем региональном экономическом партнерстве, продвигать переговорный процесс по созданию зоны свободной торговли Китай–Япония–Республика Корея.

Сянган, Аомэнь и Тайвань: необходимо формировать и совершенствовать правовые институты защиты национальной безопасности в особых административных районах и соответствующие механизмы их применения, реализовать конституционную ответственность администраций ОАР.

22.05.2020

Источник:  http://russian.people.com.cn/n3/2020/0522/c31521-9693185.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>