Комментарий: Китаю по силам выполнить в срок поставленную задачу всестороннего искоренения бедности

image026

Как Китай выполнит ранее поставленную задачу полного искоренения бедности до конца 2020 года? Этот вопрос стал одной из главных тем для обсуждения на сессиях ВК НПКСК и ВСНП этого года.

В настоящее время в Китае проблема бедности на региональном уровне, в основном, решена. Количество малоимущих сократилось с 98,99 млн. на конец 2012 год до 5,51 млн. на конец 2019 года. Общий коэффициент бедности в стране снизился с 10,2% до 0,6%. В 2019 году из-за черты бедности были выведены 344 уезда.

Центральное правительство обещает вложить 30,8 млрд. юаней (около 4,4 млрд. долл. США) для того, чтобы помочь оставшимся 52 малоразвитым уездам избавиться от бедности в этом году.

image025

Китай обладает уверенностью и возможностями в срок достичь намеченной на этот год цели искоренения бедности, несмотря на негативный эффект эпидемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.

В ходе управления государством, правящая партия Китая неизменно уделяет приоритетное внимание проблеме искоренения бедности. Председатель КНР Си Цзиньпин многократно посещал наиболее бедные районы, провёл инспекции в более чем 20 бедных деревнях. Планирование и контроль борьбы с бедностью ведётся при его непосредственном участии, под его личным контролем. У председателя КНР имеется огромная решимость и уверенность в достижении цели окончательного искоренения бедности.

Очевидно, что ключевую роль в искоренении бедности играет восстановление промышленности и производственной деятельности. В связи с этим в настоящее время необходимо параллельно вести работы по профилактике и контролю эпидемии и по возобновлению производства. На сегодняшний момент к производственной деятельности вернулось уже около 97% ведущих предприятий и мастерских, непосредственно задействованных в борьбе с бедностью, возобновилась реализация 82% проектов помощи бедным районам.

image026

На фоне пандемии китайское правительство приняло комплекс мер, направленных на решение проблемы занятости бедных слоёв населения. В настоящее время численность рабочих мигрантов из бедных районов достигла 95,4% от общего числа трудящихся-мигрантов в прошлом году. Правительства разных уровней активно содействуют обеспечению занятости на местах. С начала этого года соответствующие министерства и ведомства Китая выделили средства общим объёмом 5,6 млрд. юаней (около 800 млн. долл. США), благодаря чему помощь была оказана более чем 300 тыс. бедным людям, неспособным выйти из дома из-за эпидемии. Мигрантам и малообеспеченным лицам были предложены рабочие места неподалёку от мест их проживания.

Кроме того, энергично развиваются новые коммерческие модели, такие как прямые трансляции для продвижения продаж различных товаров, произведённых в бедных районах. Это в значительной степени помогает достичь целевого сокращения масштабов нищеты. Опираясь на бурно развивающуюся электронную торговлю и логистику, многие фермеры увеличили объёмы продаж с помощью прямых трансляций, что в определённой степени сгладило финансовые потери, которые они понесли в результате эпидемии.

Достижения Китая в области сокращения масштабов нищеты привлекают внимание всего мира. Директор Института Китая им. Лау при Королевском Колледже Лондона (Великобритания) Керри Браун (Kerry Brown) считает, что грандиозная цель Китая по сокращению масштабов нищеты вскоре будет достигнута. Для решения этой задачи КНР будет тесно работать вместе со всем миром над созданием устойчивого, справедливого и инклюзивного общества, где каждый получит права и возможности для ведения достойной жизни.

Международное радио Китая

22.05.2020

Источник:  http://russian.cri.cn/news/homeList/380/20200521/470885.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>