Шесть достопримечательностей для путешествий в Андижанской области

Андижанская область имеет более 400 туристических объектов, включая музеи, исторические памятники и реликвии, а также живописные зоны отдыха со свежим воздухом и священные места паломничества, воплощающие историю узбекского народа, сообщает корреспондент ИА «Дунё» со ссылкой на данные Госкомтуризма.

Ниже представлены 6 достопримечательностей Андижанской области.

Мингтепа

Мингтепа расположен в восточной части Мархаматского района Андижанской области, в 38 км от города Андижан. Это руины города Эрши, столицы государства Давань, существовавшего в период с V-IV веков до нашей эры до IV века нашей эры. Эрши, позже получивший название Мингтепа, состоял из 70 городов. В древние времена через этот торговый город проходил Великий шелковый путь.

Город-столица, упомянутая в китайских письменных источниках, была всемирно известна своим ремесленничеством, сельским хозяйством, «небесными конями» и конкурировала с китайским государством.

Имам-ата

Достопримечательность с давних времен называется в честь Имама Мухаммада Ханафия, который занимал достойное место в исламском мире. Исследователи Н.Абдулахадов и В.Азимовы в своих книгах «Достопримечательности Алтыарика», «Насибаномайи Мухаммад Ханафия» отмечают, что Мухаммад Ханафия получил прозвища «Хорасан-ата», «Имам-ата» за большой вклад в принятии населением ислама.

В связи с этим, в этом регионе есть достопримечательности, связанные с именами Бобо-Хорасан и Имам-ата. Святыня, относящаяся к XVIII веку, была перестроена в конце XIX века Махмудалибаем из Андижана. Этот объект был взят под охрану государства в 1982 году как памятник архитектуры.

Ханабадский санаторий

Ханабад — красивый, чистый район долины, подходящий для экотуризма. Здесь вы можете расслабиться и насладиться уникальными природными пейзажами. Санаторий представляет собой климатический курорт, расположенный на высоте 850 метров над уровнем моря.

Санаторий Ханабад специализируется на лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, нервной системы, сердечно-сосудистой системы с помощью своего насыщенного кислородом, ионизированного воздуха. Санаторий Ханабад также лечит пациентов, страдающих хроническим гастритом, холециститом, панкреатитом, гастродуоденитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки — в стадии рубцевания, хроническим пиелонефритом, хроническим запором, гинекологическими и урологическими заболеваниями, заболеванием периферической нервной системы, заболеваниями костей и суставов.

Площадь санатория — 10,5 га. Его территория покрыта сосной, тополем, дубом, грецким орехом, акацией, каштаном, елью, кленом и другими деревьями.

Архитектурный комплекс Жоме

Архитектурный комплекс Жоме был построен Мухаммадалибаем в конце XIX века на основе национальных традиций Школы архитектуры Ферганской долины. Автор проекта — известный архитектор Исахан Мухаммед Мусо оглы. Общая площадь комплекса составляет более 2 га. Комплекс построен в прямоугольной форме, с куполами на четырех углах. На западной стороне есть ханака, башня и 50 комнат.

Ханака была полностью отремонтирована в 1990-1993 годах. Вначале комплекс служил религиозной школой, затем рынком, а в годы войны — резиденцией, в 1989-1995 годах – медресе религиозного образования, а в 1995-2016 годах — музеем литературы и искусства.

Гостиница Ахмадбекходжи

Этот архитектурный памятник, расположенный на восточной стороне Андижанского парка культуры и отдыха имени Алишера Навои, который был построен в 1905–1907 годах как гостиница и офис по заказу Ахмадбекходжи Темурбека оглы, владельца большой хлопковой фабрики в Андижане.

В строительстве приняли участие народный архитектор Узбекистана, почетный член Республиканской академии наук Юсуфали Мусаев (1869 – 1947гг.), мастер Ташхан, мастер Яхья и их ученики. Памятник архитектуры был украшен народным художником Узбекистана мастером Саидмахмудом Норкузиевым вышивкой и резьбой по ганчу народного прикладного декоративного искусства.

Плафоны и балки потолка, выполненные в характерном для Ферганской долины стиле «вассаджуфт», расписаны геометрическим и растительным узорами. Еще одна художественная ценность архитектурного памятника заключается в том, что загадочные узоры на потолке мансарды сохранились в своем первоначальном, очень хорошем состоянии.

Отель, который состоит из роскошного коридора и алтаря в виде большого зала, построенного из жженого кирпича, оформлен в «эклектичном» стиле того времени с гончарным искусством. Украшения вокруг алтарных окон и медальоны на потолках комнат выполнены в духе европейской архитектуры конца XIX века узорами калвак, а другие резные фигурки с узорами подобными растениям на внутренних стенах выполнены в духе национального искусства.

Здание служило школой для ликвидации неграмотности, учебным центром для председателей сельских советов и хозяйств, детским домом и школой во время Второй мировой войны. В 1960–1970 годы оно служило учебным центром для механиков и водителей. Здание было реконструировано в 1970–1974 годах.

Внутренняя арка

Точных исторических сведений о периоде строительства памятника археологии не сохранились. По информации востоковеда М.Абдурахманова, основанного на труде ученого XIV века Хамдалло Казвини «Нусрат уль-кулуб», медресе было построено в XIV веке правителем города по имени Ходжар.

Памятник находится в арке Умаршайха Мирзо, отца Захириддина Мухаммада Бабура, и за последние 7-8 веков реставрировался несколько раз. Медресе состоит из 27 комнат, 3-х купольного учебного класса, небольшой крытой и террасной молитвенной комнаты для студентов.

28.05.2020

Источник: https://dunyo.info/ru/site/inner/shesty_dostoprimechatelynostey_dlya_puteshestviy_v_andizhanskoy_oblasti-P7c

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>