‎Салары родом из Самарканда!

image013

Салары — тюркоязычный народ в Китае, исповедующий ислам. Мигрировали из Среднеазиатского Самарканда вдоль Шелкового пути на восток провинции Циньхай в 13 веке.

В процессе длительного развития салары непрерывно смешивались с ханьцами, тибетцами, монголами, хуэйцами, постепенно формируя народность салар. История данной народности уже продолжается почти 700 лет.

«Исламская Энциклопедия», том 4, гласит: Салары, ранее известные как салур, являются потомками тюркского племени огхуз.

image013
Легенда рассказывает, что два брата-прародителя этого народа — Ахман и Караман не нашли общего языка с правителем и поэтому им пришлось с несколькими членами племени и белыми верблюдами, несущими почву, воду и Священный Коран, покинуть Самарканд.

Они направились на восток, добрались до Синхуа, и увидели, что на огромной территории много плодородных земель и густых лесов, взвесили на весах местную воду и землю, приняли решение поселиться здесь.

В ту же ночь братья получили другой знак – их верблюдица дошла до источника, где безжизненно свалилась наземь. Братья пытались ее поднять, но у них ничего не получилось. Тогда они сняли с животного груз, и верблюдица тут же превратилась в большой белый камень, на горбу которой лежал Священный Коран. Так братья и остались жить на этой земле.

В дальнейшем потомки Ахмана и Карамана ассимилировались с местным населением представителями этнической группы хуэй, ханьцами, тибетцами и с остальными народностями, и в результате образовалась народность салар.

На сегодняшний день тематический парк «верблюжий источник» является известной туристической достопримечательностью Сюньхуа-Саларского автономного округа провинции Циньхай.

Рядом с «верблюжьим источником» расположилась самая большая и древнейшая мечеть – 街子 Jiezi мечеть, рядом с мечетью находится музей: в нем хранится рукопись Священного Корана, вывезенная первыми переселенцами из Самарканда.

 Исторические легенды саларов о переселении из Самарканда в Китай нашли свое отражение в танцах, песнях, театрализованных представлениях.

Один старец сказал: «у салар есть два сокровища – священный Коран и верблюжий источник, являющиеся символом нашего духа».
У салар есть свой собственный язык –саларский язык (относится к тюркской языковой группе алтайской языковой семьи). . В настоящее время язык испытывает сильное влияние тибетского и китайского языков. Говорят, некоторые успешные саларские предприниматели(бизнесмены, торговцы) в своем путешествии в Самарканд обнаружили, что легко понимают язык местных жителей.
В настоящее время Салары являются одним из 22 этнических меньшинств в Китае с общей численностью населения около 100 000 человек, подавляющее большинство которых проживает в Сюньхуа-Саларском автономном округе провинции Цинхай.
Исторически сложилось так, что салары в основном занимаются сельским хозяйством и садоводством. Они добились больших успехов в промышленности, транспорте, обслуживании, бизнесе, особенно в сфере общественного питания.

Например, рестораны «Sarah people» , «Sarah Flower» распространены по всей территории страны; компания Циньхай Бухара (Qinghai Yijia Bukhara Group Limited company) производит белые тюбетейки, халаты, шамаили, коврики для молитвы и тд.

В 2012 году компания экспортировала 27 миллионов шапок, на долю которых приходится 70 процентов мусульманских тюбетеек. В 2015 году компания стала крупнейшим в мире предприятием по производству и продаже мусульманской национальной одежды, » Циньхай Бухара» стала известной торговой маркой. Салары унаследовали бизнес-традиции мусульман, заставили мир говорить об Исламе и мусульманах.
Религиозное сознание салар очень сильное, ислам оказывает глубокое воздействие на все аспекты их жизни. Саларские мусульмане собираются все вместе в мечети для общего совершения молитв. Вся деятельность осуществляется ахунами (муллами).
Согласно статистике, в Китае насчитывается 153 саларских мечетей с разным архитектурным стилем.

Существуют 4 разных архитектурных стиля: архитектурный стиль конца династии Юань и начала династии Мин, Китайский классический стиль от династии Мин до начала 1980-х годов, архитектурный стиль кирпично-бетонной структуры с начала 1980-х годов до начала XXI века, архитектурный стиль каркасной структуры с начала XXI века.
Учитывая отсутствие природных и техногенных катастроф, а также принимая во внимание тот факт, что салары очень серьезно относились к сохранению и передаче культурного наследия из поколения в поколение, большое количество Саларских мечетей сохранилось и по сей день.

В зданиях мечетей одновременно присутствуют дух новизны и дух древности, а также можно заметить разнообразное характерное для данного этноса оформление, все это сохранилось для того, чтобы пополнить сокровищницу культурного наследия Китая.

14.06.2020

Инфо из публикации:  https://www.facebook.com/photo.php?fbid=4225777364128925&set=gm.1141278966239519&type=3&theater

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter