Посол КНР в РУ: «экономический пояс Шелкового пути» предоставит блага народам Китая и Узбекистана

23 сентября, «Жэньминь жибао» онлайн — 14 сентября группа репортеров сайта «Жэньминьван» прибыла в Узбекистан в рамках пресс-тура «Новый Шелковый путь». Журналисты портала пробыли в этой стране семь дней, осмотрев основные исторические достопримечательности и взяв ряд интервью, как у представителей местных предприятий, так и китайских, работающих там.

23 сентября, «Жэньминь жибао» онлайн — 14 сентября группа репортеров сайта «Жэньминьван» прибыла в Узбекистан в рамках пресс-тура «Новый Шелковый путь». Журналисты портала пробыли в этой стране семь дней, осмотрев основные исторические достопримечательности и взяв ряд интервью, как у представителей местных предприятий, так и китайских, работающих там.

Вместе с тем, Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в Республике Узбекистан Сунь Лицзе также дал эксклюзивное письменное интервью сайту «Жэньминьван». Он поделился своими взглядами на ситуацию с нынешним развитием двусторонних отношений, отметил существующие преимущества и трудности, а также подчеркнул, что создание «экономического пояса Шелкового пути» создаст блага, как для китайского, так и узбекского народов.

«Жэньминьван»: Как Вы оцениваете нынешние китайско-узбекские отношения?

Сунь Лицзе: С момента установления двусторонних дипломатических отношений, китайско-узбекские отношения активно и стабильно развиваются, уже вышли на новую высоту стратегического партнерства. В прошлом месяце президент Узбекистана Ислам Каримов успешно совершил государственный визит в Китай, председатель КНР Си Цзиньпин сопровождал своего узбекского коллегу на переговорах разного характера, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян также провел встречу с ним. Руководители обменялись мнениями по двусторонним отношениям, проектам сотрудничества, а также по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес, вместе с тем, достигли договоренностей. Главы двух государств подписали китайско-узбекскую совместную декларацию, ратифицировали план пятилетнего развития двусторонних отношений стратегического партнерства. Стороны также провели торгово-экономический форум, в ходе которого обсудили результаты сотрудничества. Согласно статистике узбекской стороны, в ходе визита Каримова в Китай были подписаны соглашения на общую сумму более 6 млрд. долларов. Прошедший визит дал новый толчок развитию китайско-узбекских отношений стратегического партнерства. Стороны будут прикладывать усилия для совместного осуществления договоренностей, достигнутых на встречах в Пекине, продвигать сотрудничество в разных областях на более высокий уровень.

«Жэньминьван»: С момента Вашего вступления в должность Посла, как развивается китайско-узбекское сотрудничество? Какое впечатление сложилось в Узбекистане о Китае?

Сунь Лицзе: После вступления в должность Посла, под руководством лидеров двух стран китайско-узбекское сотрудничество развивается довольно благоприятно. Кроме государственного визита, в мае этого года президент Узбекистана Ислам Каримов также присутствовал на саммите СВМДА в Шанхае. Помимо этого, крайне частыми являются другие встречи на высоком уровне. В прошлом году двусторонний товарооборот превысил 4 млн. 500 тыс. долларов, общий объем китайских инвестиций в Узбекистан составил более 7 млн. долларов. Среди стратегических проектов сотрудничества следует отметить промышленную зону «Джизак», которая благоприятна развивается, первая китайская компания по выработке солнечной энергии уже зарегистрирована там. Индустриальный парк «Пэншэн» стал комплексной промышленной базой, где имеются компании по производству кафеля, кожи, обуви, мобильных телефонов, колбас, водопроводных кранов, пищевых продуктов для домашних животных, он приносит большую выгоду для местных жителей. Успешно развиваются такие проекты, как китайско-узбекский газопровод и строительство железной дороги «Ангрен-Пап» с прокладкой 19-километрового железнодорожного тоннеля.

Перед Китаем и Узбекистаном стоят задачи по экономическому развитию и улучшению благосостояния народов, узбекская сторона надеется на углубление взаимопонимания и укрепления взаимовыгодного сотрудничества с КНР. Мы также намерены вместе с узбекской стороной осуществлять достигнутые главами государств договоренности, чтобы вывести китайско-узбекское взаимодействие на более высокий уровень. 

«Жэньминьван»: Как Узбекистан относится к концепции строительства «экономического пояса Шелкового пути»? Какое значение будет иметь создание «экономического пояса Шелкового пути» для двух стран?

Сунь Лицзе: В ходе прошлогоднего визита в Центральную Азию председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул концепцию о строительстве «экономического пояса Шелкового пути». Стратегическая идея получила одобрение и поддержку президента Узбекистана Ислама Каримова и разных общественных кругов этой страны. В прошлом месяце президент Узбекистана в Пекине в очередной раз подчеркнул, что узбекская сторона готова к активному участию в осуществлении концепции строительства «экономического пояса Шелкового пути». Узбекистан видит в этом возможность углубления торгово-экономических связей и добрососедских отношений между разными странами. Это новый исторический шанс для стабильности, развития и процветания региона. Узбекская сторона надеется, что Китай предоставит больше конкретных предложений. Вместе с тем, что касается развития сообщения, успешно развивается проект строительства железнодорожной дороги «Ангрен-Пап». Уверен, что в будущем отношения между Китаем и странами, лежащими вдоль Шелкового пути, в том числе и Узбекистаном, будут улучшаться, а «экономический пояс Шелкового пути» предоставит больше благ для народов Китая и Узбекистана.

«Жэньминьван»: Не могли бы Вы поделиться своими предложениями об эффективном продвижении китайско-узбекского экономического сотрудничества и осуществлении крупных проектов?

Сунь Лицзе: Национальная экономика и благосостояние народа являются ключевыми вопросами для развития китайско-узбекских отношений. В ходе недавно прошедшего визита президента Узбекистана Ислама Каримова в КНР руководители двух стран лично способствовали продвижению двустороннего сотрудничества в экономической сфере и стратегических проектов, стали свидетелями подписания ряда важных документов, в том числе по газопроводу Китай-Центральная Азия (линия D), существенно углубили двустороннее практическое взаимодействие. Со стороны КНР и Узбекистана были направлены солидные делегации для участия в торгово-экономическом форуме, было достигнуто множество соглашений о сотрудничестве. Главное внимание в двустороннем экономическом взаимодействии будет уделено претворению в жизнь достигнутых результатов, продолжению строительства газопровода Китай-Центральная Азия и развитию Джизакской промышленной зоны. Вместе с тем, необходимо продвигать зрелые проекты сотрудничества; расширять совместное производство, обработку и освоение, повышать добавленную стоимость и технологическую составляющую двустороннего экономического сотрудничества; поощрять взаимные инвестиции. В процессе продвижения китайско-узбекского двустороннего взаимодействия необходимо придерживаться духа сплоченности и взаимодоверия, равенства и взаимной выгоды, инклюзивности и принятия опыта, сотрудничества и обоюдного выигрыша, следует тесно связать двустороннее взаимодействие со строительством «экономического пояса Шелкового пути» для того, чтобы добиться наибольшей эффективности и эффекта.

«Жэньминьван»: Как Вы оцениваете инвестиционную среду и законодательство в Узбекистане? Что Вы можете сказать о перспективах?

Сунь Лицзе: Узбекистан принял ряд новых мер в области законодательства и налогов для привлечения иностранных инвестиций, прикладывает усилия для улучшения инвестиционной среды, создавая благоприятные условия для внешнего инвестиционного сотрудничества. Что касается налогов и продаж, китайским предприятиям предоставляется большое количество преференциальных условий. Согласно статистике узбекской стороны, в настоящее время в Узбекистане работает 482 предприятия с участием китайского капитала, они заняты в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, транспортной, коммуникационной областях, среди них 74 компании функционируют чисто на китайском капитале, более 70 предприятий имеют свои представительства. Китайско-узбекский товарооборот постоянно увеличивается, количество предприятий неустанно растет, что в свою очередь говорит о большом интересе китайских предпринимателей и компаний к инвестиционной среде Узбекистана. Предприятия также сталкиваются с определенными проблемами, однако возникающие вопросы решаются благодаря совместным усилиям двух сторон. Я глубоко уверен, что двустороннее сотрудничество непременно будет лучше.

Китайско-узбекские политические связи находятся на беспрецедентно высоком уровне, стороны обладают прочной политической базой для углублению практического взаимодействия. Узбекская сторона в соответствии с потребностью экономического развития и улучшения жизни народа придерживается довольно активной позиции по углублению двустороннего взаимовыгодного сотрудничества, а также готова предоставить больше благоприятных условий. Сейчас – хорошее время для развития рынка Узбекистана, надеюсь, что заинтересованные китайцы не упустят эту возможность.

«Жэньминьван»: Как Вы оцениваете состояние и перспективы китайско-узбекских гуманитарных контактов на фоне «экономического пояса Шелкового пути»?

Сунь Лицзе: Китай и Узбекистан являются древними государствами на Великом Шелковом пути. В настоящее время стремительно развивается китайско-узбекское гуманитарное сотрудничество, достигнуты неплохие результаты. В сфере образования, первый в Центральной Азии Институт Конфуция был основан в Ташкенте, за 9 лет своего существования Институт выпустил порядка 3 тыс. учащихся. Второй Институт Конфуция в Узбекистане в скором времени откроется в Самарканде. Успешно развиваются проекты по учебным стипендиям правительств Китая и Узбекистана, китайская сторона ежегодно обучает более 100 узбекских студентов. Относительно культурной сферы, научные структуры двух стран развернули эффективное сотрудничество в области изучения истории, археологии и восстановления руин; периодически проводятся международный музыкальный фестиваль «Восточные мелодии», «Веселый праздник Весны» и другие мероприятия, которые стали важной платформой по углублению взаимопонимания между художественными деятелями и представителями молодого поколения двух стран. Что касается туризма, стороны подписали соглашение о сотрудничестве в туристической сфере, Китай включил Узбекистан в список туристических стран, ежегодно увеличивается количество туристов между КНР и РУ. Говоря об авиационной сфере, в настоящее время насчитывается четыре рейса Ташкент-Пекин (туда-обратно), и два рейса Ташкент-Урумчи (туда-обратно). Не так давно руководители двух стран достигли договоренностей по увеличению количества рейсов между городами Китая и Узбекистана. Я уверен, что в процессе строительства «экономического пояса Шелкового пути», а также благодаря продвижению связей между народами двух стран, китайско-узбекские гуманитарные связи будут только более тесными, заложат прочную социальную базу для развития межгосударственных отношений.

«Жэньминьван: Как Вы считаете, в каких сферах Китаю и Узбекистану следует еще больше углубить сотрудничество?

Сунь Лицзе: Постоянное продвижение всестороннего взаимовыгодного сотрудничества необходимо для развития Китая и Узбекистана, это общее желание народов двух стран. В новой обстановке стороны обладают большим потенциалом практического взаимодействия, которое необходимо поэтапно продвигать. Китаю и Узбекистану следует претворять в жизнь важные договоренности председателя КНР Си Цзиньпина и президента РУ Ислама Каримова, воспользовавшись совместным строительством «экономического пояса Шелкового пути», всесторонне углублять и продвигать сотрудничество в разных сферах. Во-первых, необходимо продолжать укреплять политическое и стратегическое взаимное доверие, поддерживать и защищать коренные интересы друг друга; во-вторых, усиливать практическое взаимодействие в области безопасности, бороться с «тремя силами зла», защищать безопасность и стабильность стран; в-третьих, увеличивать двусторонний товарооборот, улучшать торговую структуру, прикладывать усилия для того, чтобы в ближайшем будущем достичь отметки 10 млрд. американских долларов в двустороннем товарообороте; в-четвертых, уделять приоритетное внимание на стратегические проекты в энергетике, инфраструктуре и связи, придавать особое значение росту благодаря сотрудничеству в областях с высокой добавленной стоимостью, повышать качество и уровень торгово-экономического взаимодействия, превратить политическое взаимодоверие на высоком уровне в движущую силу практического сотрудничества; в-пятых, следует развивать дух «Шелкового пути», оживлять гуманитарные контакты, развивать сотрудничество в культурной, образовательной и туристической сферах, углублять взаимное понимание и дружбу между народами двух стран; в-шестых, в рамках ООН, ШОС и СВМДА нужно усиливать общение и координацию действий, совместными усилиями стимулировать процесс мирного разрешения афганского вопроса, защищать мир и стабильность в регионе.

«Жэньминьван»: Не могли бы Вы дать свои советы китайским провинциям и городам по участию в проектах китайско-узбекского сотрудничества?

Сунь Лицзе: Связи между отдельными районами Китая и Узбекистана уходят своими корнями в далекое прошлое. Еще более 2 тыс. лет назад древний Шелковый путь создал мост сотрудничества и дружбы между Сианем и Самаркандом, Бухарой и Хивой. В настоящее время дружественные отношения установлены между Шанхаем и Ташкентом, провинцией Шэньси и Самаркандской областью, городами Сиань и Самаркандом. Эти административные единицы поддерживают тесные связи в торгово-экономической, культурной и туристической сферах, активно развивают взаимовыгодное сотрудничество, сформировали благоприятный экономический и социальный эффект.

В последние годы некоторые китайские провинции и районы, в соответствии с концепцией строительства «экономического пояса Шелкового пути», провели серию мероприятий, например, в Синьцзяне прошло 4-е ЭКСПО на тему «Открывать сотрудничество, совместно строить экономический пояс Шелкового пути»; в городе Сиань прошел городской круглый стол по «экономическому поясу Шелкового пути», «форум по развитию сотрудничества в индустрии культуры Шелкового пути»; в Урумчи состоялся «форум городских мэров Шелкового пути и форум развития сотрудничества между городами вдоль Шелкового пути» и другое. Все эти мероприятия вызвали большой интерес центральноазиатских стран, в том числе и Узбекистана. Надеюсь, что заинтересованные провинции и города будут выявлять собственные преимущества, принимать активное участие в строительстве «экономического пояса Шелкового пути», внесут свой вклад в претворение в жизнь этой великой концепции.

09:55.24/09/2014 Источник:<<Жэньминь жибао>> он-лайн

Источник: http://russian.people.com.cn/n/2014/0924/c31519-8787065.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>