В Узбекистане произвели бумагу из топинамбура

Ученые кафедры целлюлозной и деревообрабатывающей технологии Ташкентского химико-технологического института впервые внедрили новый в мировой практике метод получения бумаги из растения под названием топинамбур. 

Ученые кафедры целлюлозной и деревообрабатывающей технологии Ташкентского химико-технологического института впервые внедрили новый в мировой практике метод получения бумаги из растения под названием топинамбур.

По словам заведующего кафедрой целлюлозной и деревообрабатывающей технологии этого института Музаффара Мурадова, изобретение внедрено в практику в открытом акционерном обществе «Наманган когози» (Наманганская бумага).

«Полученная первая продукция по своему качеству не уступает своим зарубежным аналогам», — отметил Мурадов.

Он также сообщил, что они вместе представителями бумажного комбината в целях дальнейшего совершенствования этой технологии и развития производства обменялись опытом с Дрезденским техническим университетом (Германия).

«В ходе нашей поездки в Дрезден мы непосредственно ознакомились с успехами научных учреждений и производственных структур Германии в данной сфере. Немецкие ученые признали, что технология получения бумаги из топинамбура является научным новшеством. Это открытие подтверждено государственным патентом. Наша очередная задача — широкое применение разработки в промышленности», — резюмировал узбекский ученый.

Напомним, что в Узбекистане в 2009 году было запущено запущено производство бумаги из отходов сельскохозяйственного производства — стеблей хлопчатника и пшеничной соломы. В августе 2010 года в Янгиюле прошла церемония запуска единственного в Центральной Азии завода, специализирующего на производстве хлопковой целлюлозы для банкнотной бумаги, химической продукции и высокотехнологичного волокна «лиоцел». Предприятие было создано на базе Янгиюльской целлюлозно-бумажной фабрики консорциумом корейских компаний Komsco (65%) и Daewoo International (35%). По официальным данным, в настоящее время потребность в бумажной и картонной продукции в Узбекистане составляет 114 тысяч тонн, целлюлозе — 36 тысяч тонн. Местный печатный рынок потребляет ежегодно около 110 тысяч тонн типографской и офсетной бумаги в год. Доля продукции предприятий бумажной промышленности Узбекистана в этом составляет пока лишь 10-12%, остальная бумага импортируется в основном из России.

Источник: http://www.12.uz/#ru/news/show/economy/8192/ , 08.02.2012

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>